注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

十进制网络信息安全技术令人耳目一新  

2008-06-20 00:23:23|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十进制网络信息安全技术令人耳目一新

IPV9发明人谢建平在中科院研究生院演讲纪要

张庆松

                                         二〇〇八年六月十九日
      

六月十九日上午,应我国著名的密码学专家,中国科学院中科院研究生院信息安全国家重点实验室博士生导师吕述望教授的邀请,上海通用化工技术研究所所长,新一代网络核心技术IPV9的发明人谢建平,代表十进制网络标准工作组在中国科学院研究生院做了一场题为“十进制网络信息安全技术”的学术报告,首次系统地介绍了我国自主研发的以IPV9、十进制网络、全数字域名等为代表的新一代(第三代)互联网技术的核心要素,及对我国网络信息安全的影响和意义。

       谢所长报告的特点是,从信息安全技术入手,在网络安全领域强调从网络协议、域名、IP地址、知识产权出发,根本解决信息安全的思路,给出了基于十进制网络的信息安全解决方案。

       谢所长的报告首先介绍了国内外网络信息安全的现状,指出了各国网络系统面临的越来越严重的威胁,特别是网络的标准制订权,网络管理权和控制权落于人手而导致对我国信息安全的严峻挑战。他指出,在别人的基础技术上仅仅做局部的修修改改是不能解决问题的。“我国必须跳出这一怪圈,开发最底层的tcp/ip协议并重新设计为此配套的路由器、CPU、数据库、操作系统以及为保障信息安全而研制的IPV9协议上的密码技术。”

       他提出建设安全和可控的新一代综合信息网络的几条原则,包括采用主动控制安全、知识产权安全、通讯传输管道安全、密钥管理安全、域名管理的安全、网络资源安全、战争状态下网络的安全可控性、管理网络的安全和可控等。

       谢所长介绍了我国新一代网络安全技术的主要特点,除了可以引用和兼容传统网络安全技术之外,十进制网络还针对网络安全的特殊需要,分别提出了对策方案,比如中国将拥有完全自主控制的根域名服务器;足够长的地址空间设计,以实现地址加密;自主开发的专用协议,提供了地址跳频及混频、字符直接路由等安全技术空间;采用ipv9绝对路径技术,可实现路由路径加密;IPV9IPV4的逻辑隔离等等。

随后,工作组陆庆元高级工程师系统地介绍了十进制网络的基本结构,安全实现的方法,近年来所取得的进展等。他认为,中共中央党校的十进制网络课题组论文以及从十进制网络概念到实验、试运行证明了它在信息安全领域的战略价值。

       在最后的结论中,谢所长提出,信息安全必须以网络协议的知识产权、协议标准发布、资源所有权、控制权、主导权、虚拟国界拥有权为主足点,从路由器、操作系统、网络协议、数据库入手,大胆创新,采用自主知识产权的核心技术,才能长治久安。他还主张,十进制网络技术应该从原来的军民结合,民间为主走向军队、政府主导推动,民间市场应用为本,从根本上扭转信息安全战略被动局面。

       在一个半小时的演讲后,谢所长回答了研究生们提出的一些问题。这些问题包括,数字域名是否不方便人们的记忆?十进制对人们的生活会带来什么影响?新一代网络设计是否会对旧系统产生冲突?等等。谢所长的精彩演讲和回答获得了学生们热烈的掌声。
  评论这张
 
阅读(2327)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017