注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

工信部雄心勃勃 提出创建中国特色互联网体系  

2008-12-22 13:39:27|  分类: 转载加评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读戴晓慧处长11-29讲话

        2008年底,终于看到了一个令人振奋的好消息。中国工信部官员提出要创建符合中国国情的互联网结构和体系。这与以前中国的互联网研究只重视单项技术相比是一个重大的变化,显示出信息产业领导层对中国互联网未来发展有了新思路,提出了雄心勃勃的新目标。这必将有力地促进中国互联网事业的大进步,为信息产业的发展提供新动力。

       2008年11月28日,“中国移动分布式业务网络(DSN)技术白皮书发布仪式暨电信级可运营P2P技术研讨会”在北京召开。会上,工信部科学技术司副巡视员兼通信标准处处长戴晓慧女士发表了演讲,首次阐述了工信部就互联网未来发展方向的新思路。[注1]

       戴晓慧首先指出,“随着P2P等新的分布式技术和业务模式的飞速发展,互联网的发展会更加迅猛,与传统的电信网络相比,互联网无论从业务提供范围,业务推出周期,还是网络架 构的简单、可维护等方面,都显示出巨大的优势,但我们也要注意到,互联网仍存在着缺乏协商机制,安全问题也比较突出,商业模式单一等问题,亟待解决和完善”。

       这段话说明,工信部对互联网的技术现状是不满意的,其存在的问题是需要解决的,而且安全问题是核心问题。

       戴晓慧随后指出了两个重要的指导方针:“这就要求我们一方面要积极跟踪国外先进的技术发展,及时吸收转化国际标准,和国际先进的成果,服务于我国的互联网的发展,另一方面要继续加大技术创新的力度,力争提出具有知识产权的技术方案,为我国互联网的持续、快速、健康发展,奠定良好的基础。”

       据笔者看来,戴处长的这段话的重要意义在于明确提出了要加大互联网自主创新的力度。我们知道,在互联网行业内存在引进还是自主创新的两条路线之争。而由于历史原因,中国的互联网技术过去一直是以引进为主,包括所谓的“下一代互联网”(IPV6)也是引进的技术。而且过去的主流意见(具有重要话语权和影响力的一些“权威”专家)还是强调“跟着国际标准走”。这使得一些具有重大意义的自主创新技术一直处于受挤压的困境。现在,戴处长的讲话预示着,这种局面将会逐步改变,自主创新的技术将会受到更多重视和支持。

       戴处长随后提出了互联网标准化的几个工作方向。她首先提出,“要及时推动三网融合,要抓住国家推动三网融合的历史机遇,结合当前通讯业全业务发展的新形势,开展互联网的安全。”

网络集成和融合是未来的一个必然趋势,而互联网技术将在其中扮演重要的角色,但对互联网的安全特性有更高的要求。我认为,这将会更加依赖中国自主创新的技术,因为只有自主创新的技术才能充分考虑中国的国情和需求。安全是买不来的,只有自主创新才能有助于解决中国互联网的安全问题。

       戴处长提出的第二条思路是“要加大互联网体系的研究,结合我国的体系,研究提出我国互联网的总体架构,以指导我国互联网的发展。”我认为,这是戴处长讲话中最大的亮点。这表明,中国已经不再满足于引进国外的互联网技术和依靠现有的互联网基础体系,而是希望从架构上入手,打造一个适合中国国情的新的互联网体系。这种雄心勃勃的构想在过去是从来没有过的。

笔者在过去一年中,曾经写过很多文章,其主要宗旨就是要说明,从国际趋势和中国国情看,中国都必须利用目前出现的一个机遇,从框架结构上入手,打造一个全新的互联网体系,来解决中国在互联网上遇到的种种问题。现在,终于看到工信部也正式提出要创建互联网中国体系和架构,这是非常令人欣慰的。

戴处长还提出,“要积极参与下一代网络国际标准化工作,争取将更多的国内互连网络的领域的自主创新成果转化为国际标准,为我国企业参与国际互联网竞争奠定良好的技术基础。作为电信标准的主管部门,将继续加大标准化工作的力度,关注和指导国内企业参与互联网国际标准化活动,努力为互联网的健康有序发展,营造更好的一个标准化环境。”

从以上戴处长的讲话可以看到,未来的工信部将会更加关注互联网的标准化工作,将会更加重视自主创新,将会在新型互联网标准研发上有所作为,特别是要创新具有中国特色的互联网架构体系,这对国内自主创新的网络技术如IPV9等是一个极大的利好消息。(张庆松,2008-12-22)

 1,戴晓慧:要及时推动三网融合 加大互联网体系的研究,移动Labs, http://labs.chinamobile.com(2008-11-29,19:32:45)

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017