注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

第四届中国智慧思维学术研讨会暨智慧学校创建与创新人才培养高峰论坛12月8日在京隆重举行  

2012-12-29 08:27:29|  分类: 转载加评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美两国学者首次展开智慧学交流
2012-12-27 15:52:07 来源:中青在线 作者: 【 】 浏览:11次 评论:0

第四届中国智慧思维学术研讨会暨智慧学校创建与创新人才培养高峰论坛12月8日在京隆重举行

http://www.cyol.net 2012-12-10 09:26 中青报订阅 收藏本页

 
 

    第四届中国智慧思维学术研讨会暨智慧学校创建与创新人才培养高峰论坛12月8日在京隆重举行。与以往不同的是,美国芝加哥智慧学计划负责人Nusbaum教授第一次参加中国智慧学会议,表明中美两国智慧学研究交流拉开序幕,也表明中国智慧学的研究引起了国际重视。

    本次会议由中国智慧工程研究会主办,由中国自然辩证法研究会、中国思维科学研究所筹备组、Institute of Chinese wisdom studies(美国中华智慧学学会)、智慧科技基金管理委员会、北京师范大学生命教育研究中心、张家港市社科联、张家港市教育局、张家港市智慧学研究 会、张家港市思维研究所等多家单位协办。

    会议由中国教育电视台主持人张冬梅主持。会上,我会会长魏滨先生、于光远先生(秘书代)亲切致辞,顾明远先生、美国 芝加哥大学Nusbaum教授、美国中华智慧学学会会长张庆松博士、江苏省教育学会周德藩会长、张家港市教育局陈国华副局长、张家港市思维研究所顾秉钧所 长等专家分别围绕智慧教育和创新人才培养做了主题报告。顾明远先生讲到:“现在大家都在研究如何破解钱学森之问,怎样培养杰出人才。钱学森还提出智慧学的 问题。也就是说,杰出人才必定具有较高智慧的人。怎样培养智慧?这就和教育有关了。智慧不是天生的,是需要培养的。我们现在对于培养人才方面有许多误区: 第一个误区是许多家长都认为自己的孩子是天才,因而过早地让他们识字、读书。第二个误区是知识学习得越多越好。怎样的学习才能增长智慧。首先,从小要保护 儿童的好奇心。其次,就是要培养学生的学习兴趣。第三,要把学习的主体搞清楚。第四,重视培养学生的思维能力。培养学生的创造思维、批判思维是第一位的。 第五,重视非智力素养的培养。”

第四届中国智慧思维学术研讨会暨智慧学校创建与创新人才培养高峰论坛12月8日在京隆重举行 - 张庆松IPV9专集 - IPV9专集的博客

    美国芝加哥大学Nusbaum教授讲述了芝加哥大学智慧学计划的研究情况,指出美国智慧学研究计划已经进入第二阶段,下一阶段将重点进行智慧应用和智慧教育方面的研究。会议期间,两国学者还针对下一步合作计划进行了交流和规划。

    美国中华智慧学学会会长张庆松博士回顾了中美两国智慧学研究的发展,指出了两国智慧学研究的挑战和前景,特别强调中 美两国展开智慧学交流合作的意义。江苏省教育学会会长周德藩提出:“在教育过程中重视思维规律的研究,重视学生思维品质的提升,使学生变得更聪慧。”张家 港市教育局陈国华副局长介绍了张家港的教育特色和智慧教育研究情况,张家港市先后获得了“全国基础教育先进市”“ “江苏省教育现代化建设先进市”等30多项国家级、省级荣誉,智慧学思维学理论的研究,特别是在中小学、幼儿园的应用研究,开展得有声有色。张家港市思维 研究所所长顾秉钧提出:“普及智慧,人人创新”的构想,“人人智慧才能适应时代需要,才具备人人创新的可能。个个创新才能加快社会不断发展,是人类和谐的 一个重要前提。”

    钱学森先生曾经谈到:“人才要熟悉科学技术体系,熟悉哲学,理、工、文、艺结合,有智慧。”智慧教育是一种特殊的教 育体系,智慧思维研究已经成为当今世界亟待开发的重要课题。与会的专家、校长、教师分别从各自角度采用学术报告、国外教育专家演讲、主题研讨与案例剖析、 智慧教育沙龙等方式进行了深入地对话。会议以“智慧思维研究理论与实践探讨”、“智慧学校创建”、“创新人才培养思路”为分论坛主题,分别进行了思想的碰 撞和讨论。

    参加论坛的还有中国教育学会原常务副会长郭永福、北京师范大学科学传播与教育研究中心副主任李亦菲、北京教育科学研 究院专家陶礼光、山西省社会科学院思维科学研究所张光鉴教授、国家关工委教育专家委员会副会长杜金山、郑州艾瑞德国际学校校长侯炳轩、广东佛山高明一中校 长陈国光、北京西藏中学副校长罗飚、江苏金城外国语学校校长吴雪华、张家港鹿苑小学校长唐建华、南京梅园中学校长易红、张家港东莱小学校长陆瑛、张家港市 城北幼儿园园长姜美芬、张家港市梁丰幼儿园副园长严留芬、北京育才苑教育集团董事长王继柱等。

    本次会议将对更加深入地研究智慧科学,探索创新人才培养模式,探讨中西方智慧差异和交融,搭建智慧教育与现代教育的结合平台,加强同国际智慧研究机构的合作起到划时代的意义。

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017