注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

IPV9研发时间表:驳斥沈阳IPV9革命论之4  

2009-08-03 11:29:06|  分类: 转载加评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPV9研发时间表:驳斥沈阳IPV9革命论之4

 

IPV9海外之友评论组

 

一.序言

 

    沈阳的IPV9革命论之4,题目是“说不明的研发史”。看了这个题目才让人吓一跳。这个题目让人以为,IPV9方面根本交代不清楚,IPV9是怎么研发的,所以必然有造假之嫌。细读之下,原来只是沈阳发扬“钻牛角尖”和“抠死理”精神,发现一些新闻报道中所写的IPV9研发年代上的有所谓的“差异”,便如获至宝。其实,这仍然是沈阳自己思维不够细致,不知道进行时空分析而导致的误觉。

    所以,沈阳企图以IPV9研发时间表来否定IPV9是徒劳无功的。

 

二.资料来源问题

 

    沈阳的文章绝大多数是引用的报道,这里就不再逐段引用分析,而只是做总结性分析。

    沈阳一共列举了六个所谓不同的说法,其中有三个是引述了谢建平的发言,一个是记者写的报道,另一个是湖南程先生的话,另一个是张庆松博士的文章。不同的来源,各人发言的重点有所不同,这是很正常的事情。

    如果仔细看发言内容,还是可以分辨出IPV9研发时间脉络的。只是沈阳自己搞不清楚其间细微的区别,又不去虚心地向IPV9方面去请教,就在网上乱放炮,以起到哗众取宠的效果。

    我们在看到沈阳的文章后,也向有关人士进行了询问,得到了一些说明。下面是详细的分析。

 

三.分段详细解释

 

沈阳:“说法一、1998年(2004年说法)《技术狂人谢建平》(记者:周季钢) 谢建平出示自己简历的...1993年开始互联网基础理论算法的研究,1998年和同事申请了发明专利。采用全数字码给上网的计算机分配地址的方法等多项专利。”

       分析:1998年申请了专利,这应该有专利证书为凭证。但在专利申请前,应该已经有数年的研究时间。按常理推断,至少有二、三年的时间。所以,IPV9的专利研发和形成时间应该在1995-1997期间。1998是正式申请。

       至于“1993年开始互联网基础理论算法的研究”,这表明谢所长在1993年又开辟了另一个领域的发明研究(当然当时还不是IPV9),这正突显了他发明家的气质和自学钻研能力。

 

       沈阳:“说法二、1998年(2005年说法)中国在1998年和美国1999年分别启动了DPCEPC的项目。DPC系统是中国在1998年自主开发的,具有自主知识产权标准的数字域名编码的商联网,并且在2000年已经建成,目前可以为商业界提供优质的服务。”

       分析:DPC系统是射频识别商品编码系统,也就是RFID,是具有中国特色的商品编码系统。正是有了98年的专利,才能够研究DPC系统。这也可以说明,IPV9研究在98年前就已经开始。

 

沈阳:“说法三、1997年(2007年说法) IPv9的发展历程:十进制的网络从提出到今天已有十个年头(笔者注:发言时间是20078月),已建成了一个世界上最大的可以供验证的工程系统,目前正在建设一个可以商用化的系统。”

分析:见对“说法一”的分析。IPV9核心专利形成于1998年,那么其研发过程应该在1995-1997年间。所以,从2007年算,应该至少有10-12年的研发历史。但人们往往是说整数,简称为“十年”。偏偏遇到一个爱较真,认死理的沈阳说这是做假,真让人哭笑不得。

 

沈阳:“说法四、1999年(2007年说法)国际电联的转向也再次证明了中国有关部门及科研人员早在八年前(笔者注:发言时间是200712月)的战略预见性和魄力。”

分析:

1,              这句话出于张庆松博士的文章,发表于200812月,而不是沈阳说的200712月。

2,              博士是以信息产业部成立十进制网络标准工作组为起点算的(时间在2001年)。所以说是“有关部门”。在正式发文前,肯定会有一段时间的酝酿,所以是在2000-2001年间做的决策。这同谢所长讲的98年前开展IPV9研究并不矛盾,是在两个阶段上的事情。

3,              所以,张博士的文章中,一直都在说中国IPV9要比西方发达国家的类似第三代网络项目计划要领先5-10年。这一结论还是成立的。

 

沈阳:“说法五、1998年(2008年说法).....我国科学家经过近十年(笔者注发言时间是2008123)艰苦拼搏,研发成功十进制网络技术。”

分析:这同上述分析是一致的。

 

沈阳:“说法六、1995年(2008年说法)下面是谢建平所长的发言稿: 十进制网络原创性研究项目简介 ......至今己走过13个年头。”

分析:见对“说法一”和“说法三”的分析。1994IPV9RFC公布,1995年开始研究,几年后核心概念获得突破,申请专利。这在逻辑上非常通顺。

 

四.小结:

 

从以上对沈阳所举六个例子来看,完全没有任何冲突现象。为了更清楚地让大家看出研发脉络,下面是根据沈阳的摘录整理出的IPV9研发时间表并加上说明:

年份

研究的项目

说明

1993

互联网基础理论算法的研究

学习和探索

1994

Rfc1606发布ipv9的历史观

源起

1995

十进制网络原创性研究项目

开始研究

1997

十进制的网络的提出

形成概念

1998

和同事申请了发明专利。采用全数字码给上网的计算机分配地址的方法等多项专利。

IPV9核心专利申请

1998

开发DPC系统应用系统

DPC系统是中国在1998年自主开发的,具有自主知识产权标准的数字域名编码的商联网,并且在2000年已经建成

展开应用研究,对形成新一代物联网意义重大

1999

专利实施研制数字域名系统

新一代网络

2000

建成具有自主知识产权标准的数字域名编码的商联网DPC系统,

 

