注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

欧盟再度要求国际共管互联网 中国有可能成ICANN老板  

2009-07-09 17:04:59|  分类: 转载加评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧盟再度要求国际共管互联网

中国有可能成ICANN老板

 

      

沉静了约四年之后,国际互联网控制权再起纷争。今年五月,欧盟信息与社会专员瑞婷发表了一个录像演讲,要求美国政府遵守承诺,在今年九月底放弃国际互联网控制权,改由纯民间运作和国际性机构监管。

       四年之前,在国际范围内曾经围绕互联网控制权发生一场激烈的争论。在最后关头,是欧盟率先做出了妥协,使得那场“逼宫”的运动失败。事隔多年,欧盟这次首先挑头,再度向美国发难,强硬地要求其交出互联网控制权,其背后的变化原因是值得推敲的。

       欧盟这次发难的愿意是多方面的。其一,是美国曾经做出过承诺,要在九月底美国政府同ICANN的合约到期时不再序约,将互联网管理权交由民间机构管理;另一方面是欧洲在大力推动全新框架的第三代未来互联网,而且企图在这个领域占据国际领导地位。这使得欧盟有了向美国叫板的底气。从欧盟角度看,这次“逼宫”是左右逢源。成功则使得欧盟取得国际互联网的影响力,不成功则推动欧洲未来互联网体系则更加有了动力和理由。

       值得注意的是,按照欧盟的新构想,将组成一个国际性机构来负责全球互联网的规则,对ICANN等团体进行约束。在这个机构中,亚洲占三个席位。中国很有可能获取其中一个席位,成为ICANN等的老板。

       这样的情况如果出现,将会对中国在新一代互联网和第三代未来网络领域内进行自主创新提供良好的国际条件。

      

附:瑞婷演讲全文(翻译者张庆松博士)

 

ICANN更加负责任“

2009年54

 

大家好。今天,我想谈论一下,现在的互联网是如何规制和将来又该如何规制[1] 现在全球有15亿的互联网用户。对于他们来说,互联网带来了全球通信和交换观点和想法的自由。互联网也仍然在为我们的文明提供令人惊奇的机遇:从非常广泛地得到教育和健康服务,到通过参与民主而带来更好的政府政策。相当一部门近些年来出现的进步和创新能力是通过互联网的开放创新而激发的人类灵感。但是,我们继续采收网络世界的利益,互联网必须在一个稳固而且民主的基础上转型。你问过自己,是谁在负责确保数以百万的计算机一天二十四小时地互相连通?是谁来决定在现有的域名体系上再增加新的顶级域名如".com"".fr" ".de"

".eu"?谁来决定域名注册的价格和终极用户应该为新的域名付费?最后,是谁对全球的用户提供互联网稳定和开放的保证?

       今天,在所有这些决策中的主要角色是ICANN(互联网名称与数字地址分配机构)。ICANN也获权负责IANA(互联网号码分配机构),和管理互联网根服务器(互联网的核心目录)。

       ICANN是什么?ICANN是一个美国加州注册的私营非赢利型公司。从其10多年前成立开始,ICANN一直在同美国商务部的一个协议下运作。在目前情况下,美国政府是唯一对ICANN进行一些监管的机构。我认为,至今为止,美国的行为还是理性的。但是,我也认为,当年克林顿政府关于逐步地将互联网域名和地址系统私营化是一个正确的决策。长远来看,仅由个别国家的政府部门来对被全球数亿网民使用的互联网功能进行规制是无法辩护的。

       我希望,在美国经过8年的犹豫之后,美国现任总统奥巴马将会重启克林顿政府开始的工作。今年930日是一个考验的时刻,那时ICANN和美国政府的协议将会失效。这就为ICANN的完全私营化打开了门户。这也带出了一个问题,从101开始,ICANN将向谁负责?让ICANN受到监管是必须的。让我们不要忘记,ICANN终究还有一个全球性的准垄断的独特地位。互联网的全球性是其一个优势,但也因此而需要全球性的规制。但垄断总是会伴随着滥用的风险。

       那么,ICANN该对谁负责呢?谁来保证公平竞争的原则和最终用户的利益会在ICANN的决策中得到考虑?谁来保证,ICANN只会为全球互联网的自由而工作,而不会向网络审查和思想压迫提供帮助?

       在经过与ICANN自己,美国政府的代表和全球的利益相关者许多交谈后,我个人希望在930以后,能够看到如下的互联网规制模式“

       首先,我希望看到ICANN完全私营化,完全地独立,有私营公司的结构,符合公司规制的最佳标准,特别是财务透明和内部责任制度。

       其次,所有受到ICANN政策影响的人、公司、机构和团体应该有权利向一个小型的独立的国际法庭提出全面的司法复议要求。ICANN决定影响到世界上数以亿计的人和公司。仅仅依靠加州的法庭并不能够处理来自全球的司法挑战。

       第三,在互联网日常管理仍然由ICANN和国际互联网社区来独立决策的同时,也必须有一个多元化论坛,以便政府就如何关于互联网规制政策进行讨论。我相信,在绝大多数情况下,ICANN的专业能力,市场力量的压力,和国际法律和原则,将足以帮助解决关于互联网规制的问题。但是也会有一些情况下迅速和有效的政府间协调是需要的。由于始终是全球性质的,互联网稳定、安全和开放的威胁是一种情况。我知道,有些利益相关者认为美国是承担这个工作的最佳选择。我个人认为,由于互联网规制大多数情况下,需要快速而有效地决策,我们需要找到一个较为不正式的国际论坛。我建议成立一个12国互联网规制团,作为一个非正式的政府代表构成的团体,一年聚会两次,通过多数决策的方式,向ICANN提供规制建议。为了实现地区平衡,12国互联网规制团应该包括各有2名来自北美、南美、欧洲和非洲,3名来自亚洲和澳大利亚,加ICANN的主席为非投票成员。在这个领域内有竞争力的国际团体可以得到观察员地位。

       要使这样一个互联网规制的模式得到实现,还需要在全球范围内进行许多讨论。下个星期在布鲁塞尔将会有第一次听证,来给欧洲互联网社区表达观点的机会。但是,很明显的是,有一个国家对未来互联网规制有特别的责任,那就是美国。我相信,奥巴马总统将会有勇气,智慧,和出于对互联网全球特性的尊重,在9月份铺平道路,推动一个新的,更受约束的,更透明的,更民主的,更多元化的互联网规制。现在是采取行动的时间了。欧洲也准备好向奥巴马总统的努力提供支持。

       谢谢您的观看,下周再见。

 

[编者按:612,欧盟又发布了一份题为“互联网规制:下一步工作”的文件,继续向美国施加压力]

 



[1] 互联网规制(internet governance)又称互联网治理或管治。本文采用唐子才、梁雄健在《互联网规制理论与实践》(北京邮电大学 2008-07-01)中的名称。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017