注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

请勿滥用智慧之名:“信息技术领域智慧名词使用规范”  

2013-03-30 11:51:28|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际中华智慧学会创新智慧研究通讯




编号:ZHZH-G13011 发布日期:2013329

请勿滥用智慧之名

国际中华智慧学会发布“信息技术领域智慧名词使用规范”

 

中国香港讯:

 

在上一期《国际中华智慧学会创新智慧研究通讯》[i]中,国际中华智慧学会创新智慧研究中心评论组针对互联网的名不副实问题及其不利影响做了非常详细的分析,提出了将“互联网”更名为“英特网”的建议。类似问题在目前十分流行的新兴信息技术领域也广泛存在。比如,近年来,在IBM的大力推动下,越来越多的信息工程项目开始使用“智慧”这一名词。在IBM投入数千万美元的广告攻势后,在“智慧地球”,“智慧中国”等概念的引导下,越来越多的中国城市开始重金投入“智慧城市”的建设。

这种情况使得智慧学家亦喜亦忧。喜得是“智慧”这一名词得到越来越多的重视和利用,有利于智慧学的推广;但另一方面,信息技术领域内对于智慧这一名词使用的不规范现象又会导致对智慧的误解和偏见,长期而言很有可能阻碍智慧学的发展。

为了创造智慧学长远发展的良好环境,维护智慧学原理的正确理解,并及时纠正信息技术领域内错误倾向,国际中华智慧学会认为,应该针对智慧城市概念进行名实问题研究,纠正名不副实现象。目前的“智慧城市”概念并不符合智慧学原理,而是由于错误的名词翻译而产生的,应该及时予以纠正,使用更为贴切的名称。

为了帮助信息产业领域更为清晰地了解智慧的本质,并自觉地规范对这一名词的使用,国际中华智慧学会制定了《信息技术领域智慧名词使用规范》。该文件不但详细地说明了智慧和智能等概念上的区别,而且提供了正确使用智慧这一名词的基本原则和示例。

这是国际中华智慧学会运用智慧学理论研究成果来改善和促进科技创新又一个示范案例。这些案例说明,智慧学研究不但可以产生学术成果,而且在社会生活中具有广泛的实用价值,是推动社会进步的一个强大力量。

 

国际中华智慧学会

2013329

(签章)

 

附:

 

联系:peakwisdom@sina.com

               



[i]互联网名实之辩:用智慧学原理看互联网名不副实问题,”《国际中华智慧学会创新智慧研究通讯》YT12008, 201291日。

  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017