注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

IPV9并不仅为增加地址数量  

2008-07-24 00:48:49|  分类: IPV9问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正本清源:IPV9问答2)IPV9并不仅为增加地址数量

 问:有观点认为,“IPV9的目的是增加地址数量,解决地址不足问题,除此之外没有其他特色。但IPV6已经做到让地球上每一粒砂子都能够分配到一个地址,已经解决了这个问题,因此IPV9是不需要的。”这个观点正确吗?

 

       答:这个观点并不正确。我们必须要全面深入地分析IPV6IPV9在地址问题上的策略,才可以对这个问题形成清楚和正确的认识。遗憾的是,过去一些反对IPV9的人在这个问题上认识片面、观点偏差,导致许多人形成错误的偏见。下面是IPV9在地址方面的一些主要原则性立场。

第一,增加地址数量,这确实是IPV9的目标之一。但是这并不是IPV9的唯一目的,甚至说并不是主要目的。因此,以这一理由来否定IPV9是不正确的。以IPV9为代表的十进制网络体系,是一个系统性的、战略性的新一代网络设计方案。其所要实现的目标非常高深远大,范围也非常广阔,因此必须要对IPV9进行全面认识,才能充分理解其战略价值和深远影响。

第二,在地址设计方面,因为采用了更优秀的地址设计概念(如42层结构,超过1028位元的地址长度和最短的16位元的地址长度等),使得IPV9的地址方案比IPV6更优越。

第三,IPV9的地址方案的优越性不仅在于其远远超越了IPV6的地址容量,更重要的优势在于IPV9让中国在IP地址问题上将取得巨大的资源和主导地位。而IPV6在这些方面对中国毫无贡献。

第四,由于IPV9使中国自主掌控网络地址资源,这将在自主创新、经济利益(可节省目前向外支付的每年数千亿元的高昂费用)、信息安全等方面产生重大综合效益。

第五,IPV9包含了许多核心基础协议和关键技术,将会带动领域内的自主创新,这对我国的产业升级,拉动投资,提高技术水平等都会产生发动机作用。因此,IPV9对中国社会具有综合的、全面的、深远的,巨大价值。

第六,  比较之下,IPV6在中国的代言人极力渲染所谓“地址缺乏的危机”,并以此来要挟政府投巨资来引进这一落后而且价值和潜力都不明显的外国技术。事实上,所谓地址缺乏根本不是问题。IPV9已经能够解决这个问题,更重要的是,IPV9解决地址问题方案将会极大地减轻我国信息化成本负担,将会给我国创造更大更远的效益,而IPV6却只会让中国背负越来越多的费用,陷入越来越深的技术深渊。

因此我认为,即使IPV6已经增加了IP地址容量,但这既没有完全解决IP地址相关的问题,也没有解决其他许多更为重要的问题,因此IPV9仍然是我国迫切需要的重要技术。(张庆松)

 

[版本信息:第一稿,2008717星期四]

  评论这张
 
阅读(1215)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017