注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

转载:IPV6-IPV9技术特点比较(1)IPV6足够论批判  

2009-07-18 23:47:06|  分类: 转载加评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPV6-IPV9技术特点比较(1):

IP地址数量是唯一问题吗?IPV6足够论批判

 

来源:IPV9海外之友博客

 

一,IPV6足够论”引起的问题

 

       在过去关于IPV6IPV6这两个阵营的争论中,常常见到IPV6阵营宣称:“因为IPV6已经加长了IP地址,地址数量不够的问题已经解决了,所以IPV9不需要了,没有价值了。”我们将这一观点称为“IPV6足够论”。

       这一观点过去并没有得到深入的分析和驳斥,以至于对互联网现存问题缺少深入研究的普通大众来说,很有误导作用。这是比较分析IPV6IPV9技术特点时首先要解决的一个问题。

       下面,我们将从几个方面来分析这个问题。由于是普及性的文章,我们不引经据典,而只是提炼出抽象结论,帮助读者了解情况。

      

二,“IPV6足够论”的逻辑形式及其缺陷:

 

       IPV6足够论”的逻辑思维方式是这样推理的:

1.        认为互联网的唯一问题是地址短缺问题。

2.        IPV6已经解决了这个问题。

3.        所以,不再需要有新的互联网技术。

4.        IPV9的唯一目的也是为了解决地址不足问题。

5.        所以,IPV9是重复了IPV6的劳动,是多余的。

这个逻辑程序中,所依据的事实根据是完全错误的,所以其结论也就是错误的。

IPV6足够论”是典型狭隘型技术思维的一种表现。这种思维方式在观察问题时,只见一点,不见其余,只见树木,不见森林,就如盲人摸象一般,摸到一根尾巴,就以为大象长的像一根绳子。这也是那些缺少战略思维能力的“专家”所常见的一种通病。依靠这样的思维方式来制定国家战略决策是要误国误民的。

 

三,地址不足不是互联网唯一问题

 

       IPV6足够论”的核心观点是,地址短缺是互联网唯一问题,这个问题一旦解决,新的互联网协议就不需要了。这种观点对于互联网缺陷之多样性和复杂性认识不足,因此也就不是一个高明的见解。

       要知道,地址短缺是一个问题,但并不是旧互联网唯一的问题,甚至也不是一个严重的问题。旧互联网的根本问题是框架过于老旧,以至于满足不了快速发展的信息科技和社会对于更高的安全性、多样性、灵活性、强壮性、移动性、经济性和新型服务的需求。也正是因为存在这么多的需求,而且因为IPV6并没有从根本上改善这些问题,所以国际上目前才纷纷投入重金开发全新框架的新一代(第三代)未来网络,包括新一代未来互联网。

       如果说“IPV6足够论”成立,那么就不应该出现美国的GENIFIND,欧洲的FIREFIAISO/IECFN等第三代互联网项目。这些项目在2005-2008年间一个个地出现这一历史事实,也就宣告了“IPV6足够论”的破产。

      

四, IPV6地址问题

 

       IPV6确实是主要为了解决地址短缺问题,然而也正是因为其以此为主要目标,导致其忽视了,或者说不敢触及老一代互联网深层次结构性问题。

       即使是地址短缺问题,IPV6也没有完全解决。由于IPV6的地址结构中只有一半的空间用来分配地址,所以并不能实现IPV6原来宣称的那么多地址空间。

IPV6地址政策方面还存在许多其他问题。比如,地址分配不公问题,地址费用负担问题,地址保密机制缺失问题,地址应用不够灵活,不能兼容IPV4等等问题,IPV6都不能解决。这方面以后将逐个进行评论。

       所以,宣称IPV6已经解决地址问题,是一种掩耳盗铃,自欺欺人的说法。

 

五,IPV9并不仅仅是为了解决IP地址短缺问题

 

