注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

国际智慧学会评论员文章: 如何实现网络空间的中国梦?  

2013-11-10 20:43:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国 际 智慧 学 会

国际中华智慧学会 文号:IWS-G13049 2013年11月3日

 

国际智慧学会评论员文章

如何实现网络空间的中国梦

     

      2013年11月2日,习近平在会见21世纪理事会北京会议外方代表表示,中国人民正在努力实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦与中国人民追求美好生活的梦想是相连的。

      习近平主席的讲话,既起着振奋精神,激发意志的作用,也促使我们思考一些问题:作为中华民族的每一个份子,我们是否应该考虑,如何为实现中国梦贡献自己的一份力量?我们能够为实现中国梦做什么?这个问题同样也应该在信息与网络工程技术人员中引起重视,因为在信息化时代,信息技术的创新对于实现中国梦具有举足轻重的作用。

      由海内外炎黄子孙共同发起的国际智慧学会也有自己的梦想,这个梦想也是和中华民族复兴和追求美好生活的梦想是相连的。这个梦想就是通过传承和发扬博大精深的中华智慧文化精神,提升中华民族的智慧水平,为中华民族复兴增添强大动力。为了实现这个梦想,国际智慧学会正在逐步展开一系列研究工程,一方面破解智慧的奥秘,另一方面也通过社会实践,使智慧发挥力量,帮助解决社会发展面临的重大难题。国际智慧学会积极投入的未来网络和新一代互联网体系研究就是一个示范。通过这项工作,我们也可以示范如何在具体领域领会并落实“中国梦”。

      在信息技术领域,中国领导人有很清晰的中国梦。归纳起来说,这个梦就是要积极研发和建设真正基于平等互联原则的新一代民族互联网,改变我国信息资源行业分隔、核心技术受制于人的局面,促进信息共享,维护信息和网络空间安全,维护国家利益,捍卫国家主权,保障社会稳定。还要实现习近平主席提出的目标,让民族互联网技术体系构成的产业走向世界。这就是网络空间的中国梦。

信息工程技术人员应该发挥自己的聪明才智,努力而且不折不扣地实现这些目标。如果实现不了这些目标,要么是不用心,要么就是无能。

      实现网络空间中国梦,首先要有批判精神。通过批判和自我批评,要对现有网络体系的结构性缺陷有充分的了解,对核心技术受制于人的危害要毫不掩饰地公之于众。不破不立。只有通过理性和智慧的批判,才能够充分揭露问题,也才能找出解决方案。

    实现网络空间中国梦,其次要有勇气,要敢于与旧体系划清界限,敢于抛弃英特网渐进改良的路线,敢于采取风险较大但利益更大的革命性全新框架的技术路线。经过近十年的争论,中国国务院终于在2013年做出了这个正确的决定。

      实现网络空间中国梦,还需要开辟一个新大陆。在这片新大陆上建立起一个按照理想和需求和全新框架基础上的新网络技术体系。这片大陆要拥有丰富的资源,培育起极为丰富的应用环境。这片新大陆就是新一代域名和地址格式。有了自主知识产权的新域名和地址编码格式,才有了可以自主分配和管理的网络空间资源。所以,全新的命名与寻址体系是实现网络空间中国梦的奠基石,没有这个体系,任何梦想都会称为泡影。

      当占据了网络空间新大陆后,就可以按照中国人自己的构想来建立新的网络空间秩序,包括网络架构,传输机制,关键设备,边境防守,资源分配,秩序维持等等。一旦中国掌握国际网络规则和标准的制订权,网络空间的中国梦就可以向世界输出。

      如果要以史为鉴,我们可以用美国梦的发展史来进行对照。下面是主要事件:

1,中世纪,欧洲教会日益走向堕落和腐朽(有些像英特网)。

2,一些信仰慈善、公正、清廉的教徒们日益不满(对英特网的反感也越来越强)。

3,但是,在欧洲推动教会改革是困难重重的(英特网渐进改革也是行不通的)。

4,新大陆的发现燃起了希望。(未来网络全新框架的构想已经引起了世界的希望)。

5,到新大陆去,重新建立一个理想中的乐土(空杯设计目前也是中国的希望)。

6,新大陆在哪里?那里有土地吗?(如何开辟一个全新的网络空间呢?那里有资源吗?)

7,美洲有一片新大陆,那里有广阔的土地可以开发。(中国有十进制网络体系,有全新的域名和地址供分配。)

8,五月花号载着第一批移民登陆了美洲大陆。(十进制网络标准工作组就是载着第一批研究人员开辟中国网络新空间的“五月花号”。)

9,新移民建立的新的美国联邦制度。(十进制网络将会建立中国网络空间新体制)。

10,    旧的宗主国英国企图控制新大略(英特网也试图绞杀十进制网络)。

11,    但新大陆有了强劲的实力维持了自己的独立(十进制也已经粉碎了英特网的围剿)。

12,    新大陆先实行自我孤立政策,1775年-1899年;然后开始全球扩张。(中国的民族互联网也应该先进行自我建设,然后再走向世界)。

 

总而言之,实现网络空间中国梦,必须要发现新的网络资源,必须要制订新的域名与地址格式,必须要开发全新的域名和地址资源,必须要建立独立自主的根域名服务器体系和地址分配制度,必须要开发全套的传输和管理体系等等。做不到这些,中国网络空间安全就只会是一个空想。

海内外炎黄子孙应该献计献策,为实现网络空间中国梦贡献自己的一份力量。

 

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心
2013年11月3日

 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017