注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

国际电联关注中国主导的ISO未来互联网命名和寻址研究  

2010-12-02 08:15:34|  分类: 转载加评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际电联关注中国主导的未来互联网命名和寻址研究

 

从日内瓦得到的消息,由中国专家主导的国际标准组织ISO/IEC新一代未来网络(包括新一代互联网)的命名和寻址机制研究引起国际电联(ITUT)的强烈关注。近日,国际电联第二研究工作组致函负责未来网络国际标准化研究的ISO/IEC 第一联合委员会(JTC1)第六分委员会(SC6),索取ISO/IEC方面在未来网络命名和寻址机制方面的研究成果资料,并且表示共同制订该领域标准的愿望。(ITU-T SG 2 to JTC 1/SC 6/WG 7 on Collaboration on Naming issues, COM 2 – LS 84 – E18 Nov. 2010)

这个动态表明,中国专家在全新框架的新一代未来网络(包括新一代互联网)的核心底层协议命名和寻址机制方面的研究,获得更多国际同行的关注和尊重。

       未来网络,是一个以全新框架设计第三代网络(包括全新框架新一代互联网)的国际信息技术重大战略新潮流,世界主要技术发展大国都已经投入重金展开这一对21世纪世界技术格局具有重大影响的研发热点。比如,美国的FIND计划就在今年进入了第二阶段,展开结构体系方案的设计工作。

       中国专家为了占据这一新兴战略领域的制高点,在未来网络研究中取得主动权、主导权和关键影响力,深入研究了未来网络的研发特点,精心设计了竞争战略。他们认识到,未来网络的最为关键的核心协议领域是命名和寻址机制,因为一个全新结构的网络必须要有一个全新的网络命名和寻址机制,包括新的地址格式,而命名和寻址机制又将对后续程序的开发如通讯协议,网络拓朴结构,路由器设计,安全机制,应用技术开发等具有至关重要的影响。恰好中国在这个领域已经有了多年深入研究和心得。因此,中国在ISO/IEC未来网络研究项目一开始,就在这个领域接二连三地发表技术报告,其成果获得了ISO/IEC的认可。进过三年的研究后,ISO/IEC终于在今年正式任命中国专家谢建平和张庆松博士担任未来网络命名和寻址机制技术报告的项目编辑。

       不仅如此,中国专家关于这个领域内所发表的报告表明,中国在设计新一代网络的全新框架的命名和寻址机制上,有许多充满新意而且言之有理的技术构想。而反观世界上其他类似的全新网络框架设计的计划(如美国FIND,欧盟的FIA等)虽然认识到新命名和寻址机制的重要性,也确认其是未来网络的核心开发领域之一,但对如何设计新的命名和寻址机制,还没有多少研究。ISO/IEC在这方面的研究是最领先的。

       至于国际电联,在未来网络项目启动上慢于ISO/IEC。但这两个国际标准主要机构之间又有密切的合作关系,如很多标准是双方联合制订的。在未来网络上,ISO/IEC的未来网络与国际电联的SG17SG2都是有密切联络关系。此次国际电联的来信不但索取资料,还提出“共同开发新型命名和寻址”机制的要求,并且表示完全认同目前ISO/IEC就命名和寻址工作的现阶段工作目标,包括提出一份研究未来网络命名和寻址新机制必要性,现有网络相关机制存在饿缺陷,设计新型命名和寻址机制的原则,对新型命名和寻址机制的具体要求和后续开发计划安排等内容的战略性技术报告。

       这表明,中国专家所主导的ISO/IEC未来网络命名和寻址机制研究,不但在内容上获得了国际电联的认可,在该领域的标准研发的战略思路和策划能力也得到了国际同行的尊敬。(文海涛,2010-12-1

      

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017