2001

信息产业部成立十进制网络标准工作组

 

 

从以上看出十进制网络的研发是有相当严密的程序。从1993研究互联网基础理论算法,1994年研究ipv9的成功与失败,1995年研究十进制网络原创性项目,1997年提出十进制的网络,1998年将研究成果申请专利,2000年建成具有自主知识产权标准的数字域名编码的商联网DPC系统,形成一个完美的研发到产业化链条。

       从以上还可以看出,沈阳的IPV9革命论之四又被反驳得体无完肤,又是一出闹剧。沈阳说:“本文再举一个一直令笔者感到好玩的例子,就是十进制网络IPv9到底是从何时开始研发的。”不过,事实说明,翻人家垃圾筒过日子的生活并不好玩。

 

五.IPV革命论的回复

 

       沈阳文章的最后还写了他对IPV9革命论系列得到IPV9海外之友们反驳的感想。这些感想也值得评一评。

 

沈阳:“这个系列己经写了3篇,很荣幸地得到[IPV9海外之友]的系统回复加上批驳:这是笔者写IPv9问题调查5年来,获得[IPV9方面]100%回复的惟一一个系列,而且回复的口气貌似越来越客气,其实还是用咬牙切齿的心态在咒骂笔者。”

分析:

1IPV9海外之友的所有文章都是对事不对人的,沈阳得到回复的原因是沈阳引用了所谓“技术专家”的话。IPV9海外之友是针对那些专家的错误观点进行驳斥的。

2,我们相信,公众在看到详细的双方观点后,对事情的真相将会看得越来越清楚。无论是国内,还是海外,趋势已经越来越明显。

3,看来沈阳是希望别人对他客气的。希望他对IPV9发明人也要客气一些。

4,沈阳的IPV9营销聊的后几篇是非常恶劣的,所以对其批判的语调当然也尖锐一些。但沈阳的IPV9革命论相对来说还是比较平和的,对其的分析也就是“比较客气”的。

5,至于IPV9海外之友的心态,请沈阳不要以小人之心,度君子之腹。我们都已经说过,沈阳应该转变态度,做一些对促进中国新一代互联网自主创新更有益的事情。我们还提醒沈阳,要平衡一下,对引进的IPV6的问题进行研究。这些忠告,希望沈阳不要拒绝。

 

      沈阳:“当然,由于纯粹是为了骂人而行文,文中的前后逻辑关系、同一问题在之前另一文中的陈述表述不一。这种毛病其实就是职业枪手写手的一种文章通病, 他们都是为了打击观点不同的人而行为、下笔,而且抱所有观点不同的人是竞争对手商业敌人而笔下不留一点文人商道。”

分析:“前后逻辑关系、同一问题在之前另一文中的陈述表述不一”这些是我们对沈阳文章的评价,怎么拿来回敬我们了?我们的评价可是有实际根据的,对IPV9营销聊中的种种矛盾和错误的分析可都是在网上的。沈阳至今还没有找到我们的文章中前后不一的实证吧?

至于“而且抱所有观点不同的人是竞争对手商业敌人而笔下不留一点文人商道”,这些情况把沈阳过去所写的那些骂IPV9的文章打开看一看,就可以找到无数的案例。
   
     
沈阳:“笔者在新闻网络媒体工作已经有9个年头,因写文章引起的一些人进行人身攻击己经不是第一次。因此,不在意一些利益集团代言人的人身攻击,只要有材料而又好玩的焦点内容,就会一如既往地写下去,因为这是一个媒体从业者的一种社会责任感。”

分析:比较一下海外之友写的文章,再看一看沈阳写的骂IPV9专家们的文章,哪一个在稿人身攻击,公众自然会一目了然。

沈阳会继续写,如果其中有谬误,海外之友也会继续组织文章来批驳。

不过有一个建议,沈阳你如果自认是一个媒体从业者,也应该知道媒体从业者的道德规范。不发没有经过核实的虚假新闻,不误读事实,要多向双方进行核实,不可听信片面之词,发了假新闻要立即向公众道歉。这些你能做到吗?

比如,你说ICANN每年资助ISO,因而ISO不敢对ICANN不一致。这个问题我们质问过你。你解释了吗?真有这回事情吗?如果你错了,要不要向IPV9方面道歉呢?什么时候我们会听到你的回音呢?像这样的问题很多,我们一个一个地解决,好吗?

 

沈阳:“好了,今天就写这个问题,其实细心观察的读者一定会从这一文中看出本系列下一个标题己经隐约可见。下一文见,谢谢您的浏览。”

回应:希望沈阳在下一篇文章中,对本文中的观点先表一下态,把事情做个了结,然后在引入新的话题,好吗?总不能总是“打一枪就换个地方”呀。总得给大众一个清楚的交代吧。

提醒一下,问题是,IPV9到底是什么时间研发的。我们的答案在本文中已经说清楚了。沈阳如果有不同观点,就请给出你认为IPV9的时间表。如果你认为我们给的时间表没有不合理的地方,那你也应该说明一下你的立场。(代海,IPV9海外之友,Aug. 3,2009

  评论这张
 
阅读(1135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017