注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

《张家港智慧宣言》和《国际智慧日》  

2013-12-10 22:08:57|  分类: 合作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

国际智慧学会文件总编号:IWS-G13058                   2013年12月10

 

                                                                  张家港智慧宣言和国际智慧日

   

    据人民网,香港文汇报,张家港日报等媒体报道,由中国智慧工程研究会与张家港市社科联联合主办,张家港市教育学会、张家港市思维研究所承办的第五届中国智慧学学术研讨会暨第三届中国思维学学术研讨会,于1129,在江苏省张家港市举行。在会上,美国中华智慧研究会会长张庆松博士宣读了《张家港智慧宣言》并作了讲解。

会议代表们一致同意,认可“张家港智慧宣言”,并希望《国际智慧日》活动能够带动智慧学在全球的发展。张家港市教育局副局长、教育学会副会长陈国华将《张家港智慧宣言》评价为本届会议的三大亮点之一(另两个亮点是顾明远会长的报告和教学观摩活动)。

国际智慧学会在此正式公布《张家港智慧宣言》,并且希望以后每年的智慧学研讨会都要针对一个智慧学主题,发表共识性宣言,促使智慧学理论研究逐步深入发展。

 

国际智慧学会
20131210

 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

 


 

张家港智慧宣言

Zhangjiagang Wisdom Declaration2013

2013112930日,一批中国智慧学研究者在江苏省张家港市参加了第五届全国智慧学研讨会暨第三届全国思维学学术研讨会。在回顾了近十多年来国际国内智慧学发展情况后,与会者基本上达成共识,特此发表,称为“张家港智慧宣言”。

进入21世纪,随着全球化和信息化的深入发展,人类社会面临着许多新的难题和挑战。由于前所未有,而且错综复杂,解决这些难题需要更为高超的智慧。但是在信息高度发达,知识随时可取,科技迅猛发展,物质空前丰富,教育发展步伐加快的现代社会,智慧研究有必要性和紧迫性,人类需要进入智慧时代

       近些年来,海内外一些有识之士已经开始重视这个问题,并开展了推动智慧学这一新兴学科的工作。在美国,先有著名心理学家斯坦伯格带领的一批学者自发地进行智慧学研究,后有芝加哥大学智慧学研究计划拉开了机构化研究的帷幕。在欧洲有提出“柏林智慧范式”的一批智慧学研究者。在中国,上个世纪五十年代著名教育家罗家伦就对智慧、学问、知识三者关系做出了精辟的分析。著名科学家钱学森早在1990年代中期就提出了“大成智慧学”的思想。进入21世纪,中国教育学会会长、著名教育家顾明远提出了中国智慧。在中国的大地上出现了中国智慧工程研究会和设在香港的国际中华智慧学会、张家港市智慧研究所等研究机构,召开了多次学术会议,并在智慧学和智慧教育领域出版了许多专著和课程实践,如张庆林张庆松兄弟学者首创的《大学生智慧学》课程等,取得了许多重要成果。

       然而,无论是海内还是海外,尽管中美两国领导人明确提出了群众的智慧,智慧学这门学问,被社会接受纳入规划似还处于临产前的阵痛阶段,现在“智慧城市”、“智慧旅游”、“智慧学校”随处可见,说明智慧学的跃然欲出。事实上智力是人们一言一行所必用的思维能力。智慧是攻坚克难、创新、发明的能力。第一生产力的基础,就是智慧思维劳动力。

       为了推动智慧学的进一步发展,为了唤起全人类对于智慧研究应用的关注和重视,为了重申我们这些智慧学研究者对于这一人类精神文明最高境界的不懈追求,我们赞同《张家港智慧宣言》,同意并支持《国际智慧日行动计划》。我们呼吁,国际社会积极行动起来,用各种方式参与并支持《国际智慧日》活动倡议。我们深信,《国际智慧日》活动将会促使智慧学得到迅速发展,使得人类智慧得到更多开发,使得21世纪是名符其实的智慧世纪,使全球大脑健康的人都能智慧有为!

       附:《 国际智慧日条例》


《国际智慧日条例》

20131210发布

第一条.   总纲

为促进并规范国际智慧学会发起并组织的《国际智慧日》(International Wisdom Day)全球行动,特制订本条例。

第二条.   《国际智慧日》定义

《国际智慧日》是由国际智慧学会(International Wisdom Society)、中国智慧工程研究会,张家港市智慧学研究会、张家港思维研究所、美国中华智慧学会等发起、筹划和组织的一个定期的全球协调行动,旨在通过在每年的固定时间举行以宣扬智慧为主题的全球性活动。

第三条.   活动宗旨

《国际智慧日》的宗旨是:宣扬智慧,关注智慧,尊重智慧,研究智慧,传承智慧,培育智慧,应用智慧和提升智慧。

第四条.   时间

《国际智慧日》定为每年的9月5日。

第五条.   国际协调

为协调全球行动,国际智慧学会成立《国际智慧日全球协调总会》。该委员会的构成与章程另行发布。

《国际智慧日全球协调总会》先期由国际智慧学会直接管理。时机成熟时再独立注册为法人机构。

第六条.   主题

《国际智慧日》每年将发布一个主题,当年的活动围绕该主题而开展。

第七条.   主题发布

主题发布者为国际智慧学会《国际智慧日全球协调总会》。主题发布日期为每年的9月最后一天。

第八条.   活动形式

《国际智慧日》不限定活动形式。各地区可以因地制宜,采取讲座、研讨会、博览会、竞赛、游览等形式参与这项活动。

第九条.   地区机构

在每个国家或地区成立一个地区性《国际智慧日》协调委员会分会,作为国际智慧日全球协调总会的会员机构,负责当地的《国际智慧日》行动。总会与分会之间只具有协调关系,并无隶属关系。

第十条.   报告制度

地区分会需要把每年的本地行动进行汇总,在每年的10月5日前上报到国际总会。

第十一条.        年度报告

依据各地汇总报告,国际智慧学会每年发布一份《国际智慧日年鉴》。

第十二条.        财务

各地分会在当地注册,受当地法规管辖,并自负盈亏。

第十三条.        规范制度

各地举办的《国际智慧日》活动,必须符合当年的主题,必须遵守国际智慧学会制订的标准规范,只能在智慧学的范围研究、应用、交流。必须体现对智慧的正确理解。如果发生一再违反规定的情况,将被取消会员资格。

第十四条.        国际活动

《国际智慧日全球协调总会》可以每年举办具有国际性的活动,比如大型的国际智慧论坛,国际性智慧人物评选活动等。

第十五条.        生效日期

本条例于201411生效。

第十六条.        联合国

国际智慧学会将在全球范围内组织请求联合国大会确认95为全球智慧节日。一旦获得承认,“国际智慧日”将更名为“世界智慧日”(World Wisdom Day)。

国际智慧学会签章

 

 

                  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017