       IPV6足够论”将IPV9说成是只解决地址短缺问题,很明显地是一种故意误导民众的歪曲事实表现。

       IPV9并不仅仅是为了增加地址空间,而是对旧互联网进行全面考察以后,针对所发现的种种问题,提出了系统的解决方案,并且从基础框架着手(命名和寻址机制),在设计了先进的新型架构以后,又设计了新的传输协议等,形成了全新的网络体系,从而导致了性能上的全面改善。随着IPV9在海内外标准和应用的拓展,其系统结构的优越性将会逐步地展示出来。

       仅仅在地址问题上,IPV9就依靠其全新架构理念(比如引入了新的命名机制,定位不定长,定长不定位等等),要比IPV6更加优越,对国家和民族的利益更大,安全性更好,服务功能更强大。

       所以,说IPV9是重复IPV6的功能的观点完全是无知而且无理的。

 

六,“IPV6足够论”的错误根源

 

       综上所述,“IPV6足够论”是一个完全错误的观点。其错误的根源就在于,其宣传者存在以下问题:

1.        缺少对互联网问题的深刻和全面的了解

2.        缺少整体性、全局性和战略性思维

3.        缺少互联网发展方向的前瞻性思维

4.        不知道互联网发展的正确的战略和战术

5.        缺少对IPV6的清醒认识

6.        不了解国际发展趋势

7.        不熟悉IPV9的技术特点和发展目标

8.        不愿意虚心学习和接受新鲜事物

9.        完全受国外错误思潮的影响和控制

10.    不考虑国家和民族的根本利益

 

 

七,“IPV6足够论”的危害

 

       IPV6足够论”认识方法上是错误的,在社会影响上也是极坏的。

       第一,“IPV6足够论”使得人们误以为,地址短缺是互联网的唯一问题。这就使得人们忽略更加值得重视的安全问题等。

       第二,“IPV6足够论”使得人们误以为,IPV6已经解决问题了,是世界上最先进的技术,因此必须在国内大规模部署。

       第三,“IPV6足够论”使得人们误以为,IPV6已经解决互联网问题了,因此不需要考虑其他互联网技术了。有官员就宣称,从IPV4IPV6的迁移要进行三十年。这期间不会考虑其他新的技术体系。

       第四,“IPV6足够论”使得人们误以为,世界上其他第三代网络技术都是同IPV6同样水平的技术,而忽略了IPV6是第二代,而国际上竞争热点是第三代技术这样的事实。

       第五,“IPV6足够论”使得中国忽略了国际上第三次网络革命的动态,丧失了两三年的宝贵时间。

       第六,“IPV6足够论”使得中国民众对于IPV9产生误解和偏见,导致这一先进技术被人们怀疑和抵制。

       IPV6足够论”如果不及时地加以批判和驳斥,将有可能使得中国丧失第三次网络革命带来的重大战略机遇,导致中国在信息网络发展上犯下一个重大的战略失误,导致中国信息科技在21世纪继续落后于人,继续受人控制,继续受外国的威胁和掠夺。

      

八,结论

 

       IPV6足够论”是一个非常错误的观点。希望关心中国科技发展和进步的人,一起来批判这种错误观点。让我们抓住战略机遇,促进中国全新框架的第三代互联网的研究和建设,让我们重视并支持自主创新的十进制网络和IPV9技术,争取使中国在第三代网络领域站到世界的最前列。(齐鲁剑,2009-07-18

 

 

[编者按:在网上见到很多网友提出,将IPV9IPV6的技术特点做一个全面的比较分析,以便于使广大民众可以清楚地看出两种技术体系的优劣,也可以帮助国家做出正确的决策和选择。作为关心祖国信息网络科技发展的海外学子,我们愿意提供自己的看法。我们将就此话题推出数百篇分析文章,每篇文章集中解决回答一个问题。必须说明,文章中表达的是学术讨论观点,并不代表任何组织或官方立场。--IPV9海外之友博客编委会,2009-07-18,网友如果有评论意见,请访问:ipv9haiwai.blog.sohu.com并留言。]

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017