注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

信息技术领域智慧名词使用规范--前言  

2013-04-05 03:03:21|  分类: IPV9和中华智慧学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息技术领域智慧名词使用规范

The Necessity to Regulate the Use of Wisdom Name in Information Technology

作者:张庆松 黄笑媛

一.   前言

智慧,是人类认知能力和精神文明的最高境界,是世界各民族、各文明普遍向往并追求的目标。由于种种原因,人类对于智慧的认识曾经遭遇过许多挫折和迷茫,以至于智慧的本质仍然是一个千古之谜。进入21世纪后,无论是在东方,还是在西方,学术界都逐渐出现一股研究智慧的热潮,智慧学有望成为一个新的跨学科学术研究领域。

近几年来,在中国的信息技术领域也出现了“智慧热”。这是一股用智慧来命名信息技术产品和技术方案的热潮,如智慧中国、智慧城市、智慧政务、智慧社区、智慧旅游等等。这种现象使得智慧学研究者亦喜亦忧。喜的是,智慧这一概念终于受到重视,受到尊重,受到追捧,而且被广泛宣传;忧的是,信息产业界对“智慧”这一名称的使用存在许多问题,特别是名不副实现象十分严重。这些问题如果不加以解决,长远来看将会对智慧学的发展带来不利影响。

所谓“名不副实”现象是指,并不具备智慧属性的产品被冠上智慧的名称。比如,不久前,美国谷歌公司宣布,将向市场推出一种高科技可佩带式视频终端系统。该系统是一副高科技眼镜,佩戴者可以通过这副眼睛,浏览网站,观看视频等。该产品的英文名称是“Google Glasses。如果用音译,也就是“谷歌眼镜”。然而,在中文媒体上,该产品的中文名称却各不相同,有的媒体直接用“谷歌眼镜”,很多媒体使用“智能眼镜”,但有的媒体则给谷歌的产品冠上了“智慧眼镜”这一名称。[1]如一篇报道中说:

 

“当苹果推出 iPhone 后,这个革命性的装置席卷全球,不只改变人们的生活,也改变了资讯产业的生态;如今智慧型手机销售量已超越个人电脑,成为普及的商品,不禁令人好奇,继手机之后会出现什么样的划时代产品?其实苹果与 Google 早已暗中较劲,过去一年中,均在研发穿戴式电脑。根据 9to5Google 网站的报导,苹果所研发的穿戴式电脑可能是一支类似 iPod nano 的手表,而 Google 则是具有扩增实境功能的智慧型眼镜。” [2]

 

如果前两种名称还好解释,如“谷歌眼镜”是以品牌命名,“智能眼镜”是一种属性命名,那“智慧型眼镜”这一名称就令人难以理解了。是这种眼镜本身具有智慧的特征或功能吗?戴上它能够使人增加或提升智慧吗?从谷歌眼镜的性能特点来看,是不具备这些特征的。充其量只能算是“智能型眼镜”。

谷歌眼镜的技术特点一是将视频显示系统微型化,使其可以安装在眼镜上,二是使其具备信息接受与发送功能,三是使用语音进行控制等等。其中难度最大的是微型化工程。据报道,这种“智慧型眼镜”的一个好处是,人们在散步时可以一边走路,一边上网浏览信息,或者将所看到的景象发到网上。

把“谷歌眼镜”称为“智慧型眼镜”存在很多问题。首先,“谷歌眼镜”看不出有任何智慧的特征;其次,这种眼镜也没有增加或提升智慧的功能。尽管其可以为人们通过网络联系提供更为方便的方式,但获取信息更便捷并不代表就能够增加智慧。散步时通过“谷歌眼镜”上网则会违背散步的宗旨,而且边走路边上网还会带来安全问题。这不符合中华传统智慧中“智者防患于未然”的道理。近日来有新闻报道,美国有议员提出法案,要求禁止驾驶者在开车时佩带“谷歌眼镜,”因为边开车边用眼镜浏览网站将会带来交通安全问题。[3]也许哪一天,有一些佩带“谷歌眼镜”者因为分心在散步时撞到大树或电线杆而受伤后,会有禁止散步者佩带“谷歌眼镜”的议案出现。这种情况下,我们还能将这种眼镜称为“智慧型眼镜”吗?被立法禁止的东西还能被称为“智慧型”产品吗?这岂不会有损智慧的公众形象吗?过去数千年来,智慧受到的打击和误解太多了,我们不能再伤害她了。

令人担心的是,存在比谷歌“智慧型眼镜”更为广泛、更为严重的信息技术产品滥用“智慧”名称的现象。这种现象已经不仅仅是商业机构为推销信息技术产品的营销手段,而且已经成为政府强力推广的国家性工程。比如,中国有关部门已经在全国搞“智慧城市”试点评选工作,然而,这种评选并没有给出“智慧”的定义,没有智慧学家的参与,没有用智慧的标准来衡量城市,因此也就只用了智慧之名,却无智慧之实。

这也就是一种滥用智慧之名的现象,将会带来一系列问题。目前,各地正在蜂拥而上地“拥抱”智慧,问题还没有出现。但古人云,“防微杜渐”。我们要用前瞻性的眼光,提前预见到将来会出现的问题,及早地采取对策,纠正错误方向。避免事态进一步恶化。

本文的目的,第一是要揭示信息产业领域滥用“智慧之名”的现象,第二是要指出这种现象的弊端及危害,第三是要提出纠正这种错误趋势的对策方针。



[1]  Google 谷歌的全新智慧型眼镜,雅虎时尚 2013-02-22 08:18:00

[2]  穿戴式装置来临? Google将推出智慧型眼镜,华夏经纬网 2012-02-24

[3] Sharon Gaudin, Lawmaker tries to ban drivers from wearing Google Glass,(Computerworld (US)),27 March, 2013

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017