注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

IPV9技术科普: 3,十进制编码增加成本问题  

2009-07-27 11:59:56|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPV9技术科普系列文章:十进制的原理及意义

3,十进制编码增加成本问题

 

问:您跟我们说了十进制的效益,但考虑过成本吗?这种转换是否会增加额外的负担?

 

答:

这是个很好的问题。从历史经验看,也有因成本而放弃转换的案例。美国国会曾经讨论过从英制转为公制,但因为要耗费上万亿而放弃。所以,有人会质问:从十六进制改为十进制不是会增加负担吗?

对于因体制转换而带来的经济影响可以从两方面来看,一方面可以被看成经济效益(国民产值),但另一方面却也同时是经济负担,要考虑投资的费用。这也是往往在一些重大公共投资决策时出现扯皮的原因之一。

       对于这个问题,用二元思维是无法解决的,因为始终是各说各理,因为两者都有道理。只有用多元思维来处理,才能妥善地解决。

       使用多元思维的关键在于,多考虑一些因素,多考虑一些情况,使得一方的证据更充分,更有说服力。

       比如,从英制转换为公制,必然要增加成本,很多东西都要替换,产品、生产线要重新设计等,这些会增加成本负担,但另一方面这也会增加GDP,增加就业。这种二元思考会导致两难思维。但是,如果我们增加额外因素,比如已经有国家压力,迫使美国转换成公制,或者已经有证据表明,如果不转换成公制,将阻碍美国的经济增长,那么这种成本增加既是必须的,又是积极的(因为其能消除经济阻碍力量),更能够带动产值的增加,那么转换为公制就会是一个轻而易举的决定。

       在互联网领域,多元考虑是:

第一,目前全世界主要发达地区都已经在推动全新框架的第三代互联网开发工作,都在寻找新的概念(可以理解为基础框架编码方法),新的编码体制不出现在中国,也会出现在其他国家。就看谁能占先。所以,十进制编码是必要的。

       第二,新的十进制编码将会产生一个全新的网络,所以是增加型的效益。将来如果市场有需求,那么成本就不会是问题,因为任何技术都是以满足需求为第一目标。

       第三,十进制网络编码体制并不是那种无益的转变,而是会带来网络性能上的一系列转变和提高。所以,从技术性能上来说,十进制网络也是合理的。

       第四,十进制网络并不会毁坏旧网络体系,那样会增加太多的成本。十进制网络可以与旧网络平行共存,互相补充,而且互联互通。所以,十进制网络不会有破坏性的成本。

       第五,十进制网络可以产生新的网络核心资源(如地址资源等),由于这些资源是新创造的,而且是中国自主开发的,将拥有全部知识产权,这是一种积极性的经济效益。

       用这种全方位角度分析方法,十进制网络的成本问题是不用担心的。

 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017