注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

【转载】美 国 中 华 智 慧 学 会成功假设中美交流桥梁  

2012-12-30 21:00:41|  分类: 转载加评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自道教千峰先天派,《美 国 中 华 智 慧 学 会》

 


文件号:XW13-001 发布日期:2013年1月1日

新闻稿

美国中华智慧学会成功架设中美智慧学沟通桥梁

         2012年底,国际智慧学研究领域发生了两次重大学术活动。在美国和中国分别举办了智慧学研讨会。美国中华智慧学会不但都参加了这两次会议,而且还为会议的召开提供了协助,并且推动了中美两国智慧学的学术交流活动,成功架设了中国智慧学研究者之间沟通和合作的桥梁。

         本报告扼要介绍这两次会议及美国中华智慧学会的参与活动。

         

1,参与美国智慧学会议

2012年11月27日-28日,由美国约翰谭普顿基金会资助的芝加哥大学智慧学研究计划在芝加哥召开第二阶段研究会,总结前四年的研究情况并规划下一阶段研究工作。美国中华智慧学会会长张庆松博士作为参与该研究计划唯一的华人学者出席了会议,并获得一小时时间,做了他和张庆林教授共同起草的题为“智慧学研究:前景、挑战和策略”的报告,重点介绍了中国成功开设《大学生智慧学》的情况,并回答了许多相关的理论问题,得到与会学者的一致好评。他展示的基于中华十道智慧理论的“智慧金字塔”模型更是引起了强烈兴趣。他还代表中国智慧工程研究会和西南大学心理学院,正式邀请计划负责人那希本教授(Howard C. Nusbaum)在12月初赴华进行智慧学学术交流活动。

         2,第四届中国智慧学研讨会

2012年12月8日-10日,第四届中国智慧思维学术研讨会暨智慧学校创建与创新人才培养高峰论坛在京隆重举行。本次会议由中国智慧工程研究会主办,由中国自然辩证法研究会、中国思维科学研究所筹备组、Institute of Chinese wisdom studies(美国中华智慧学会)、智慧科技基金管理委员会、北京师范大学生命教育研究中心、张家港市社科联、张家港市教育局、张家港市智慧学研究会、张家港市思维研究所等多家单位协办。

与以往不同的是,美国芝加哥大学智慧学计划负责人,芝加哥大学认知和社会神经科学研究中心主任Nusbaum教授第一次参加中国智慧学会议,表明中美两国智慧学研究交流拉开序幕,也表明中国智慧学的研究引起了国际重视。Nusbaum教授讲述了芝加哥大学智慧学计划的研究情况,指出美国智慧学研究计划已经进入第二阶段,下一阶段将重点开拓智慧应用和智慧教育方面的研究。他表示,芝加哥大学希望成为国际上智慧学研究的一个中心机构。他还表示,芝加哥大学迫切希望与中国智慧学研究机构展开交流与合作,期待从五千年中华文明中吸取智慧研究的灵感和启发。

美国中华智慧学学会会长张庆松博士回顾了中美两国智慧学研究的发展情况,指出了两国智慧学研究的挑战和前景,特别强调中美两国展开智慧学交流合作的重大意义。张庆松博士还针对中小学如何开展智慧教育提出了许多建设性意见。会议期间,两国学者还针对下一步合作计划进行了交流和规划。

美 国 中 华 智 慧 学 会 - 道教千峰先天派, - 中国传统养生 道家修性炼命长寿之峰      

3,芝加哥大学北京中心的演讲

2012年12月11日晚,那希本教授在芝加哥大学北京中心会议厅举行了一次介绍芝加哥大学智慧学研究计划的演讲。出席的100多名听众中很多是来自北京一些高中的中国学生。他(她)们不但能听懂那教授的英文演讲,还在问答期间纷纷抢着用流利的英语提出问题。学生们表达出的对智慧的强烈兴趣和主动参与使得芝加哥大学北京中心的负责人感到惊奇,体会到了智慧这一新学术领域的魅力,也表达了以后继续参与智慧学研究活动的意愿。

美 国 中 华 智 慧 学 会 - 道教千峰先天派, - 中国传统养生 道家修性炼命长寿之峰

美 国 中 华 智 慧 学 会 - 道教千峰先天派, - 中国传统养生 道家修性炼命长寿之峰

4,与中国千峰先天派赵门后裔会谈

2012年12月12日,那希本教授和张庆松博士一同前往北京昌平区阳坊镇,拜访中国道家龙门千峰先天派始祖赵避尘故居,并且同赵门传人北京千峰老人赵避尘文化艺术交流中心法人赵明旺老师进行了会谈。

赵老师向客人们介绍了千峰先天派的源流,赵避尘的事迹,千峰派的传承和发展,以及中国道家对于生命修练的哲理和功法情况。他还带客人们前往全真千峰先天派祖庭凤凰岭桃源观参观。

张庆松博士表示,智慧学研究的一个领域是生命智慧学,其基本宗旨是探索生命和智慧的关系,引导人们用智慧的方式来对待生命,和如何运用生命的培养和修练来促进智慧的发展。中国五千年文明中,对生命智慧研究最为悠久也最为深刻的是道家文化。千峰老人当年在中华传统文化遇到“不可信”危机时,打破神秘传统,广招弟子,并且用白话文将生命修练秘诀公之于众,这是对继承和弘扬传统文化的一个卓越贡献。其著作在西方也已经被翻译成英文,而且正在引起西方科学界的重视,对西方关于超个人心理学(Transpersonal Psychology)的发展起到了促进作用。美国中华智慧学会一方面也秉承着弘扬中华传统文化的宗旨,另一方面也希望从生命智慧学的角度对中国千峰先天派修练理论进行研究,并让世界认识到正统的道家养生文化。

那希本教授表示,智慧和生命的关系、心身互动、认识能力和身体状况的关系等是智慧学和心理学都将予以关注的研究领域。过去,西方科学界对佛教的坐禅文化研究的比较多,但对道家养生文化的认识才刚刚开始。希望以后能够与北京赵避尘文化艺术交流中心合作,进行一些这方面的科学研究。

双方就以后的交流和合作表示了强烈的意愿。

5,西南大学心理学院学术交流

2012年12月13日-15日,那希本教授在张庆松博士陪同下,在西南大学心理学部进行了学术交流。14日上午,Nusbaum教授在心理学大楼213报告厅做了题为“Learning to Understand Speech”的主题报告,报告内容涉及语言学习的行为和神经科学研究,以及记忆巩固对学习的影响。报告会由邱江教授主持,学部师生约150人参加了交流活动。14日下午,Nusbaum教授参加了张庆林教授主持的创造性课题组的组会,了解课题组具体的研究计划和进展并进行了深入充分的讨论。他听取了部分老师和研究生的研究计划设想和初步研究成果,坦率地提出了许多针对性的修改建议。15日,双方商讨了未来的合作事宜,以及在创造性研究方面具体合作的方案。

随着圣诞节和元旦节日的到来,为期一个月的密集的首轮中美智慧学交流终于圆满结束。参与这些活动的所有各方都表示出满意和感激,对美国中华智慧学会架设中美智慧学沟通桥梁所做出的努力表示感谢。但这仅仅是一个开始,美国中华智慧学会还会继续努力。很快地,2013年1月,为以后几年内中美智慧学交流的规划活动就将开始。未来几年内,这方面的活动将会越来越频繁,越来越精彩。

美国中华智慧学会

2013年1月1日

(签章)

联系:peakwisdom@yahoo.com


  评论这张
 
阅读(812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017