注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

《信息技术领域智慧名词使用规范》 五.“智慧地球”不智慧  

2013-04-19 02:23:32|  分类: 合作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国际中华智慧学会:《信息技术领域智慧名词使用规范》(连载)

张庆松 黄笑媛


五. “智慧地球”不智慧

还有一个关键问题是?信息技术的深入发展和应用是否能够如IBM所宣称的那样,使“地球变得越来越智慧”?如果不能,那就意味着“智慧地球”不但中英文名称不符,而且也存在“名不副实”的问题。

我们需要提出的问题是,是否更多信息就能提高智慧水平?

IBM说,“我们的愿景是将世界运行到一个更高的智慧水平,使个人、企业、组织、政府、自然系统和人造系统相互交互的方式更具智慧。每次交互就意味着我们可以有机会以更完美、更高效和更多产的方式完成事件。更重要的是,地球将变得越来越智慧,为我们开创更为广阔的前景。”

从这段话看,IBM认为,由于新一代信息技术的应用,人们做事就能更完美,更高效,更多产,地球也就变得更为智慧。这是一种将智慧同效率等同起来。高效率和高效益就是高智慧。这种观点虽然符合智慧学的个别原理,但有以偏概全之嫌。

在给某物体命名时,我们需要注意一个原则,就是局部不能代表整体。中国古代就有过“白马非马”的名言。其原理是,“马”这一概念是所有马的总体,其中包括 了高马、矮马、青马、黄马、汗血马、蒙古马等等;而“白马”这一名词代表的仅仅是具有白色皮毛的那种马。这是大概念和小概念的区别。我们不能看到白马,就 断言说所有的马都是白色的。

按照这个原理,效率也不等于智慧。虽然智慧也追求效率,但不等于效率提高后,智慧就自动增加。比如《大学生智慧学》中就强调通过智慧型学习,达到多快好省 的效果,可以用更多的时间来学习智慧。但如果效率提高后所产生的额外时间不是用来学习智慧,而是花在逛大街,打电子游戏等,那智慧也不会增加。 所以,尽管信息化得到进一步运用,社会管理效益提高,也不等于地球就变得更为智慧。要实现地球更为智慧的目标,还需要了解什么是智慧,如何增加智慧,以及 如何才能使用信息化促进智慧学习和智慧培养。这需要更多的工作,特别是智慧学的研究和智慧教育的开展。

从另一方面看,高效率也会给智慧的增长带来一些负面影响。比如,更多的信息不代表更为智慧,反而有可能阻碍智慧的成长。这是因为信息多了以后,增加了学习 的困难,大量的而且很多矛盾的,甚至是恶性的知识充斥网络,这会让那些缺少判断力,缺少自制力,没有驾驭知识能力的人感到困惑,甚至走向邪路。在信息化时 代,人们更需要智慧来处理日益增多的信息知识,应对日益复杂的社会环境。

仅仅依靠信息技术发展和应用来实现智慧地球似乎也是天方夜谭。智慧是一种非常复杂的素质,需要经过特殊的训练才能实现,绝不是仅仅提高信息量和信息速度就 能达到的。比如,中华传统文化强调,预测能力是高级智慧的一种不可缺少的素质。具有大智慧者必须具备“算无遗策”的能力。在西方,股票市场已经有上百年的 历史,所积累的数据非常庞大而完善,超级计算机的庞大计算能力处理这些数据也可得心应手,各种股市预测理论模型也是层出不穷。可是,至今西方仍然流行“股 票市场不可预测”的观点,这也就意味着达不到智慧的要求。

即使从IBM《智慧地球赢在中国》报告本身来看,也存在不符合智慧原理的问题。比如,按照中华传统文化理论,智慧行事的一个原则是做任何事前都需要考虑安全性,并提前采取预防措施。正所谓“居安思危”,“未雨绸缪”,“防患于未然”等。做不到这些,那就是缺乏智慧的表现。

按照这个标准来衡量IBM中国的这一报告,就可以发现其存在一个严重的缺陷,那就是完全忽略了安全问题。这个报告中讲了很多在中国推动信息化技术的好处,但却没有一个章节谈到信息安全的问题。这个问题被整个地忽略了。

我们于是查阅了IBM关于“智能地球”的英文网站和相关报告,发现了一个令人不解的现象。IBM的英文报告和网站上有专门的章节讨论“智能地球”和信息安 全问题的关系,所以这不是整个IBM的疏忽,而是IBM中国报告中对此问题彻底地回避了。这就暴露了IBM“智慧地球”文宣在中国和其他地区的另一个重大 差异。

我们不知道这种忽略是故意的,还是无意的,反正后果是很严重的。这不仅违反智慧原理,而且具有不良的社会影响。这是因为,信息技术越发达,应用得越广泛, 速度越快,效率越高,而同时如果信息安全被忽略,那受到破坏的威胁就越大,对社会带来的风险和危害也就越来越大。这就像鸦片,吸得越多,瘾越大,对身体的 伤害就越重。推广缺少安全的网络就是一种饮鸩止渴的行为。

IBM《智慧地球赢在中国》报告忽略安全这一问题并没有逃过中国观察家的锐利眼睛。 2010年4月,工信部长李毅中高调指出了IBM智慧地球忽视安全的问题。他说:“对于外国这些新的理念和新的战略,我们既要有启迪,大力发展战略性新兴 产业,也要提高警惕,不能受制于人。” IBM中国总部负责人也向媒体承认存在这一问题,并表示将与中国有关部门合作,探讨解决信息安全的方案。

而这一问题也导致了IBM“智慧地球”在中国进展缓慢。2012年的一篇报道指出,“尽管IBM中国不停地游说大陆各级政府,但IBM的智慧城市概念自 2009年在中国大举推广以来,仍未能创造落地案例。” 而信息安全则是最大障碍。“几乎每个国内企业在向各级政府推销智慧城市方案时,都会指出困扰IBM智慧城市方案的最大问题——国家信息安全。” (待续)

作者:中华智慧学会海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017