注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

也谈IPV9的政策面:驳沈阳的IPV9营销聊之(2)  

2009-07-13 16:01:48|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也谈IPV9的政策面:驳沈阳的IPV9营销聊之(2

 张庆松博士

二〇〇九年七月十二日

一,引言

 

       听说最近网络上又出现了几篇沈阳写的关于IPV9的杂谈型文章。本来,对于这种靠小道消息七拼八凑起来的非专业型文章我是不会去关注,也不会花费精力去分析反驳的,因为有像理论分析,技术报告的撰写,和战略性策划方案等更重要、更值得的事情去做。但据说其文章中引用了“几位网络权威专家的观点”,还引用了所谓国际团体的资料,这说明其背后是有专业人士在指点的。这些专业人士自己不出面(估计是因为怕被驳斥后面子上挂不住),便指使网络写手来代替其攻击IPV9。这些“专业人士”通过沈阳散布错误观点,会混淆人们的思想。反复思考之后,觉得还是要对这些观点进行驳斥。

       本文回应的是沈阳所写的IPV9营销聊2中关于一些政策面的问题。通过下面的分析,读者们将会看到,沈阳的文章对于事实和理解上面都存在严重的缺陷。

 

二,关于IPV9不申请中国标准问题

 

关于标准问题,沈阳宣称:“据一位中国网络界专家在64碰到本人交流时透露:中国IPv9(十进制网络)产品不打算向工信部申请部颁标准了,准备以个人专利名义向国际标准组织(ISO)申请全球标准。但是中国的标准组织委员会尚未有关中国IPv9(十进制网络)作为代表中国产品上报ISO批准复函。”

       对于这段话,笔者的反应是:

       1,据我所知,十进制网络目前确实已经积极参与了国际标准组织和国际电工委员会(ISO/IEC)未来网络的标准化工作。在ISO/IEC未来网络的历次会议上,中国的十进制网络都派出代表介绍了IPV9和十进制网络的情况,受到各国代表的关注和尊重。目前,已经进入多个工作提案(NP)准备阶段。但这并不意味着也没有任何文件说十进制网络标准工作组停止了国内标准化活动。事实上,这些活动正在进行中。所以,沈阳转述的所谓“不向工信部申请部颁标准”的说法完全是无中生有,是一个谣言。

       2,值得大家关注的是,为什么会出现这样的谣言?动机为何?沈阳应该告诉大家这位网络界专家到底是谁?我们好向他/她请教,为什么要散布这样的谣言?不知道沈阳在听到这位专家的一面之辞后,有没有向十进制网络工作组求证?如果没有,为什么不?

       3,所谓以“产品”或者专利名义申请“标准”的说法太荒唐可笑。所谓标准从来不是以产品或者专利的名义来申请的,而是以技术规范如格式、流程、方法等为基本内容的。沈阳没有标准化经验,犯这样的错误到还可以理解,但既然是“网络界专家”,犯这样的错误就不可原谅了。也许沈阳错误地转述了那位专家的原话。既然如此,以后就请那些反对IPV9的“专家们”不要再通过其他人的口,干脆就直接写署名文章吧。对此,不应该有顾虑吗。我们是学术讨论,真理是越辩越明的。只有通过直接沟通和交流,才能够形成理解和共识。

      

三, 关于ICANNISO关系问题


       沈阳的IPV9营销聊2 中,提出的第二个观点是:“ICANN成立于十年前,是一个多利益主体的非营利组织,致力于协调互联网的寻址系统。其基本宗旨之一就是在确保互联网的安全性和稳定性的同时,促进域名市场的竞争,这一宗旨得到了美国和其他国家/地区政府的认可。现在的互联网核心(根服务器)为ICANN所管,据本人在20059月自费参加亚太互联网 络信息中心(APNIC)越南河内会议时,请教一些专家关于ICANNISO关系问题时得到的信息,国际标准组织(ISO)中关于互联网络标准,都是 ICANN的技术支持组织(IETF等)承担,而且.ORG的域名注册管理机构(Registry,又被译为域名注册局)每一年代表ICANN拔出一笔相当大的费用支持ISO,笔者前几天在ICANN刚公开的关于2010年财务预算(FY10 Operating Plan and Budget)中,对技术支持组织的费用都有公开介绍。这个信息只想告诉大家:ICANNISO关系跟紧密,ISO不可能与ICANN对着干。”

