注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

未来网络智慧大挑战(1):未来网络与新一代互联网关系研究  

2013-11-01 08:44:34|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国  际  智  慧  学  会

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心总编号:IWS-G13046 2013年10月30日

 

              国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心(HKFNIC)简讯   

 

未来网络智慧大挑战(1)

未来网络与新一代互联网关系研究

     

一,概述

     

      国际智慧学会现发布《未来网络智慧大挑战》计划的第一个挑战,在全球寻找合作研究团队,解决“未来网络与新一代互联网”关系问题,希望通过集中广大民众的智慧,来解决一个未来网络基础理论和战略规划中的一个重要难题。

 

二,问题陈述

     

      2013年3月初,中国国务院发布8号文件,宣布英特网渐进改良路线行不通,将推动全新框架的未来网络与新一代互联网体系建设,并且将其列入十二五国家重大科技工程之一。这是中国信息网络技术发展路线上的一个重大突破,意义重大。

      然而,细心的人们会发现,这份国务院通告中提出了两个网络体系名称,一个是“未来网络”,另一个是“新一代互联网”,但没有提供详细的定义和说明。一连串的疑问也就产生了,什么是“未来网络?”什么是“新一代互联网?”这两者是一个体系,还是不同的体系?如果不是一件事,两者的差别又是什么?两者仅仅是名称上的不同?还是在技术层面也有不同?哪一个先建,哪一个后建?如此等等。

      这些问题从文件中得不到答案,在与目前中国从事CNEI建设的一些网络专家的谈话中,也没有得到答案。经过数月的探索,几乎所有人对这个问题都是“一头雾水”,既不知其然,也不知其所以然。

      这种情况可能与仓促决策,缺乏系统全面的理论研究和战略规划有关。美国在2005年-2006年间启动未来网络研究,随后花费了数亿美元,开了几十场研讨会,广泛地征求意见,任何人都可以提出建议和设想。经过五年的市场和技术摸底后,到了2010年才开始第二阶段的方案评估阶段。再看欧洲,从2008-2009年间开始启动未来网络研究,至今为止也花费了数亿欧元,资助了近百家研究单位,开了数十场学术论坛,出版了多部未来网络研究论文集,至今还没有进入方案设计阶段。

      中国目前没有一本未来网路理论专著印刷出版(除了十进制网络标准工作组战略顾问张庆松博士所编著的《中国未来网络与新一代互联网战略研究》出版了电子版本)。对于未来网络理论研究和战略规划也没有任何国家计划。许多重大的理论问题没有搞清楚,就要搞“未来网路运营管理中心”,这种研发思路是成问题的。

    国际智慧学会认为,可以搞实验,可以铺光纤,但是理论研究和战略规划绝不能省略,更不能滞后,而必须以理论研究来带动战略规划,以战略规划来部署技术研发和体系建设。理清未来网络与新一代互联网的关系是第一步。

 

三,研究目标,意义和内容

     

      本课题是针对国务院2013年8号文中“未来网络”和“新一代互联网”并存这一提法进行进一步的研究和说明。把这个问题稿清楚,不但可以避免概念混淆,还可以为后续工作如战略规划,体系评估,方案设计,技术认定,资金分配等奠定更为牢固的理论基础。

      本课题研究需要解决的主要问题(内容)包括:

1,什么是“未来网络”?

2,什么是“新一代互联网”?

3,两者之间的联系和区别?

4,为什么8号文同时列出两个网络体系?

5,根据上述研究结论,提出新网络体系研究中需要注意的原则。

 

四,课题要求

 

1,课题必须在结论中清楚地给出未来网络和新一代互联网的定义和认定规则。

2,课题必须对未来网络研究历史进行回顾。

3,课题必须对新一代互联网的研究历史进行回顾。

4,课题必须指出下一代英特网和新一代互联网之间区别。

5,课题必须进行国际和国内的比较和对照。

6,课题必须参考引用和遵守国际规范,包括参考国际标准组织的定义。

7,课题必须结合事实陈述和理性分析。比如对新一代互联网不但要给出历史定义,还要进行批判分析,并提出自己的见解和主张。

8,课题必须以国家战略利益为首要指导思想。

9,课题必须指出未来研究需要注意的问题和原则,要为研究者指明方向。

10,    课题必须结合理论分析和技术分析,要体现理论指导实践的特点。

11,    课题不但要进行理论分析,还必须对如何实现提出清晰的构想。

 

五,其他事项

 

      凡是对参与或主持此课题研究的单位和个人,请与国际智慧学会联系,邮箱为:icwisdom5000@yahoo.com

     

 

六,参考文献:

 

国际智慧学会文件IWS-G13045, 《未来网络智慧大挑战计划》。

 

张庆松博士著:《中国未来网络与新一代互联网战略研究》(国际智慧学会巅峰智慧出版社,2013年9月版)http://www.amazon.com/Studies-Network-Strategy-Alsatian-ebook/dp/B00F3W54W4/ref=sr_1_1?s=digital-text&ie=UTF8&qid=1383125567&sr=1-1&keywords=zhang+Qingsong

     

 

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心
2013年10月30日

 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017