注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

中华十道智慧架构更名为“扬州智慧模型”的通知  

2013-04-05 04:40:08|  分类: 合作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       




  编号:ZHZH-G13012 发布日期:201344
中华十道智慧架构更名为“扬州智慧模型”的通知

中国香港讯:

 日前,国际中华智慧学会发布了基于“十道智慧”理论的中华智慧基本架构模型,并命名为“重庆智慧模型”(Chongqing Wisdom Paradigm)。由于该模型体现了从低向高提升,而且越来越高深、越来越艰难的发展过程,呈现了下大上小的金字塔型结构,因此也被称为“重庆智慧金字塔”(Chongqing Wisdom Pyramid)。该命名的理由是这个模型的基础理论是由张庆林、张庆松兄弟学者开发的中华十道智慧理论(也就是智慧发展的十个层次,十种境界)。该理论是2006年两位学者在西南大学开创的《大学生智慧学》中发展出来,并成为该课程的基础架构。用发源地来命名是合理的方式。

但 在广泛征求意见后,有读者提出,该名称容易与政治领域中的“重庆模式”相混淆,为避免带来不必要的麻烦,建议更换一个名称。为了维护智慧学发展的良好环 境,在征求了原开发者张氏兄弟意见之后,国际中华智慧学会决定,将基于十道智慧理论的中华智慧基本架构模型更名为“扬州智慧模型”和“扬州智慧金字塔”。 采用这个名称的依据是,张氏兄弟学者出生地是江苏省扬州市。用出生地来命名,显示了两位学者对家乡的感恩之情。

扬 州智慧模型,是世界上由中国人第一次提出,而且在高等学校内成功设立课程的智慧模型。其依据的主要是中华传统文化,是对中华五千年文明所孕育的文化精华的 高度提炼,具有鲜明的中华特色。与目前世界上其他少数智慧模型(如基于专家知识理论的柏林智慧模型和著名心理学家斯坦博格的智慧平衡模型)相比,扬州智慧 模型内涵更为丰富,范围更广,层次更清晰,逻辑性更强,架构也更为合理,充分体现了中华民族传统智慧思想的博大精深。在此模型的基础上,国际中华智慧学会 还将开展丰富和细化,开发出更多的智慧模型,从而为以后的智慧教育提供深厚的理论基础。

 

扬州智慧模型的具体内涵,请访问国际中华智慧学会官方博客:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d294f5d0101muy7.html

 

 

国际中华智慧学会

201344

(签章)

 

联系:peakwisdom@sina.com

              
  评论这张
 
阅读(784)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017