注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

中国电子报:推动中国第三代网络建设  

2009-07-13 22:16:22|  分类: 转载加评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抓住战略机遇 推动中国第三代网络建设

中国宽带无线IP标准(WAPI)工作组和十进制网络标准工作组战略顾问 张庆松

    为了摆脱国际金融危机的影响,美国和欧盟这两大世界主要经济体在2009年年初相继提出了应对方案。美国和欧盟两个方案的共同点是重视科技进步对社会经济的拉动作用,并加大投入力度。但在信息科技领域,两个方案却有着显著的政策性差异。了解并分析这种差异,寻找其原因,将对中国制定未来信息科技发展战略有借鉴意义。

    美欧科技新政差异

    美国总统奥巴马在4月份发表了关于科技政策的重要演讲。与克林顿政府强调“信息高速公路”不同的是,奥巴马的科技新政以新能源为主题,电子信息科技被放到了次要地位,这不免令观察家感到意外。从奥巴马一连串的举动看,他看中的是能源革命的旗号。在他的科技新政演讲中,首要主题是新能源。在奥巴马政府1200亿美元的科技刺激计划中,用于可再生能源和提升能源使用效率的资金就占了39%(468亿美元)。而在信息科技领域,奥巴马新政没有提出特别令人激动的构想。
    2008年3月,负责欧盟65个信息科技项目的350多位科学家联合发表了“布莱德宣言”,指出现有互联网框架太旧,已无法满足未来发展的需要,呼吁政府大力支持,重新打造一个全新框架的未来互联网。今年2月,欧盟信息专员瑞葶在里斯本议会发表重要演讲,指出信息科技在过去30年内对欧盟经济增长的贡献率占40%,而全新框架的未来互联网影响更广大,拉动经济效益更明显,是摆脱经济危机的重要手段。因此,欧盟决定在几年内投入91亿欧元用于支持未来互联网的研究,并力争在这一重要领域扮演领导者的角色。欧盟的第七框架计划也开展了未来互联网的研究招标工作,并将40%的科技预算投入信息科技领域。由此可见,欧盟在信息领域内的科技新政目标明确,其所瞄准的是全新框架的第三代网络(又称“未来网络”,包括第三代未来互联网),而且要使欧洲成为第三代网络研发的中心和领导者。
    比较美国和欧盟的科技新政,两者的差异非常明显。美国倚重新能源,欧盟重视新互联网。这种差异反映了两者在互联网现有地位上的差距。
    奥巴马政府对美国信息科技是有很多新构想的,提出了类似于第三代网络的具体要求,但刻意在这个问题上保持低调,避免使用“全新框架”、“未来互联网”这样的提法。
    而欧盟则是毫无忌讳,不但高调宣扬重新打造互联网的主张,还打出欧洲未来互联网的旗号。这主要是因为欧洲在第一代(IPv4)和第二代(IPv6)互联网开发过程中都是局外人,并没有维持旧互联网体制和格局的义务和利益,因此也就没有多少旧网络的包袱,反而可以轻松上阵,快速转型。

    对中国信息科技发展战略的启示

    世界两大主要发达经济体在信息科技发展策略上的分歧,给中国出了一个难题:是走欧洲的激进路线,努力打造全新框架的第三代互联网,还是像美国一样,重视新能源?解决这个问题并不难,关键是要有正确的思路。
    第一,要确定中国的定位。我们要看清,美国和欧洲的情况哪一个更类似于中国。从网络发展的历史和现状看,中国和欧洲的情况更类似,都不是旧互联网的开发者和权利拥有者。全新框架的第三代互联网可以为欧洲带来重大战略机遇,对中国也同样如此。因此,中国也应该关注、重视和集中力量开发新型互联网,改变过去网络发展受制于人的困境。
    第二,中国应该全面考虑自己的国家战略利益、未来社会发展需求和现有技术路线的利弊,制定出符合世界主流路线、满足自身发展需要的信息科技发展战略。中国的信息科技发展战略必须要有前瞻性,要有长远和清晰的目标,要有对未来发展和社会需求的展望,要用理论研究、系统思维和战略规划来指导技术开发;要谋求从根本上解决网络问题,而不能头痛医头,脚痛医脚;要敢于创新,敢于冒风险,敢于争取第三代网络开发的主动权、主导权和自主权。
    第三,美国对未来信息科技提出的一系列性能要求和欧盟关于未来互联网的战略主张清楚地表明,旧网络体系有严重缺陷,不能满足社会对于网络的安全性、多元性、灵活性、经济性、快捷性、包容性、环保性、自主性等方面的要求。因此,中国应该对现有的信息科技发展战略部署进行一次慎重的重新评估,摆正引进和创新的关系,并按照科学发展观的要求,果断进行战略调整,将开发全新框架的第三代网络作为一个发展重点,在具有深远意义的国际第三代网络研发和建设中取得主导地位。
    第四,为了加快步伐占领第三代网络的制高点,应充分利用国内关于全新框架网络研究现有技术成果,包括十进制网络、新型安全加密、鉴别、认证技术、新型网络标识传输机制等。特别是对在底层网络结构上有重大创新的十进制网络技术,更应给予关注和支持。国际标准组织ISO/IEC高度重视中国在第三代网络方面取得的成果,最近还授权中国专家就新型命名和寻址机制这一最为核心的基础协议进行提案准备工作。这说明开发具有中国特色的第三代互联网新体系既是迫切的需要,又具备研发的实力,而且还占有先发优势(中国十进制网络标准工作组在2001年就已成立)。
    第五,应该尽快组织有关部门和研究力量,对我国第三代网络的发展前景和未来战略进行全面研究和规划。要特别关注第三次网络革命对信息安全和网络安全的冲击和影响,要将安全放在最重要的地位来考虑。要注意避免守旧型和引进型技术思维对具有前瞻性自主创新重大战略工程的干扰和阻碍。
    总之,美欧的科技新政虽然有差异,但一个共同点是,对未来的信息科技发展提出了更高的目标。这些目标只有通过网络结构上的彻底变革才能实现。全新框架的第三代网络将是未来信息科技发展的旗帜和竞争热点,对未来社会产生广泛而深远的影响。我国应该抓住战略机遇,确立国家意志,自主创新,开发具有中国特色的新型网络体系,力争率先在中国部署第三代网络,并以之来维护国家安全,促进科技创新,提升新型工业化水平,带动产业结构升级,推动经济可持续发展。
(来源:中国电子报,2009/07/10,第四版)
http://epaper.cena.com.cn/zgdzb/20090710/index.htm

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017