注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

从.CN到根镜像再到IPV6:信息安全希望在何方?  

2009-07-25 12:01:35|  分类: 转载加评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPV6IPV9安全性能比较研究(2

.CN到根镜像再到IPV6:信息安全希望在何方?

 

 IPV9海外之友

 

编者按:

       随着国际上以打造全新框架的第三代网络(包括全新一代互联网)如火如荼地展开,围绕未来互联网研发制高点的竞争日趋激烈背景下,中国正式展开自主创新第三代互联网体系研究已经是不可阻挡之势。按照我们过去提出的构想,下一阶段将是对各种现有技术进行评估,择优选择出制订中国第三代互联网最可行技术路线。(我们已经将战略规划的研究工作提前完成,在适当时机将提交和公布)目前来看,最主要的两个竞争者是IPV6IPV9。这两种技术路线到底各自有什么技术特点?哪一个更能够满足中国国家战略利益?这就必须对之进行全面的比较和评估。我们将陆续组织一系列的文章,来分析IPV6IPV9的技术特点和性能。本系列将探讨安全问题。

 

       2006年左右,有几条信息安全领域内的重大新闻引起了许多人的关注甚至激动。其一是,中国升级.CN域名服务器。媒体上报道将这一举动说成是中国信息安全上的重大突破,信息安全得到保障等等。另一个是J根域名服务器镜像在中国设立。媒体又将这一事件说成是信息安全的重大突破,“中国信息网络的后门被堵上。

然而,这些观点立即被一些专家予以反驳。这些专家指出.CN和根镜像并没有完全摆脱国外对中国信息网络的控制,并不能完全保证信息安全。这些学者最后指出,中国的信息安全只有在部署了IPV6以后才能得到完全的保证,也就是所谓中国信息安全的希望在IPV6。这给了人们一种憧憬和希望。以至于昨天还有一位网友发出这样的评论:“IPV6不是还在部署中吗?IPV6不是有很好的保密性能吗?怎么还要搞新一代互联网?”

那么,IPV6为什么是中国信息安全的希望呢?可惜,至今为止,我们看不到IPV6专家们对此的透彻和令人信服的解释。也很少看到关于IPV6对中国信息安全影响的全面和深入的评估分析。这就令我们担心,IPV6是否真地能够根除中国的信息安全问题?是否真得像IPV6专家们说得那么好?中国把信息安全的希望寄托在IPV6上是否被误导了?结果会造成什么危害?

下面,我们提出一些不解的问题,希望IPV6权威专家们能够予以解答,也希望关心中国信息安全的人们关注并研究这些问题。

问题一:从技术标准的角度看,标准对信息安全的影响是什么?如何才能用技术标准来促进信息安全?

问题二:国外制订的技术标准同中国自主制订的技术标准,哪一个更有可能满足中国信息安全的需要?

问题三:在制订互联网标准和评估时,安全应该放在什么地位考虑?是首要考虑呢?还是放在第二位,甚至第三位考虑?

问题四:从互联网体系结构看,制约中国互联网信息安全的结构性缺陷有哪些?

问题五:中国的.CN域名服务器解决了哪些危害中国信息安全的缺陷?还有哪些问题没有解决?

问题六:设在中国的三个根域名镜像服务器解决了哪些安全问题?还有哪些没有解决?

问题七,IPV6在安全机制上弥补了哪些结构性缺陷?是如何弥补的?

问题八:IPV6.CN和根域名镜像服务器在安全性能上有哪些提高?

问题九:IPV6还有哪些结构性安全缺陷没有解决?

问题十:如果确实有隐患存在,中国下一代互联网是否打算解决?

问题十一,中国下一代互联网能否解决互联网的结构性安全隐患?

问题十二,中国下一代互联网打算如何解决互联网的结构性安全隐患?

问题十三,中国下一代互联网何时解决互联网的结构性安全隐患?

问题十四,在互联网用户信息问题上,IPV6是否比.CN和根域名镜像服务器更安全,可以防止用户信息在国外流传?

问题十五,在路由广播问题上,IPV6是否比.CN和根域名镜像服务器更安全,可以防止网络流量信息不向境外泄露?

问题十六,在根域名服务器上,IPV6是否比.CN和根域名镜像服务器有更好的安全措施,这些措施如何促进中国信息安全?

问题十七,在网络管理上,PV6是否比.CN和根域名镜像服务器有更好的安全措施,这些措施如何促进中国信息安全?

问题十八,在根服务器上,IPV6的根服务器在中国境内还是在境外?如果是在境外,设在哪里?对信息安全又有何不利影响?

问题十九,IPV6是继承了原来的域名树状结构,还是采用了分布式结构?

问题二十,IPV6有没有改变网络的控制权归属?如何保证中国互联网不会受到外国控制?

 

要评估IPV6的安全性,以上问题必须全部得到解答。我们希望IPV6的中国推广者能够尽快地将这些问题的答案公布于众。如果IPV6仍然存在许多结构性安全隐患,那么宣传IPV6能够解决安全问题而且还向各个领域推广,那就是不负责任的行为。

至于IPV9方面,我们已经看到有关介绍,IPV9对安全问题有全面的考虑,而且也将具体解决方案做了介绍。由于IPV9是根本结构体系的改变,旧互联网结构性缺陷是有望得到根治的。(二〇〇九年七月二十五日)

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017