注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

旁观者清: 缺少战略家 中国网络安全脆弱不堪  

2012-02-06 07:37:21|  分类: 转载加评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

旁观者清:缺少战略家 中国网络安全脆弱不堪

 

【编者注:古人云,旁观者清。据环球网报道,国外对中国网络安全形势的分析表明,中国网络防御能力并不高,网络安全形势堪忧,而且因为缺乏统一的网络安全战略,短期内改善的希望渺茫。我们认为,这个分析确实指出了中国网络安全领域客观存在的问题。事实上,海内外一些具有战略远见的观察家已经早就认识到了这个问题,并提出过许多改善建议。网络就如人体的神经系统,一旦受到体系型的攻击,整个国家和社会都将会陷入植物人一般的瘫痪状态,任人宰割。在网络战威胁愈来愈严峻的形势下,不能再盲目乐观了,必须要建立国家坚强之意志,用雷霆万钧之手段,制定中国网络安全战略,特别重要的是要促进中国计算机网络体系的自主创新。否则,数年后中国将面临不堪设想的严重后果。这不是危言耸听,而是运用智慧判断所做出的战略预测。2012/2/6

 

新闻原文:

 

美国:中国网络防御能力排中下游 缺乏统一战略

 

2012020208:08 来源:环球网

 

  环球网视频报道:美国科技资讯网站ZDNet 131日公布的一项最新网络防御能力排行榜显示,被不少西方人视为“网络空间入侵者”的中国,自身网络防御能力并不高,在上榜的23个国家中仅排中下游。

 

  以色列 芬兰 瑞典位居排行榜前三位

 

  据报道,这份调查报告显示,在上榜的23个国家中,网络防御能力最强的是以色列、芬兰和瑞典,而中国、意大利、波兰和俄罗斯则处在中下游。BBC在报道中称,所谓网络防御能力是指一国应对网络安全威胁和网络袭击的能力,这份榜单最大特点是对全球网络安全专家观点的一次综合。如果专家们认定一国拥有适当的防火墙和反病毒保护措施,其排名就高。其中“每分钟要经受1000次网络袭击”的以色列尤其令专家们印象深刻。

 

  中国被指缺乏统一网络安全战略

 

BBC还称,西方观察家一直将中国视为“网络空间入侵者”,但该报告认为,外界对中国的网络战能力所知甚少。中国自身的网络防御能力其实很脆弱,主要原因是政府多个部门缺乏统一的网络安全战略。

 

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017