注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

英特网统治中国地位五年内结束  

2013-11-08 08:02:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国  际  智  慧  学  会

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心文件编号:IWS-G13048 2013年11月2日

 

              国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心(HKFNIC)简讯   

 

英特网统治中国地位五年内结束

     

    在2013年10月18日至21日由河北工程大学主办的《第21届Internet安全利用学术研讨会》会议期间,著名信息安全专家吕述望教授做出了一个惊人的预言:“英特网(Internet)统治中国的地位将在五年内结束。” 【国际智慧学会将Internet称为英特网,而将互联网这一名称保留给基于平等互联原则的新一代民族互联网】

初听起来,这个预言似乎骇人听闻。众所周知,过去十多年来,中国的计算机网络是通过引进国外技术体系而发展起来的,其结果是英特网顺势获取了对中国计算机网络的绝对统治地位。更堪忧的是,在三网合一,无所不在的网络等概念推动下,中国的所有网络都会被英特网吞并。但现在尽然有人宣称“英特网统治地位即将结束”,这怎么让人相信呢?本文就为大家解开这个谜团。

需要澄清,吕述望教授的预言,是指“统治地位”的结束,并不是说英特网生命的结束,也不是说英特网将彻底退出历史舞台。所谓“统治地位”是指那种唯一存在的体系,没有竞争对手,而且占据了绝对主流地位。而这种地位的结束,意味着出现了强大的竞争对手,统治地位岌岌可危。英特网可能会继续存在,也会被公众继续使用,但将无法维持一统天下的局面。在竞争力不够的情况下可能逐步走向衰落。因此,从另一个角度看,吕述望教授实际上在预言,在五年内,一种全新的网络体系将会出现,将会挑战英特网的统治地位,而且将会展示出强大的生命力和竞争力。这将会给希望摆脱英特网控制,寻求更高性能,更经济,更安全的网络体系的世界各民族人民提供一个选择机会。

那么,这种可能性有多大呢?吕述望教授是一位成果累累,德高望重的知名科学家。他是从来不会轻易发表预言的。他必定是经过仔细观察,深入研究,高瞻远瞩后才得出这个结论的。事实上,吕述望教授多年来一直在关注中国网络体系建设问题,而且曾经多次向领导层建策建言。更重要的是,无论是从网络发展趋势,还是国家战略需求,以及中国网络体系研发现状看,这个预言是有充实的基础的。

从体系评估层面看,英特网的衰落不可避免。英特网的基本架构是上世纪60-70年代的产物,后来虽然不断更新修补,但由于先天性缺陷,已经无法通过修补来彻底改善性能。既不符合未来社会需求,自身又没有彻底改造的空间,英特网也就无法保持强劲发展的势头。

从中国战略需求看,英特网在中国虽然有过十多年的辉煌时期,但是由于其是舶来品,必然存在水土不服的问题。过去这些问题被忽略,或者别无选择,但是,当新的具有强大生命力的可替代方案出现后,英特网的风光日子就会一去不复返。

那么,替代方案会出现吗?这个问题不用多久就可以解答。但重要的是,寻找替代方案的工作在全球都已经展开,而且已经是如火如荼。就在2013年,中国国务院终于宣布,英特网渐进改良行不通,全新框架的未来网络和新一代互联网体系建设称为国家重大科技工程。就在最近,曾经被授予“IPv6全球先锋”的一位专家也转而投入未来网络阵营,呼吁中国抢占新一代网络标准的制高点。可以说,目前英特网已经处在众叛亲离,四面楚歌的困境。

更关键的是,中国在这个领域启动最早,不但在时间上领先,而且有了深厚的技术基础。以十进制网络为代表的中国新一代民族互联网已经占据了先发优势,而且还占据了交通要道,并且获取了未来网络国际标准的核心技术领域的主导权。因此,结束英特网的统治地位不但是必须的,而且是可行的。

吕述望教授呼吁社会各界关注并大力支持党和国家领导人提出的基于“空杯”设计(Clean Slate Design)和平等互联原则的中国未来网络和新一代民族互联网研究构想,积极献计献策,尽快地拿出具有国际领先水平的全新框架的网络体系方案,从而使得中国在新一轮网络体系革命机遇中掌握自主权和领导权。

 

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心
2013年11月2日

 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017