注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

国际中华智慧学会: 推动赵避尘生命智慧学研究  

2013-02-05 04:02:17|  分类: 合作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国 际 中 华 智 慧 学 会

文件总编号:ZHZH-G13-004 2013123

 

关于开展“赵避尘生命智慧学”研究的通知

20131月,国际智慧学会和国际中华智慧学会先后发表了关于展开“生命智慧学”和“中华生命智慧学”的决定和研究指南。这些文件凸显了在生命智慧学研究领域内,展开中华生命智慧研究,建立具有中华特色的生命智慧学理论体系的重要意义。

5000年文明发展历史过程中,中华民族积累了大量的对生命和智慧的研究资料,对于生命和智慧的关系有很多精辟的理论阐述,形成了独具一格的中华生命智慧文化思想体系。鸦片战争以后,中华民族曾经一度遭遇民族生存危机,中华文明面对来自西方文明的严峻挑战,中华传统文化,包括生命智慧文化,也曾经面临传承危机。近代许多有识之士,出于对中华文化的热爱和中华民族智慧的珍惜,各自做出艰苦的努力,力图确保中华文化能够继续传承下去。千峰老人赵避尘是其中一位典型代表人物。

赵避尘(1860-1942)是北京市昌平区阳坊镇人。他在中华文化遭遇“不可信”的危机下,领受师命,打破中华道家生命修炼秘诀口耳相传的传统,不但将口诀予以公开,而且用白话文予以解释,还广招弟子,普渡众生,创建了道家龙门庙外传承的千峰派。这是中华文化发展史上的一个里程碑事件,为中华传统生命智慧文化安全渡过传承危机做出了巨大贡献。赵避尘的功绩不但在中华文化圈内受到公认,在国际上也有重大影响,对西方科学的发展也起到了重大促进作用,而且正在引起越来越多的重视。

为了继续传承并弘扬赵避尘所保留下来的优秀中华传统生命智慧文化,并使其在中华民族的21世纪发展中发挥更大的作用,国际中华智慧学会认为有必要在中华生命智慧学领域内专门开辟“赵避尘生命智慧学”研究。为了推动这一新兴研究领域的发展,帮助感兴趣的研究人员把握研究的方向和方法等,我们也将制订“赵避尘生命智慧学研究指南”和发展战略规划。国际中华智慧学会呼吁社会各界关注并支持这一研究。

国际中华智慧学会

2013123

(签章)

联系:peakwisdom@sina.com

附录:赵避尘生命智慧学研究指南(摘要)

赵避尘生命智慧学研究指南

Guidelines for Zhao Bichen Life Wisdom Research

 

发布单位

国际中华智慧学会

编号

 

作者

赵明旺 张庆林 张庆松 张红彬

参与者

  东(山东医科大学)

曹贵康(西南大学)

曾建敏(西南大学)

  佳(中国人民大学)

分类

智慧学-中华智慧学-中华生命智慧学-赵避尘-研究指南

智慧学-生命智慧学-中华生命智慧学-赵避尘-研究指南

关键词

智慧学,生命智慧,养生,生命科学,中华道家文化,赵避尘,超个人心理学,

文字

中文(任何其他文字的翻译需要经过国际中华智慧学会核准)

发布日期

二〇一三年一月二十三日

有效期

无限期

发布范围

 

 


 

提 要

赵避尘(1860-1942)是道家龙门千峰派的祖师,是近代以来传承和弘扬传统养生文化贡献巨大的一位传奇性人物。他的道家内丹修炼著作也已经被翻译成法文、英文、西班牙文、意大利文、葡萄牙文等,在西方科学界引起越来越多的重视。过去,对赵避尘的研究往往局限在他的内丹学说上,而没有从中华文化传承和发展的高度来研究。为了更好地继承并弘扬赵避尘保存下来的优秀中华传统生命智慧文化,也为了继续其弘扬传统文化这一心愿,有必要专门建立一个赵避尘生命智慧学研究领域,并且从一开始就进行完善的战略规划。本文对这一研究领域做一个概括性的介绍,以帮助未来的研究者了解这一研究的宗旨和方向。

Abstract: Zhao Bichen (1860-1942) was the founder of Taoist Thousand Peaks School and a legend who made great contributions to the inheritance of Chinese traditional life nurturing culture. His Taoist internal alchemy books have been translated into French, English and Spanish, and have significant impact on western scientific research. Previous studies on Zhao Bichen usually focus on his internal alchemy theory, but overlook his general role in the great efforts by modern Chinese intellectuals to preserve Chinese culture in the wake of growing influence of the Western culture. In order to better understand the Chinese life wisdom theories, we should establish a dedicated research area for Zhao Bichen life wisdom studies. This document provides an introductory guideline for this new research.

Keywords:  wisdom studies, Chinese studies, life wisdom, Zhao bichen, life science, transpersonal psychology

赵避尘生命智慧学研究指南

Guidelines for Zhao Bichen Life Wisdom Research

一.    前言

二.    中华传统生命智慧文化的传承危机与希望

三.    赵避尘对中华传统生命智慧文化传承的伟大贡献

四.    赵避尘生命智慧理论的国际影响

五.    赵避尘生命智慧文化研究的宗旨和意义

六.    赵避尘生命智慧文化研究的方法和原则

七.    赵避尘生命智慧文化研究的主要领域

八.    赵避尘生命智慧学发展战略总体规划

九.    赵避尘生命智慧学研究示例

十.    结论

 

(需要“国际中华智慧学会赵避尘生命智慧学研究指南”者,可以致信peakwisdom@sina.com费索取)。

 

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017