注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

国际智慧学会提出在未来网络研究实行“首席战略家负责制”  

2013-11-03 11:31:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国  际  智  慧  学  会

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心文件总编号:IWS-G13050 2013年11月3日

 

               国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心(HKFNIC)简讯

 

未来网络和民族互联网科研体制创新研究(1)

民族互联网研究应该实行首席战略家负责制

     

进入2013年,以空杯设计(Clean Slate Design,也就是全新框架)为原则,体现革命性网络体系研发路线的未来网络和民族互联网研究已经成为中国国家决策(国务院2013年8号文件)。为了确保这一伟大工程实现其战略目标,国际智慧学会认为,需要对现有的科研体制进行一些改革和创新。为此,国际智慧学会决定建立“未来网络和民族互联网科研体制创新”专项研究,并呼吁海内外热心人士和专家学者共同出谋划策。

众所周知,由于历史原因,中国在信息与网络技术领域长期落后于西方发达国家,中国的现有计算机网络体系基本上是属于引进和使用,核心技术受制于人,国家安全也无法保障。尽管目前国家提出了自主创新,建立中国独立自主的网络体系的战略目标,但在开发全新框架的网络体系这个领域,中国还缺乏经验。中国工程技术人员长期持有学习、消化、吸收的指导思想,网络研究也长期处在跟随状态。尽管在973计划中也曾经有过探索网络体系创新的课题,但结果却只是对现有的英特网体系提出了个别枝叶性的修补,至今也没有得到实用。

我们认为,长期以来以“跟随”战略所形成的网络技术科研体制不符合“跨越式”网络体系研究的需要。未来网络和新一代民族互联网都是全新框架的网络体系创新,也就需要相应的符合其特点和需求的科研体制。

比如,近十多年来流行的“首席科学家”负责制就完全不符合未来网络与新一代民族互联网的需求。所谓科学,就是分门别类地进行学术研究,研究者都局限于某个学科,专精某个领域。这也就意味着即使某个科学家在某个领域或者某个专题上有杰出建树,但在超越其专长或者学科外的领域,很可能就是一个别无所长的普通老百姓,除非这位科学家接受过特殊的全才型人才训练。按照中国的教育体制,没有提供这种训练。张庆林和张庆松兄弟学者创立的《大学生智慧学》试图提供这种训练,但目前还没有推广。

而未来网络和新一代民族互联网不仅仅是网络体系设计,还涉及社会生活的方方面面,因此在网络体系设计和研发中,需要具有渊博的知识和丰富的社会各领域内的经验。比如,未来网络的基本原则就是按照社会需求来制订新架构。那就需要社会各领域的研究者提供需求的研究。即使明确了需求,还需要考虑到许多因素如技术可行性,国际规范,政策法规,知识产权,外交,投资,产业、宣传和文化等等。所有这些领域都可能对未来网络和新一代民族互联网体系产生正面或者负面的影响,关系其成败。

因此,未来网络与新一代民族互联网体系研发不应该实行“首席科学家”负责制,而应该是“首席战略家”负责制。未来网络与新一代民族互联网领军者需要一位如钱学森所描绘的那种知识渊博,文理兼通,能力全面,具有战略家素质的“大成智慧”型人才,才能够在处理各方面复杂关系和问题时举重若轻,得心应手。如果任命一位只精通个别专业的院士来负责未来网络和新一代民族互联网的全部研发工作,这很令人担心,在其专长之外的任何一个领域内都有可能出现失误,导致整个体系研究的失败。当然,如果发现不了“大成智慧”型人才,而且如果“科学家”年富力强,具有极强的组织能力,能够形成一个涵盖所有相关领域优秀人才的高效率工作班子,而且这位负责人也具有高级智慧素质,不刚愎自用,那也是可以试一试的。即使继续“首席科学家”负责制,对人选一定要慎重,而且还要制订相应的妥善制度。

除了“首席科学家”这一问题外,国际智慧学会还将陆续对未来网络和民族互联网科研体制创新研究展开更深入的分析,并且提出政策性建议。

中国已经处在科研领域实现跨越式发展的转折期,将会有越来越多的领域实现从跟随到跨越的转变。未来网络和民族互联网的科研体制创新研究将会积累一些经验,对其他领域将会起到示范性作用。

 

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心
2013年11月3日

 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017