注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

互联网和文化安全:广电总局称互联网新媒体存安全隐患 将加强监管  

2010-08-27 08:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广电总局称互联网新媒体存安全隐患 将加强监管

http://www.c114.net ( 2010/8/25 13:41 )

C114讯 8月25日午间消息(蒋均牧)国家广电总局传媒机构管理司、网络视听节目管理司司长陶世明24日在三网融合中国峰会(CNCS2010)上表示,IPTV手机电视等新媒体一方面促进了信息交流和文化发展,另一方面也给信息和文化安全带来了隐患。因此“强化安全意识,切实加强对新媒体的监管,确保信息和文化安全,成为新媒体发展中的一项艰巨任务”。

陶世明在会上指出,我国广电定性为党和人民的喉舌,重要的宣传文化思想阵地,因此电台、电视台国家专营,不对社会开放。而以互联网技术引发产生的新媒体虽然也要求以广电为主发展,但实际上早已突破了传统媒体限定的边界,成为主体多元,形式多样的社会化、大众化、性化的媒体。

他强调,在三网融合过程中,能否对视听节目集成播控、用户内容分发等进行监控,确保节目的安全可管可控,涉及到国家信息和文化安全。要把网络安全、文化安全贯穿于三网融合的全过程,按照属地化管理的原则,谁主管谁负责,广电和电信都要建立健全相关安全监管机构和技术监管系统,落实网络信息安全和文化安全管理职责。

“中央领导到BRITV(北京国际广播电影电视设备展览会)展馆进行视察,从头到尾强调三网融合的核心就是‘安全’两字。我们的国情与欧美不同,安全提到了很高的地位。”

具体到广电系统,陶世明认为广电总局作为网络视听节目监管的责任部门,在三网融合过程中,不仅要对广电机构控制的集成播控平台进行实时监控,还要对数据采集和监测系统进行实时监控。

他透露,广电总局将在目前视听节目监管细则基础上,进一步完善IPTV和手机电视监管系统,按照试点方案的要求,建立本地的技术监管系统,在节目集成播控、传输分发、用户接收等环节安装数据采集和监测,加强对各类网络播出传输进行视听节目的监管。

通过中央和地方监管系统的建立,建立一整套同播出并行的系统,这样既能保证提供很丰富的内容,同时也能保证内容的安全:“这次12个试点地区,我们同每个地区的广电管理部门、播出机构、网络公司就IPTV集成播控平台和监管平台建设问题一家一家谈,国家网络电视台负责总平台,地方网络电视台属于分平台,监管平台设在总局的监管中心。”

“在地方上试点地区的监管,所有涉及到三网融合的内容和传输当地都要随时能够掌握,同时同总局的监管中心对接。在总局,要随时可以把各地的信息调过来,做到实时监控。”

  评论这张
 
阅读(1039)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017