注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

中美智慧研究首次交流 中华十道智慧绽放光芒  

2012-12-28 01:47:25|  分类: 转载加评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自道教千峰先天派,《国 际 中 华 智 慧 学 会》


国 际 中 华 智 慧 学 会

新闻稿 文件号:XW12013 发布日期:2012年12月1日

中美智慧研究首次交流 中华十道智慧绽放光芒

美国芝加哥讯:

由约翰谭普顿基金会资助的美国芝加哥大学智慧学研究计划于2012年11月27-28日在芝加哥召开学术研讨会,总结过去四年的研究成果,并研究未来数年的研究方向。与以往的会议不同的是,这次会议首次邀请学者介绍中国智慧学的研究情况。这意味着,中美两国间已经在智慧学研究领域架起了一条学术和文化交流的桥梁。而中国智慧学研究重大成果《大学生智慧学》课程及其所依托的十道智慧新理论也得到了会议的高度重视和赞扬。古老的中华文化再度展示睿智的光芒。
芝加哥大学智慧学研究计划起始于2007年。约翰谭普顿基金会赞助了200万美元,在四年间资助了23位学者从跨学科的角度,试图破解“什么是智慧”这一千古之谜。在前一阶段计划完成后,约翰谭普顿基金会决定继续资助这一计划,并考虑在医疗行业智慧,语言中的智慧,金融活动中的智慧,智慧和专业知识的关系,智慧的社会应用和影响等课题上展开更为深入的研究。本次会议的学者来自多个学术领域,包括宗教学、历史学、语言学、医学、心理学、哲学、经济学、管理学、社会学等。芝加哥大学下一阶段的智慧学计划还准备在未来数年内展开大学生智慧学和智慧学研究生培养的专题研究,并因此邀请了学者介绍中国在这个领域内的研究进展。
中国智慧工程研究会常务理事、国际中华智慧学会创办人、美国中华智慧学会会长张庆松博士在会上做了他和西南大学张庆林教授共同撰写的题为“智慧学研究:希望、挑战和对策”的报告。他介绍了中国智慧学研究在1990年代的兴起,中国智慧工程研究会的宗旨和主要活动,以及过去十年来中国所召开的数次全国性智慧学研讨会和一些重要的学术进展,包括退休老干部顾秉均推动的江苏张家港的智慧学和智慧思维研究,西南大学心理学部在智慧型创新思维方面进行的许多脑科学实验等。针对会议特别关注的智慧教育情况,张博士指出,中国已经在一些地方展开了多年的中小学智慧教育的实验活动,在大学也已经成功地开设了世界首创的《大学生智慧学》通选课程。
针对与会学者最为关心的“大学生智慧学教什么”的问题,张博士指出,在西南大学开设的大学生智慧学实验课程,主要依托从中华传统文化中提炼出来的,体现了五千年中华文明智慧结晶的“十道智慧”理论。为了形象地说明这个理论,他展示了智慧由底层向巅峰发展的成金字塔型的十个层次(也就是十重境界),指出基于十道智慧理论的智慧金字塔模型可以帮助解决许多人们对于智慧的迷惑。针对大学生智慧学教学效果如何的问题,张博士指出,西南大学的教学实践表明,大学生智慧学是非常成功的课程,受到学生们的热烈欢迎。这个效益可以通过两个方面来证明,一个是对学生们进行的民意测验,数据非常令人鼓舞。另一个是学生们的课程感想,从中可以看到这门课程是如何直接对学生们的学习和生活发挥立竿见影的积极影响的。
张博士的演讲得到了与会者的一致好评。芝加哥大学心理学系主任,智慧学计划首席科学家那希本教授(Howard C. Nusbaum)也对张博士在会议上的贡献表示赞扬,感谢张博士为架设中美智慧学交流和沟通桥梁的努力。他还指出,应中国智慧工程研究会、西南大学、美国中华智慧学会等单位的邀请,近期赴华参加智慧学会议,在实地考察后,将会考虑如何在中国大学生智慧学及十道智慧理论研究成果的基础上,开发出符合西方高等学校的大学生智慧学教材。
本次会议还取得了许多显著成果。来自不同学科背景的学者们在一起探讨智慧,气氛融洽,思维开放,沟通顺畅,而且在思维和观念的碰撞中,不断出现智慧的火花,从常理和异象中提升智慧理论的能力也令人印象深刻。
感谢芝加哥大学和约翰谭普顿基金会提供的这样一次中美两国智慧学成果交流的机会,也预祝那希本教授的中国智慧学交流之旅取得圆满成功。智慧是全人类的共同精神财富,智慧学研究是事关全人类文明进步和社会福祉的伟大事业。智慧学研究和交流不但应该在中美两国间展开,更应该在全世界范围内得到重视和推动。(国际中华智慧学会时事评论员飞燕)

国际中华智慧学会
2012年12月1日
(签章)

联系:peakwisdom@sina.com


 

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017