注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

IPV9与中华智慧(1)  

2008-07-02 13:35:59|  分类: IPV9和中华智慧学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPV9与中华智慧:

中华智慧学实证案例汇编

1)序言

张庆松

 

       《大学生智慧学》课程专用读本将要作为大学生素质教育的一种教材正式出版了。后续还有相关的许多研究课题和写作计划需要开展。可是,今年以来,除了几年来延续的国际标准工作外,我还花了很多时间在进行有关中国十进制网络(IPV9)相关的研究,以至于无法找到时间进行中华智慧学方面的写作,也就破坏了我每年要出一本智慧学的书的计划。半年过去了,我没有写一篇智慧学的论文。心里不由得有一些惆怅和焦虑。

这就出现了一个两难的局面。一方面我希望继续中华智慧学的研究,因为这是一个意义非常重大的研究领域;但另一方面IPV9也同样是一个意义深远的重要课题。鱼与熊掌,两者皆难取舍。

       当然,用智慧学的观点看,难题都是可以解决的。我想到了一个解决方案,那就是以“IPV9与中华智慧”为一个研究/写作题目,这样可以两全其美。

       具体构想是这样的。

       对于IPV9我已经卷入了旋涡,不可能再置身事外了。但在进行IPV9标准工作的过程中,将会遇到各种各样的难题和困难。我也会使用所掌握的中华智慧学原理来发现方法,克服重重困难。这也就产生了一个新的机会。IPV9的工作将会产生大量的实战案例。这些案例具备多重意义。这些案例是中华智慧应用价值的示范,也可以用来验证中华智慧学的理论,更可以为如《大学生智慧学》的学习者提供学习材料,帮助其理解中华智慧学的原理。

       根据这样的思路,我也就产生了一个行动方案,那就是在IPV9标准推进过程中,我可以收集一些具体的事件和对策,用智慧学的原理进行分析,并写成一个个单篇文章。这些文章积累起来,就是一部很好的智慧学案例专著。

       这样的书,将会有助于《大学生智慧学》的学习。那本书是理论和方法的概括性汇总,是各种智慧学原理的提炼。因为篇幅限制,没有实例,因此读的人比较难以理解。有了IPV9的种种实例,理解起来也就比较容易了。

       IPV9同智慧学是有缘的。我写的第一篇关于IPV9的文章题目,就是“中国IPV9,玩笑中孕育的大智慧”。这篇文章就是用博大精深的中华智慧解决现代社会难题的一个典范。过去几年来,中国的IPV9项目一直受到一些人的恶意攻击,而其主要理由(武器)就是其源于IETF1994年愚人节那天发表的两篇文档。反对者们宣称,IPV9是“愚人节的笑话,将其作为政府科研项目是件悲哀的事情。”这种观点在网络上广为流传,导致许多不明真相的人在头脑中形成偏见,也成为IPV9研发中的最大障碍。

       我的那篇文章运用中国古老的智慧,轻易地就解决了这个问题。古人云,“大智若愚”。在貌似愚笨的人或者事中,有可能隐藏着大智慧。IPV9就是这样。把这个道理说清楚了,所谓IPV9是愚人节笑话这一主要反对意见也就不成立了。

       像这样的例子将来还会有很多。我将不定期地进行论述。(张庆松2008-07-02)

  评论这张
 
阅读(917)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017