注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

面临中国社会左右之争 执政党智慧从何而来 (众智悖论研究)  

2013-05-28 12:58:29|  分类: 合作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美 国 中 华 智 慧 学 会

 新闻稿   文件号:(XW13006 发布日期:2013529

 

智慧学众智悖论实例研究

面临中国社会左右之争 执政党智慧从何而来

 

美国洛杉矶讯:

 

近日,在海归网上看到网友转帖的一篇文章,题目是“中国左派右派交锋激烈,考验执政党智慧。”文章内容主要指出,中国社会目前陷入“左”、“右”两种思潮的激烈纷争之中,对中国共产党形成了一个艰巨挑战。文章题目还有一个暗示,解决这个纷争,需要执政党具有智慧。这是一个与智慧学相关的问题,也就引起我们这些智慧学研究者的兴趣。

解决中国的左右之争,智慧是肯定可以发挥作用的。因为,正如张庆松博士《智慧歌》中所描述的那样,“智慧若剑兮,护道降魔;苍啷出鞘兮,谁与争锋。”智慧素质包括一种极为高超的思维能力,可以快刀斩乱麻地解决纷争。如古人所云,“智者不惑。”所以,执政党只要具有了智慧,就可以化解目前这个纷争。

但是,随之而来的就是智慧学原理中的“众智悖论”问题。这是属于“智慧来源”这一智慧学基础理论问题。这个问题的具体表现形式是大众智慧与个人智慧的矛盾和辩证关系。古代有两种观点,一种观点是智慧依靠大众,也就是“众智”理论,另一种观点是智慧依靠个人的独立见解,也就是“智者独见”理论。到底哪一种理论更可靠?如何处理“众智”与“独智”的关系?这些问题目前并没有得到很好的解答。这种矛盾体现在很多历史书籍中,即使思维非常高明的人所写的著作中,如《毛泽东选集》,这些矛盾也没有被彻底解决,以至于令读者产生前后不一,观点矛盾的情况。目前的左右之争也就使得“众智悖论”充分地表现出来。

这个悖论的当前表现是由于下列逻辑关系构成的:

第一,              中国共产党的历届领导人都一再强调,人民大众是具有智慧的,是智慧的来源,因此需要依靠群众,发动群众。[1] 所以,中国共产党是相信“众智”理论的。

第二,              中国共产党也具有将执政成绩归功于群众智慧的传统。比如,在改革开放后的历届党代表大会政治报告中,我们可以看到很多关于类似“改革开放取得的成绩,主要原因是依靠全国人民的智慧,做出了正确的决策,”等等。由此可以推论,全国人民是中国共产党智慧的来源。

第三,              然而,目前社会大众被卷入了“左”、“右”之争,而且争论有愈来愈烈之势。这种情况下,群众还是可以依赖的“众智”来源吗?

第四,              从本文开头引述的文章题目看,目前社会大众反而在期待中国共产党表现出自己的“执政党智慧”,能够用智慧的思维方法来帮助社会大众认识这些问题,统一思想,化解歧见。

第五,              这就产生新的问题,中国共产党习惯上依赖的“众智”暂时不可依赖了,那自己具备“独见智慧”吗?独见智慧是否可以依靠?执政智慧又从何而来呢?

我们认为,“众智”和“独智”之间的矛盾才是更为迫切需要解决的问题。因为,只有解决了“智慧来源”这个问题,找到了获取智慧的途径,才能获得解决社会纷争的思想武器。而且中国社会面临的不仅是“左右”之争,还有其他领域内的无数问题。缺少正确的思维方法指导,才是导致许多问题日积月累,纠纷越来越多的文化根源。

古人云,“磨刀不误砍柴工。” 解决了“智慧来源”问题,社会纷争的处理就有了思想和方法基础。花一些时间和精力,认真探索智慧学原理,加强智慧学研究,解决智慧来源问题,从古老的中华智慧文化中发掘思想武器。做到了这些,解决目前的这些纷争又有何难呢?(美国中华智慧学会时事评论组)

     

美国中华智慧学会

2013529

(签章)

 

联系:peakwisdom@yahoo.com

 

 



[1] 张庆松 张庆林,“智慧学研究:中美交流与合作的展望”,在第四届中国智慧学与智慧思维研讨会上的学术报告,2012128日。

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017