注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

中国专家出任ISO/IEC新一代网络核心协议项目编辑  

2010-10-30 11:11:42|  分类: 转载加评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国专家出任ISO/IEC新一代未来网络核心协议命名和寻址机制项目编辑

 

       从国际标准组织ISO/IEC得到的信息,在2010年十月初结束的ISO/IEC JTC1/SC6的伦敦会议上,中国专家谢建平和张庆松博士被任命为ISO/IEC未来网络(Future Network)的核心协议命名和寻址机制(NAS)技术报告的第一和第二编辑。这是中国专家首次出任国际标准组织全新结构网络框架核心协议的编辑工作,标志着中国已经具备参与国际先进网络体系设计和提供核心技术的实力。

       ISO/IEC的未来网络计划始于2007年,是一个基于全新结构设计理念的新一代网络体系,旨在摆脱旧网络(包括IPV4和IPV6为代表的旧互联网)框架和规则的束缚,创造一个全新的网络架构(包括全新的互联网IP协议,也就是第三代或新一代互联网),以形成具有更好的性能和安全的满足未来发展需求的新型网络体系。这个网络体系的设计关键,在于开发出新一代IP通信协议(新一代互联网),从而为各种网络的融合(如旧网络和新专用网络如传感器网络,物联网等)提供先进可靠的通信平台。而新一代IP协议的关键技术领域之一在于根据未来网络的各种性能需求设计出底层的新型命名和寻址协议。

       早在2007年10月的第一次ISO/IEC未来网络巴黎会议上,中国专家就发表了一篇报告,介绍了中国国内基于全新框架设计理念的新型命名和寻址协议研究成果,引起了国际同行的重视。2008年初,中国专家就向ISO/IEC指出,命名和寻址协议是新一代网络体系设计最为重要和最为迫切的研究领域。ISO/IEC认可这一观点,并委托中国专家展开这个领域的研究。在过去两年内,中国专家就此问题向ISO/IEC提出了多项研究报告,探讨了现有网络命名和寻址机制的各种缺陷,新一代机制的总体要求,和在新机制设计中如何解决新旧网络互通问题的技术思路等,获得各国的好评和重视。ISO/IEC并且在今年初要求中国正式提交关于未来网络命名和寻址机制的新项目提案。在伦敦会议上,中国两位专家和韩国一位专家被正式任命为项目编辑。

命名和寻址协议,是网络通信的基础,是进行网络架构、通讯协议和路由器等设计的一个重要参考依据,是影响网络性能的关键要素,也是创造和管控网络空间资源的基础,还是带动网络应用技术领域系列创新的核心技术。中国专家出任这一重要领域的编辑工作,说明中国在这一领域内的研究工作走在了世界前列,也说明中国在这个领域的研究成果赢得了世界的尊重。更重要的是,中国专家负责这一重要领域的编辑工作,将有利于中国在决定新一代信息网络技术路线问题上发挥影响力,体现和贯彻中国的主张和立场,维护国家利益,并带动中国网络自主创新技术的发展。

       以未来网络为标识的新一代(第三代)网络(包括新一代互联网)已经成为当前各国发展信息网络科技的竞争热点。美国自2006年启动的第三代互联网计划(FIND)今年已经进入框架方案设计的第三阶段。美国国家科学基金会投入四千万美元资助四个团队进行竞争性框架设计。欧盟经过两年多的酝酿和宣传之后,也已经在今年成立了“未来互联网产业联盟”。

       在美、欧和国际标准组织都在如火如荼地推动全新框架新一代互联网的紧迫形势下,中国不能再坐失良机。沉舟侧畔千帆过。世界主要技术大国都在冲刺新一代网络研发的制高点,中国目前已经占有极好的先机,应该勇争上游,不能做一个“沉舟”。

       另注:中国专家还在伦敦会议上发表了关于基于标识认证的新型通信机制的报告,引起了轰动效应,更加强化了中国在新一代网络框架设计中的影响力。

                      (文:Qian Long, 2010-10-30)

 

  评论这张
 
阅读(1341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017