注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

[新闻]《信息技术领域智慧名词使用规范》(六)问题产生的根源  

2013-04-19 02:28:00|  分类: 转载加评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国际中华智慧学会:《信息技术领域智慧名词使用规范》

张庆松 黄笑媛


六. 问题产生的根源

经过以上的分析,可以看出IBM“智慧地球”战略的问题是名不副实,而这个问题的症结是IBM中国商业价值研究院在编写关于IBM中国报告时,别出心裁地 使用了“智慧”这个非常令人向往的名称。但这个名称既与IBM的英文文宣中使用的”Smarter Planet”所代表的“智能地球”概念有本质上的差异,又不符合IBM信息技术应用所能达到的目标,因而也就构成了“滥用智慧之名”之嫌。

其实,如果IBM中国不是那么别出心裁,而是规规矩矩地使用符合英文原意的“智能地球”这一名称,我们不会有任何意见。智能的涵义包括一定的自主性,一定 的分析、判断和决策能力和一定的适应能力,简单的工程术语就是“自动化”。比如巡航导弹可以自主进行地形匹配飞行,手机可以在不用时休眠等等。现有的一些 信息技术产品用智能来分类是完全可以做到名副其实的。但要用智慧来命名,就存在拔高的嫌疑了。世界人口几十亿,有多少人可以被视为具有智慧的呢?人类研究 智慧数千年了,至今又有多少学者能够描绘出智慧的全貌呢?仅凭一些信息技术的改进就能越升到智慧境界了?

那么,IBM中国部门为什么会出现这样的错误呢?一个可能是出于商业炒作的动机。在目前中国浮夸风,功利风盛行的情况下是有可能的。智能听起来更为技术 化,西方化一些;而智慧则是具有东方色彩,更符合中华文化的环境。智能对于中国人而言,似乎太平淡无奇了。而智慧才是中华文化中最为神秘,最受尊敬的。用 智慧来命名,可以吸引更多的眼球,也更能够引起领导们的关注。对于有权有势的人来说,一旦提到智慧这一充满奥秘的千古之谜,肯定是可以引起好奇心的。

也有一个可能,那就是IBM中国研究人员认识水平有限,误以为”smarter” 就是“wiser”,以为“智能”就是“智慧。”对大多数人来说,聪明、智能和智慧之间的区别是很难分清的。但这一个理由也不能完全服人,因为IBM的西 方文宣就用了“智能”一词,这说明IBM总部还是可以分清这种区别的。而且如中文网络上“智能电网”,“智能炸弹”等名词的广泛使用说明两者之间的区别还 是可以看出来的。

但无论哪种原因,亡羊补牢,我们需要采取一些措施来纠正目前的关于智能与智慧名称的混淆局面。(待续)

作者:中华智慧学会海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com
  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017