 

       看了沈阳的这段话,笔者忍不住要发笑。有几点看法供读者参考:

       1,沈阳这段话的背景是,中国十进制网络标准工作组在ISO内所做的贡献得到了承认,包括得到授权进行至关重要的未来网络最为底层、最为核心的命名和寻址机制的研究工作。这是沈阳这样的人不愿意见到的。只好搬出ICANN来贬低ISO

       2ISO是由180多个国家组成的国际标准组织,是国际标准最为权威的机构之一。而ICANN只是一个民间标准化机构,其权力主要来自美国商务部的一纸协议,而这个协议在今年九月就到期了,届时ICANN的命运如何目前还是一个问题。说ISO不敢得罪ICANN,这太可笑了。

       3,至于说ICANN出钱支持了ISO,所以ISO“不可能与ICANN对着干”,则更是笑话。沈阳可能将ISOICANN之间的财务关系看成是那种受别人资助,“拿人钱财,替人消灾”的关系了。

4 ISO作为标准化组织,每年从全球各个地区和组织都会收到各种费用,那是属于工作费用。但ISO会按照自己的目标进行工作,不会故意去和谁对着干,但也不会放弃自己该做的事情。ISO未来网络当初也有一些阻力,但都没有动摇推动这一项目的意志,目前已经进行了三年了。要说ISO因为同其他组织有合作关系,就会放弃自己的原则立场,那这样的观点也太幼稚了。

      

 四,ICANN颁布禁止十进制文档的分析
  

沈阳的IPV9营销聊2 中,提出的第三个观点是:2009217ICANN20081222版本的基础上更新了《新gTLD计划解释性备忘录--DNS稳定性,包括IDN在内的附加技术标准》文档。文档中“C 解释性基本原理1十进制、十六进制和八进制字符串其中提到:IPv4地址也可以表示为十进制、十六进制和八进制字符串。禁止使用完全由十进制、十六进制或八进制字符串组成的TLD标签,以免在某些上下文中与可能出现的域名和IPv4地址混淆(例如,在网络浏览器和许多其他应用程序的用户界面中)。

以上是笔者从20041220关注中国IPv9(十进制网络)产品以来,第一次从ICANN的技术标准文档中提到十进制问题,而且是明确指出禁止使用完全由十进制、十六进制或八进制字符串组成的TLD标签 IPv9”产品是用十进制网络去展开的,足见ICANN己经了解到IPv4地址问题中中国IPv9(十进制网络)产品的说法,到了必须划清界线的时候了。它实际上也否定了中国IPv9(十进制网络)产品兼容性问题的技术误导(ICANN否则了这个说法)。”

 

       看了这段话,笔者的感觉是复杂的,包括欣慰,悲哀和愤慨。

       1,这段话中,终于说明了IP地址是可以用十进制来表达的。过去几年来,反对IPV9的一个主要理由是“十进制”说法不成立,还有人用“计算机都是用二进制”来否定十进制的提法。现在,IPV9的十进制地址编码终于被证明是确实存在的一种技术。希望以后不要再有人问“什么是十进制”这样的问题了。由此可见,IPV9的概念一个接一个地被证实。反对派的阵地一个接一个地被攻克。

       2,至于沈阳所谓“ICANN禁止了中国十进制网络的地址表示方法”。姑且不论其是否真的有禁止IPV9的动机,其立场是令人感到不快的。IPV9是中国自主开发的新一代互联网技术,对中国彻底改变信息网络受制于人的局面具有重大战略意义。如果这一技术被国外垄断势力封杀,这是对中国国家利益和民族利益具有极大伤害的事情。如果ICANN真的有这种打算,如果沈阳和他后面的那些“网络专家”们有良知,有国家和民族责任心的话,就应该向国内有关部门去反应,去斗争,而不是像现在这样有幸灾乐祸、弹冠相庆的现象。真不知道沈阳及他背后的那几个网络专家是站在什么人的立场,代表谁的利益?

