注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

文化部长蔡武,实现中国梦要有文化自信  

2013-03-14 07:52:24|  分类: 转载加评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人民网北京3月13日电 今天下午,今日下午,文化部部长蔡武在接受媒体访谈时,回应了当前关于文化的热点问题。蔡武在访谈中表示,作为世界第二大经济体,中国在政治、经济和其他很多方面有很大的影响力,但中国文化的影响力还比较弱。他指出,要实现中国梦,在文化方面我们要承担很多问题。

  蔡武表示,最近一段时间以来,从习近平总 书记提出了“中国梦”这样一个非常鼓舞人心的概念后,全国上下都在思考这个问题,“中国梦”实际是实现中华民族的伟大复兴,具体而言就是争取到中国共产党 建党100周年时,即本世纪中叶,全面建成小康社会,基本实现中国的现代化。其中实现文化的复兴也是一个非常重要的组成部分,没有文化的现代化就没有中国 的现代化,没有文化的繁荣发展就没有全面的小康社会。

  蔡武指出,复兴中华文明就是提升中华文化在世界上的影响力。作为世界第二大经济体,中国在政治、经济和其他很多方面有很大的影响力,但中国文化的影响力还比较弱。他表示,要实现中国梦,在文化方面,我们还需要承担很多问题。

  第一,要树立强烈的文化自信,中华文明是世界上唯一个几千年来没有中断过、一脉相承延续至今的文明,中华文明对人类的文明做出过重大贡献。

  第二,促进海内外中华儿女的文化认同。中华文化是连接全世界中华儿女,包括大陆、港澳台和海外华侨的最坚固、最紧密的精神纽带,是中华儿女的血 脉和精神家园。要积极促进海内外中华儿女的文化认同,促进祖国的和平统一,促进海内外中华儿女的大团结,真正使中华民族实现自立于世界民族之林的梦想。

  第三,全面建成小康社会,实现中国的现代化。没有文化的现代化就没有国家的现代化,复兴中华文化的目标就是要用中国特色社会主义价值体系构建全 体人民共同奋斗的理想信念和思想基础,就是要通过文化的繁荣,来为中国的现代化提供文化条件、智力支持、精神力量、人才保障。提高全社会的人文素质和人文 水平,这是文化人的历史使命。

  第四,要通过文化事业的繁荣、文化产业的振兴、文化建设的发展以及中外文化的交流互鉴,来为全国各民族各阶层的人民群众提供日益丰富的文化产 品、文化服务,使全体人民共享文化发展的成果,满足人民群众日益增长精神文化需求,保障人民群众进行文化创作、文化创新,参与文化鉴赏的权利。简而言之, 即提高人民群众的幸福指数和生活质量,这是发展文化的最高的目的和唯一目的。

  “中国要拥有与我们综合国力相称的影响力,就必须加大文化建设,繁荣中华文化,同时更好的传播中华文化,推动世界文化的多样性的发展,这是我们的历史使命。”蔡武说。(马德备)

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017