注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

十进制网络标准工作组参加ISO/IEC未来网络东京会议成果介绍  

2009-07-16 22:42:14|  分类: 转载加评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十进制网络标准工作组参加ISO/IEC未来网络东京会议成果介绍

 

       2009615日,ISO/IEC JTC1 SC6在日本东京召开2009年工作组会议及全会,其中第七工作组有未来网络的议程。中国十进制网络标准工作组委托张庆松博士参加了这次会议,并在会议上宣读了两篇技术报告,“未来网络寻址和命名机制:问题陈述和设计目标”(以下简称地址报告),和“未来网络的互联互通问题:中国IPV9的经验”(以下简称兼容报告)。会议对中国专家的报告给予高度重视和很高评价,同时也对后续工作进行了安排。这表明,中国在第三代未来网络研究的成果已经获得初步认可,也在至关重要的命名和地址架构设计等领域取得了先发地位。

      

一,报告内容及背景

 

       中国专家报告受到重视的原因是,其所触及的两个问题地址和兼容,是既有重要意义,又有迫切性的两个题目。

       地址报告的意义在于,其为未来网络的最底层架构奠定了一个基础。早在2007年底,中国国家成员体就在一篇提交给ISO的评论中,指出命名和寻址机制是网络设计中最核心和最优先的研究项目。SC6认可这一观点,并鼓励中国专家就此领域展开预先研究工作。在这次会议上中国专家精心准备的这份“地址报告”论述了命名和寻址机制的重要性,分析了旧网络命名和寻址机制的缺陷,针对未来网络的特点,提出了详细的命名和寻址新机制的设计目标。

       兼容报告的意义在于,其解决了未来网络所主张的全新框架设计和反向兼容的两难问题。反对未来网络的一个主要原因就是有人认为,新设计不能兼容旧体系,因此不会得到市场采纳。只有破除这一难题,未来网络才能继续向前发展。兼容报告既用理论分析,也用实践经验来证明,全新框架和反向兼容是不冲突的。

       这两份报告都明确地说明了,中国专家对这些问题的看法是基于多年对于IPV9的研究经验中提炼出来,而且证明是可以实现的,是用来帮助证明并加强ISO/IEC未来网络研究的。

 

二,SC6的评价

 

       与会代表对(除了WG7专家外,还有其他组的专家也来听报告)对于中国专家两篇报告进行了热烈的讨论。对于报告内容是基本认可的。法国代表提出,在要求中应该重点突出“服务”,但报告中已经专门对此问题进行了论述。只有个别地方如对于IETF的评价有专家认为太“尖锐”了。中国专家也同意修改部分词句。

       当中国专家代表介绍完地址报告后的讨论中,法国代表和韩国的SC6主席就新旧网络是否必须兼容的问题产生了争执。这时中国专家说,“不要再争了。我们的下一个报告就专门讲这个问题。请允许我开始讲第二个报告。”果然,兼容报告讲完后,这个问题就不再具有争议性了。

SC6主席在发言中特别强调,他认为这是两份高水平的报告。他说中国专家们主要目的是论述未来网络的框架和兼容问题,而不是来推销IPV9的。但在介绍的同时也顺带介绍了IPV9的特点。中国人太有智慧了。这时一位欧洲国家代表打趣地插话道:“你是说我们都没有智慧?”引起一片笑声。一位ITU-T的联络员认为,这两份报告很重要应该通过联络员机制发给ITU-TIETF去参考。

 

三,未来方向

 

       在会议私下交流中,ISO一位负责人,(略去姓名)告诉我代表说,这两份报告都可以成为NP提案。关于地址报告,他说,地址标准是整个未来网络的最为核心、最为关键的内容。如果中国将此作为单独提案,也由中国专家来负责编辑,那就是掌握了未来网络最重要的部门,意义非常重大。关于兼容报告,他说可以将现有报告维持,但需要整理一个NP,其中提炼出通用性的论述和机制,而不涉及具体技术的名称。

       由于我代表并没有获得相关授权,因此并没有直接要求SC6就此两个报告建立项目。我方要求成立一个研究阶段,为正式提出NP进行筹备。这个建议获得采纳。我方的文件也将再次向SC6成员体散发。目前正在起草编辑的未来网络问题和要求的技术报告中也依据中国专家提供的文字,增加了关于命名和寻址相关的内容。

       至于兼容问题,因为担心人力不足,这次没有要求SC6采取行动。但只要有国内的足够支持,在这方面另立一个项目是可行的。

另外,法国的杜布松先生是ISOCThe Internet Society)的三名顾问之一。他提议将地址报告交到IETF去,提议中国专家参加六月底的ISOC会议。他还说,如果中国想使IPV9成为国际标准,还是需要同IETF联系。他还建议,不要用“IP地址”而只说“新网络地址”,以显示与旧体制的不同。另一位法国专家则告诉中国专家,她已经核实过了,IPV9确实是一个正式的IP版本编号。

 

四,下一步工作

(略)

 

附录:SC6决议及说明

 

决议6.7.11 流通文件6N14018中的说明文字:

       SC6 第七工作组审阅了中国和韩国成员体提交的关于未来网络命名和寻址机制的报告。工作组决定就命名和寻址机制可能的提案建立一个研究阶段。工作组同意将相关的两份报告发送给各成员体审阅,并就未来网络命名和寻址机制的范围和方向征求意见,在下一次会议上进行讨论。

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017