注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

中国专家向ISO介绍新一代互联网安全通讯新机制  

2010-12-14 02:58:35|  分类: 合作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国专家向ISO介绍新一代互联网安全通讯新机制

 

20109月底,国际标准组织ISO和国际电工协会的第一联合委员会第6分会(ISO/IEC JTC1/SC6) 在英国伦敦召开工作组会议和全会。在第七工作组的未来网络会议上,中国专家阐述了适用于新一代未来网络的基于标识的新型安全通信规则。报告受到会议的强烈 关注和热烈讨论。该动向表明,中国在新一代未来互联网研究方面除了命名和寻址机制研究之外,取得了第二个核心技术领域(安全通信协议)的国际尊重。

 

在伦敦会议上,刘亚东以中国专家身份发表《来自中国专家的贡献——能够实现可信连接的新通讯规则及可信路由器的讨论》报告(Contribution from Chinese Experts——Discussion on new communication rule which can realize Trusting Connection and Trusting router)——作者南湘浩、赵建国、谢建平、刘亚东。 该文件已经作为SC6的正式文件流通(文件号:N14398)。

报告分析了当前互联网信息安全根源来自其自身的信任机制。而目前全球用户采用的防病毒软件使用的是一种很古老的比对法,存在着先天和无法克服的缺陷。

 

美国也深刻意识到堵漏洞和打补丁不是解决方法,提出必须采用新的安全系统设计和安全基础协议,采用标识认证,建立可信系统,实现最终只有系统级端到端的安全控制。

 

中国专家根据网际安全及可信系统理念,首次在世界上提出在通讯协议报头中增加标识认证(相当于在信封上增加身份标识),进行原始地址的真伪认证,实现了互联网通讯机制从信任机制改变为怀疑机制、及先验证后通讯的新通讯规则,把世界公鈅体制中领先的中国CPK标识认证技术与中国自主创新的IPv9协议结合(IPv9+CPK),验证成功上述可信连接系统,从基于网络地址的通讯(Communication on IP)进一步提升在地址中含有标识成为基于标识的通讯(Communication on ID),为实现可信安全的新一代(未来)网络(包括现有网络)提供了新的框架结构、理念和验证经验。

 

同时作为发言的补充和参考,在会场上散发了中国电子工业出版社出版的南湘浩教授所著《网际安全技术构架—基于标识认证的可信系统》(Cyber Security Technical FrameworkTrusting System Based on Identity Authentication)英文版。2004年美洲密码年会执行主席James P. Hughes为该书写了序,给予了很高的评价:“CPK集中了公钥密码梦寐以求的所有优点,将公钥密码向前推进了一大步”,“本书也许不能造就世界和平,但可以为整顿当今混乱的互联网提供路线图。”(This book may not result in world peace, but it can provide a roadmap to calm the chaos which exists on the internet today.

 

报告和N14398号文件受到与会专家极大关注和兴趣,要求中国专家进一步提供技术报告,同时将中国专家的主要观点标识认证、安全基础通讯协议、可信连接、地址验证和可信路由器写进了未来网络问题的陈述与要求技术报告第五安全部分:

 

未来网络通用安全模块包括:标识认证、安全基础通讯协议、可信连接(General security model for the Future Network; including Identity authenticationsecure fundamental protocol and Trusting Connection);

 

未来网络安全功能要求包括:地址验证和可信路由器(Security functional requirements for the future Network; including addressing verifying and  trusting router);

 

为此,中国专家的关键主张得到了SC6与会专家的认可,并将未来网络部分关键和中国专家主张的新通讯协议要点写进SC6未来网络的需求中,同时有国际资深标准专家主动提出要协助中国专家制定此项技术的国际标准。此次参会取得了预期的效果。


据了解,中国在全新框架新一代互联网体系和技术研究比西方发达国家要早,产生了很多重要构想和技术,将逐步地向国际社会进行介绍。

 

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017