注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

IPV9科普读物1:十进制和二进制的关系  

2009-07-26 10:58:31|  分类: 转载加评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPV9技术科普系列文章:十进制的原理及意义

1,十进制和二进制的关系

 

问:“不是有二进制吗?怎么又搞个十进制?是变个花样搞钱的吧?

 

答:

       很多人听到十进制后,就将其与二进制混淆起来,以至于产生抵触情绪。这个问题必须解决。

计算机领域确实有二进制,但那与IPV9所依托的十进制是两个不同层面的东西,不是互相排斥的矛盾实物。所以,有二进制不等于就不需要十进制。两者是在不同技术领域内的算法。

       所谓的二进制是计算机的计算语言,是用“0和“1做为基本编码要素。当年,莱布尼兹是受了中国阴阳二元的思想启发,才发明了计算机二进制语言。这种语言是计算机在运算时通过电子开关的开闭来进行计算的。

       二进制是所有软件语言的最终走向,无论是十六进制,八进制还是十进制编的码,最终都要由电脑转换为二进制,然后才能由计算机进行计算。

       而十进制网络中的十进制是协议编码语言,也就是网络协议基本结构如域名和地址等表现的形式。十进制使用0-9这十位数字来表现地址和标识名称(如域名或者物体名称)。最终在计算机计算时,还需要转换为二进制。

       为了大家理解,我们可以做个类比。在中文手机环境下,中文编码是手机的展示语言,文字输入后手机中的芯片会将输入的码转换为汉字编码,并用汉字出现。然而,在输入时,用户可能使用的是英文编码(如英文键盘)界面,也可能使用十进制(从0-9)的输入界面。这两种界面不一样,但最终在屏幕上出现的都是汉字。

       所以,过去的网络就像是英文键盘输入编码,而十进制网络等于就是发明了全数字输入键盘。尽管最终都会转换为二进制,但输入法上的一个变化,对于整个的网络框架结构和后续技术的开发是开辟了一条新通道。

       所谓创新,就是要做出前人没有做过的事情,创造出原来没有的东西。很多的伟大创新,就是在灵机一动,独辟蹊径。那种怀疑“通过变化来搞钱”的思维是过于消极,是不可取的。(常道,IPV9海外之友,2009-7-26

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017