注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

三网融合安全隐患终受关注 解决唯有互联网体系结构自主创新  

2010-08-26 09:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[编者注:下面转载的两条消息具有重要意义。国家官员和学者终于公开讨论互联网安全问题对三网融合的影响,并指出互联网体系结构创新是解决互联网安全问题的唯一途径。IPV9是目前中国唯一的自主创新的新一代互联网体系结构。相信下面消息的发布,意味着IPV9受到国家的重视,只是一个时间早迟的事情。]


业内人士:三网融合推进过程中需强化网络信息安全
2010-08-24 来源:中国广播网
[进入论坛]  [打印本页] [关闭]

    中广网北京8月24日消息(记者赵明明)据中国之声《全国新闻联播》18时50分报道,作为北京国际广播电影电视设备展览会重点活动之一的第六届数字新媒体高峰论坛,今天(24日)在北京举行。“三网融合”是论坛热点话题之一,在推进三网融合过程中强化网络信息安全成为各方共识。

    业内人士认为,三网融合将使原本封闭的电信网、广电网不断开放。这种开放性可能导致流行于互联网的黑客、病毒、木马等转移到电信网和广电网,使融合网络面临来自安全方面的挑战。国家广电总局科技司副司长王联认为,三网融合推进过程中,必须强化网络信息安全。

    王联:随着三网融合的推进,广播电视电信以及互联网各项业务越来越多的依赖这两张网,国家信息化的建设,越来越依赖信息网络,但如果安全问题不能保证,意味着未来信息网络会是一个无序的网络,你对他依赖越多,实际上对社会的危害越大,所以这里特别提出要保证网络安全。

    北京大学信息学院教授李红滨认为,广播电视业务融入互联网,有望催生出新的网络体系结构,应借助三网融合这一契机,从根本上解决互联网安全问题。

    李红滨:把广播电视网以往一些好的经验或好的体制,能够跟现在的互联网和电信网碰撞一下。借助三网融合契机,能够用创新的技术带来信息产业的提升。

【流媒体网】8月25日消息:第六届数字新媒体高峰论坛24日在北京皇家大饭店举行,在论坛上北京大学信息学院教授、国务院三网融合专家组成员、下一代广播电视网专家委员会委员李红滨表示,网络安全不仅仅是一根红线,更是制约三网融合发展的关键和底线。李红滨坦言,网络安全这条红线解决不了,就不可能实现真正意义上的三网融合。他认为三网融合之所以要成立安全评估组就是出于网络安全关乎国家安全的考虑。

    李红滨认为,当广播电视业务慢慢融入到互联网当中时,可能会使得原有的互联网安全问题进一步泛滥,广电网也将因此面临网络安全的挑战。三网融合给产业链提供了更大的机会,同时也刺激了网络进一步向宽带和泛在方向发展,这极大的增加了监管监控的难度。针对如何解决广电网络融合后的网络安全监管问题李红滨也给出了自己的意见,他表示解决这一问题主要还是要通过研究新的网络体系结构,开发支持三网融合的网络安全体系,以此来提升网络安全。

    此外,针对行业内众说纷纭的三网融合过程中的政策导向问题,李红滨坦言,指望政策“拆东墙补西墙”的做法是不可取的,推进三网融合更多的还是要依据市场和消费者的意愿来制定具体的执行方案。
  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017