注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

IPV9解秘(20)国际标准组织揭开全数字域名的神秘面纱  

2013-11-12 18:39:22|  分类: 合作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国  际  智  慧  学  会

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心文件总编号:IWS-G13053 2013年11月12日

 

              国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心(HKFNIC)简讯

                                                             

IPV9解秘(20)

国际标准组织揭开全数字域名的神秘面纱

 

      2013年11月11日,负责制订“未来网络”国际标准的国际标准组织ISO/IEC第一联合技术委员会(JTC1)第六分委员会(SC6)流通了一份文件,题目是“未来网络命名与寻址:一个实用技术的案例分析报告”(Naming and Addressing Scheme for Future Network: A User Case Example)。文件编号是ISO/IEC 6N15791(以下简称6N15791报告)。

这份文件是由中国十进制网络专家,中国香港的国际智慧学会未来网络信息中心专家和韩国标准化机构的多位专家共同编写,由TR 29181-2编辑提交。编写目的是为目前即将进入最后一轮DTR投票的ISO/IEC TR 2981-2技术报告中所包含的有关全数字域名的技术构想提供进一步的说明资料。尽管该技术报告在今年五月结束的PDTR投票中以无异议的方式获得通过,但考虑到之前的SC6审评过程中曾经有外国专家询问全数字域名的意义,编辑们认为有必要用书面的方式回答所有问题,因此编写了这一个近60个页面的演示文稿,并且在2013年10月于重庆召开的SC6第七工作组工作会议上发表了这份报告。

全数字域名是中国工信部十进制网络标准工作组开发的一种代表全新框架网络设计(空杯设计Clean Slate Design)的新型命名和寻址架构的部份技术,该技术以从0到9个十个阿拉伯数字作为网络域名(或者标识)的基础编码要素,这就与现有英特网以数字和英文字母混用的域名体系形成了差异。这项技术在中国国内曾经引起过争议,但中国主推这项技术的专家决定等到合适的时机才公布该技术的细节。本次编写的报告只是第一步。

6N15791报告共包含了九个部份的内容。第一部份引用了国际上多份文献,说明对于新的命名和寻址机制的迫切需求;第二部份介绍了现有网络命名与寻址体制的特点和不足;第三部份从物联网的角度,说明了对于全数字域名和多长度地址等的需求;第四部份介绍了中国所开发的全数字网络(十进制网络)的构想,重点介绍了全数字域名的形式和特点。第五部份列举了全数字域名在中国商务部和工信部制订的国家行业标准中的采纳情况。第六部份介绍了全数字域名获得的国际承认,获得了超过十个国家的专利,还有经过十年抗辩后,于2011年12月底获得的美国专利。通过工信部等有关单位出具的鉴定证明,还表明全数字域名已经得到广泛的使用。某著名计算机公司所开发的即时通讯软件就是使用的全数字域名技术,每天都有数亿人在使用。其他部份回顾了全数字域名过去在国际标准组织内的讨论,介绍了对于未来网络标准化的贡献,以及后续的项目构想。针对长期以来社会上关于“全数字域名使用不便”的问题,该报告还指出,这个问题将会由一种全新的解析机制来解决。这种基于终端的解析机制也已经在重庆会议上进行了宣讲,并且也由SC6在近期流通(6N15790)。

从重庆会议的情况看,6N15791报告得到了与会专家的好评。这对中国自主创新的新型未来网络域名体系成为国际标准奠定了基础。这也是使中国民族互联网技术走向世界迈出的重要一步。

国际智慧学会还将与十进制网络专家一起,编写更多的学术报告,全面深入地阐述全数字域名的技术特点和优势。也欢迎海内外任何领域的专家学者提出问题和建议。

     

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心
2013年11月12日

 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017