注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

IETF16年前推IPV6犯短视盲动战略失误(IP V6-V9历史恩怨)  

2011-02-28 06:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘皋相、张庆松:中国须加速推广IPV9 (3)


  三.短视和盲动:IPV6的历史局限性

  2011年在中国所发生的IPV6和IPV9之争,实际上是二十年前这两条技术路线之争的延续,只是论争地点从美国移到了中国。而这个争论之所 以延续二十年,主因是IPV6研发者犯了短视和盲动的错误,轻率地做出了IPV6的决定。结果,二十年后,不但IPV6的价值受到质疑,更形成 IPV6-IPV9主客易位的趋势。

  早在八十年代,美国互联网开发者就已经明白,由于第一代IPV4地址长度(32位)的限制,使得其能够分配使用的地址资源空间只有40多亿。 IP地址耗尽就成了互联网发展的一个重大隐患。在1991年前后,美国互联网研发机构IAB和IETF等经过计算,得出了IP地址在21世纪初将完全耗尽 的结论。从1991年开始,IAB和IETF就开始实际推动第二代互联网地址协议的寻找工作。

  在经过约两年多的研究和几种方案的评估后,IETF于1994年底确认了IPV6为下一代互联网(IPng)的胜选方案。1995年后就开始了 约十年的协议制订工作,到2003年左右标准化阶段完成。目前,IPV4地址耗尽,IPV6也具备了商用条件。似乎IETF的第二代互联网研制是及时的。

  然而,近年来,IPV6商用部署缓慢,其局限性更受到了各方面的强烈批评。美国国家科学基金会报告毫不留情地宣称:“IPV6是一个失败的尝试 ”,“IPV6所代表的对旧互联网进行修补的渐进路线是一条走不通的死路”,“只有通过全新设计的方法才能使互联网满足未来的需求”等。[vi] 美国互联网的元老,ARPA网络的最早研发者之一的约翰·代教授近日在ISO未来网络讨论网上多次指出,“IPV6是对时间和资源的浪费,IPV6使 IETF走了错误路线,白白浪费了过去这二十年时间。”[vii]

  2005年-2006年期间,美国国家科学基金会(负责美国基础科学研究的独立联邦机构)就投入重金,开始了旨在摆脱一切旧互联网规则束缚,用 全新框架设计的方法,打造一个全新的新一代未来互联网的科研计划,包括GENI、FIND等。随后,国际标准组织和欧盟都纷纷开展全新框架新一代互联网研 究工作。[viii]

  为什么IETF花了十多年时间研发的IPV6刚成功就被美国国家科学基金会宣布为“失败”呢?这同IETF在选择IPV6时的指导思想错误有 关。IETF在选择下一代互联网方案时定下了一些条条框框,比如规定不能触动旧互联网的基本框架,而且首要目标是尽量缩短研发时间来解决地址短缺问题,对 于属于长期效益好但风险较大的方案不予考虑等。[ix]这种保守和短视的方针导致胜选后IPV6方案虽然能及时地解决地址短缺问题,但在满足21世纪电子 技术迅猛发展和社会长远需求的角度看,却性能不彰,潜力有限,成了食之无味、弃之可惜的鸡肋。

  IETF犯的另一个错误是轻率。评估下一代互联网方案的时间只用了两年多一点时间就做出了决定,对IPV6方案决定时也没有充分考虑到未来的社 会需求,更大的问题是,IETF在1995年后就专注于IPV6的研发,而对一些更具有发展潜力的技术方案如IPV9则不再予以任何的关注。这种把所有鸡 蛋放在一个篮子里的做法从战略角度看是不慎重的。

  IPV9就是当年参与下一代互联网竞争的方案之一,而且是被认为最具有潜力的方案。可是,在IETF保守势力占主导地位情况下,没有获得青睐。 但是,风水轮流转。当初IETF放弃的方案,却给了中国一个创新的机会。进入21世纪后,当全新框架的新一代互联网成为国际研发主流和热点后,当初被认为 风险太大的IPV9却成为最具竞争力的一个可选方案。由中国专家提出的基于IPV9的一系列新一代互联网技术主张在国际标准组织受到重视,就是因为 IPV9在前瞻性和长远效益方面具有独特的竞争力。[x]

  古人云,人无远虑,必有近忧。IETF当年不考虑长远需求,只顾解决短期的地址短缺问题,结果却在21世纪的全新框架未来互联网的研发热潮中面 临边缘化的危险。刚完成下一代互联网协议(IPV6)的研发,就面临着将互联网推倒重来的强大呼声。这一历史教训值得当前中国深思。


2011-02-25 11:46   来源:新民网   作者:刘皋相,张庆松   新民网编辑:李星


 

  评论这张
 
阅读(1301)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017