注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

IPV9技术科普: 2,十进制编码经济效益问题  

2009-07-27 11:58:15|  分类: 转载加评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPV9技术科普系列文章:十进制的原理及意义

2,十进制编码经济效益问题

 

 

问:十进制编码不就是换个编码方法吗?有什么技术价值和经济价值呢?

 

答:

       提这种问题或者看法的人,对科技创新的原理和经济价值的转换了解太少了。我们将从几个方面来回答这个问题。

       第一,创新的核心要素就是方法。几乎所有的专利文献中,都会说明其是实现某中结构的新方法。所以,只要真正地用了新方法来实现某种技术构想,那就是创新。

       第二,创新发明的具体事件本身不存在伟大还是微小之分。分辨发明的重要性往往要等到其应用于社会后,所能产生的影响和效益来区分的。换言之,是社会需求程度来决定发明的重要性。

       第三,所谓的发明的技术含量高不高,这也是很糊涂的一种观点。很多发明往往就是一闪念的事情。真所谓心有余灵犀一点通。至于技术,那是在后面将发明进行应用的过程中产生的具体实现方法。所以,不能试图来判定某个发明的技术含量高不高。

       第四,一个概念的转变,却有可能导致一个庞大的产业。比如CDMA,一开始就是一个学者的小发明,在寻找投资人时,几十家投资公司都拒绝提供资金,只是在偶然条件下,找到了一个日本投资人,才获得了第一笔资金。现在CDMA已经成为一个庞大的产业。

       第五,另一个例子是,美国的计量单位目前使用的仍然是英制,比如公路里程用英里计算,而全世界绝大多数国家都使用的是公制,如公路里程用公里计算。如果美国决定放弃英制,改用公制(类似于网络编码放弃16进制而改用十进制),那么这一微小的变动,却会导致整个生产领域内的重新调整,创造上万亿美元的产值。

       所以,十进制网络采用十进制编码,看来简单,却可能带来巨大的经济效益。

(常道,IPV9海外之友,二〇〇九年七月二十六日)

      

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017