注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

SDN技术的战略评估研究  

2013-11-11 21:22:12|  分类: 合作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国  际  智  慧  学  会

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心文件总编号:IWS-G13052 2013年11月8日

 

              国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心(HKFNIC)简讯   

 

SDN技术的战略评估研究

     

      2013年3月中国国务院发布的8号文件,明确宣布英特网的渐进改良路线行不通,将注重全新框架的未来网络和新一代互联网体系研发和建设。从那以后,中国国内IT业界对于基于“空杯设计”原则的全新网络体系研发显示出越来越大的热情。这给主张用自主创新的技术体系来建设中国新型网络体系的研究者是一个极大的鼓舞。

      然而,在这个好形势下,仍然有一些隐患。一些习惯于跟随别人,缺少民族和技术自信,热衷于引进外国技术,或者与外国利益捆绑到一起的业界人士,仍然不把心思用在技术创新上,还是抱着消极等待的心理,抱着等西方国家把未来网络技术方案定下来后再继续引进的幻想。他们不是把眼光放在国内,根本不去研究国内有什么领先的网络体系技术,而只是一门心思地等着外国人“赐”给他们技术。而且,无论外国人抛给什么,他们都会毫不迟疑地,毫无戒心地一口吞下去。

      比如,就在国内开始研究如何建设中国全新框架网络体系的时候,这些人开始帮外国公司宣传其技术构想,无论这些构想是否成熟。SDN(软件定义网络)目前是很多国内企业单位开始研究的一个技术。这个技术似乎是符合未来网络全新框架的要求的,因此被一些人视为“就是未来网络技术”。

      国际智慧学会认为,对于SDN技术,不能再像下一代英特网IPV6那样,未经仔细审核和全面的危害分析就盲目地予以采纳和引进。必须要对其进行全面的评估,充分了解其利弊,更要对其可能的危害和风险进行研究。为此,国际智慧学会决定,建立SDN技术的战略评估研究,并且寻求海内外合作研究单位。

      《SDN技术的战略评估研究》不同于单纯的技术研究。与一般的企业进行的应用型研究(也就是如何将技术崁入到自己公司的产品中,进行市场化推广)不同,国际智慧学会推动的研究主要关注SDN这项技术对于实现中国未来网络和新一代互联网的战略目标会有什么样的利弊。

研究将重点解决以下方面的问题:

第一,SDN历史和研究现状。

第二,SDN与未来网络有什么关系?

第三,SDN与旧英特网络体系的关系?

第四,SDN的研发单位是谁?

第五,SDN的知识产权归于谁?

第六,SDN的技术目标是什么?

第七,SDN是否符合中国的战略目标?

第八,SDN能解决哪些问题?SDN解决不了哪些问题?

第九,SDN是否可以作为全新网络体系架构方案?

第十,SDN安全评估:是否会带来更大的安全威胁?

第十一,       SDN是否能够解决这些安全威胁?

第十二,       中国对于SDN应该采取什么政策?

第十三,       通过SDN分析,对于中国新一代网络体系研发和建设提供什么启发和借鉴?

第十四,       中国是否有比SDN更好的网络体系技术?如何证明?

第十五,       SDN前景预测。

     

欢迎社会各界的研究者对以上问题提供建议。在以上研究的基础上,国际智慧学会准备在适当时机发布一份约三万字的研究报告。

     

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心
2013年11月8日

 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017