       3,还需要告诉沈阳之辈,ICANN是封杀不了中国IPV9的。这是因为,IPV9是属于全新框架的第三代网络技术,是属于国家上正在成为主流路线的新一代未来网络技术范畴的。未来网络(包括未来互联网)的精神就是全新框架设计,而且不受所有的旧规则的约束。这也就意味者,ICANNIANAIETF等旧互联网机构所定的一切规则都对未来网络技术没有约束力。新一代未来网络首先工作是创造一个新技术框架构成的新型骨干网络,在其上再开发各种新型网络协议和应用。至于同旧网络的互通并不是未来网络的主要考虑。这在美国的GENI和欧洲的FIRE等第三代网络计划中都是基本原则。IPV9和十进制网络也是第三代网络,其规则将会由开发者(中国)来制订。ICANN等是没有任何权利来阻止中国开发更为先进的新型网络技术的。

       4ICANN等目前负责的只是旧互联网体系的维护。在旧的体系上是否采用十进制域名编码那当然是ICANN等决定的,但这种决定无论如何做还是不做都不会影响到IPV9,因为那是属于全新的网络体系,是另成一个系统的网络。至于互通问题,IPV9也不需要对旧网络体系进行改造来实现互通。也就是说,IPV9并不需要ICANN等在旧体系中增加十进制域名体系来实现互通。IPV9已经开发了一种新技术,在对旧网络体系不做任何改动情况下,就可以实现互通。这个方面的成果已经在ISO/IEC未来网络会议中宣布,而且得到多个国际标准机构代表的高度重视。

       也许沈阳会觉得难以相信,“这怎么可能?”笔者也没有时间跟你解释。等者吧。以后会把具体的技术细节公布的。但在国际上,行家们是听得懂的,而且也鼓励中国专家将IPV9的经验抽象提炼出来成为一个未来网络的标准。这方面准备向ISO提交的一个新提案已经在起草过程中了。

       5,而且,如果ICANN的任何决定伤害了中国国家利益,我们相信国家肯定会出面同ICANN交涉的。我们也借此机会,提醒国家有关部门关注这个问题,采取措施,切实地维护中国自主创新网络技术的生存权利。

       6ICANN同美国商务部的合约将在九月底到期。欧盟已经在呼吁成立一个国际性机构来管理ICANN等组织,亚洲国家将在新的管治机构中得到3个席位(共12个席位),中国很可能会得到一个席位。所以,中国有可能成为ICANN的老板。

 

五,结论

 

       综上所说,沈阳的IPV9营销聊2 中所提出的三个主要观点要么是基于谣言(所谓不搞国内标准了);要么是基于盲目的臆测(所谓ISO不会与ICANN对着干);要么是捧着鸡毛当令箭,狐假虎威,用ICANN的所谓政策,继续围剿封杀自主创新的新一代网络技术。这样的行为,不是科学的行为,更不是符合国家和民族利益的行为。

       我要告诉沈阳,以前你用东拼西凑的关于IPV9的杂文来误导民众和舆论的日子已经过去了。我们将会系统地、全面地、深入地对IPV6IPV9进行比较。真相终将会大白与天下。无论是从理论,还是从技术,无论是看过去,还是看未来,无论是从国家需求还是对照国际主流趋势,十进制网络都是中国乃至世界最为领先的第三代(新一代未来网络)网络技术,获得国家的承认和重视只是时间或早或迟而已。

       我也要劝告沈阳背后的那几位“网络专家”,希望你们顾全大局,多考虑国家和中华民族的未来,同中华民族的利益保持一致,多考虑自主创新的第三代网络的重要性和必要性,一起来共同努力,争取在全球率先建设成具有全新框架的第三代网络(包括自主开发的新一代互联网),使中国在信息科技领域打一个翻身仗。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2887)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017