注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

国际中华智慧学会开展“中华生命智慧学”研究  

2013-01-24 03:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d294f5d0101jdm3.html

(2013-01-24 03:06:51)
国际中华智慧学会开展“中华生命智慧学”研究 - 张庆松IPV9专集 - IPV9专集的博客国际 中 华 智 慧 学 会

文件总编号:ZHZH-G13-001; 2013年1月15日

国际中华智慧学会开展“中华生命智慧学”研究

2013年1月10日,国际智慧学会宣布建立生命智慧学研究方向的决定,并发布了“生命智慧学研究指南(1)总论”。这些重要文件开辟了生命智慧学研究方向,丰富了智慧学研究内容,并且给全球关心相关问题的研究者指明了方向,必将对智慧学及生命智慧学的发展和维护人类生命健康起到积极作用和深远影响。

国际智慧学会的文件多次提到了中华传统文化中所蕴藏的丰富的生命智慧理论思想,强调了研究中华传统生命文化的重要性。国际中华智慧学会完全赞同这些观点。作为一个专门研究中华智慧文化传统的国际性学术机构,国际中华智慧学会更觉得有责任推动这一方向的研究。

为此,国际中华智慧学会决定,在“中华智慧学”学术领域内,建立“中华生命智慧学”研究方向。为促进这一新兴学术领域的启东和发展,为感兴趣的研究者提供指导,国际中华智慧学会将发布《生命智慧学研究指南: (1)概述》。

我们呼吁全球华人和中华文化研究者关注、支持并积极参与这项工作。

附录:中华生命命智慧学研究指南:(1) 总论 (摘要)

国际中华智慧学会

2013年1月15日

(签章)

联系:peakwisdom@sina.com


中华生命智慧学研究指南:(1)概论

Guidelines for Chinese Life Wisdom Research - Part 1: Overview

发布单位

国际中华智慧学会

编号

作者

张庆松 张庆林 赵明旺

参与者

曹贵康(西南大学)

曾建敏(西南大学)

徐佳(中国人民大学)

冯东(性命智慧学研究者)

分类

智慧学-中华智慧学-中华生命智慧学-研究指南

智慧学-生命智慧学-中华生命智慧学-研究指南

关键词

智慧学,生命智慧,养生,生命科学,心理学,健康,研究指南

文字

中文(任何其他文字的翻译需要经过国际智慧学会核准)

发布日期

二〇一三年一月十五日

有效期

无限期

发布范围


提要

人类对于生命及其维护的研究由来已久,因此也就发展出了丰富多彩的生命观和养生文化。在五千年的文明发展过程中,中华民族也发展出了一套独具特色的生命哲学和养生文化思想体系。这个体系有什么特点?和中华智慧有什么关系?又能够为现代人类智慧的发展提供什么借鉴?要解决这些问题,有必要开展中华生命智慧学研究。如何开展这个领域的研究呢?本文对生命智慧学的未来发展前景和策略做一个概述。

Abstract: Human research on life and its maintenance has thousands of years of history, and produced diverse and colorful views of life and regimen culture. During the five thousand years of civilization development, the Chinese people also established a uniquely theoretical system of life philosophy and life nurturing techniques. But,how unique is the Chinese system? How is it related to Chinese wisdom? Can it provide insights for the development of modern human wisdom? To answer these questions, it is necessary to establish a sub-discipline dedicated to Chinese life wisdom studies. This paper provides an overview on the future outlook and development strategies for Chinese Life Wisdom research.

Keywords: wisdom studies, life wisdom, life cultivation, regimen, life science, psychology, health maintenance

目录

一. 前言

二. 中华文化中的悟真之道和生命智慧

三. 中华生命智慧学学科定位和宗旨

四. 中华生命智慧学基本指导原则

五. 中华生命智慧学的主要领域

六. 中华生命智慧学的阻碍与挑战

七. 中华传统生命智慧32特性

八. 中华生命智慧学发展规划

九. 结论

(需要“国际智慧学会生命智慧学研究指南”者,可以致信peakwisdom@sina.com免费索取)。

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017