注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

张庆松博士股市精确预测理论新著《巅峰智慧》 在“千年古镇瓜洲渡”博客独家连载  

2013-06-06 11:38:20|  分类: 合作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《巅峰智慧:精确预测的理论与股市实战》


独家连载地址:
http://blog.sina.com.cn/u/3303304950

探索人类认知水平最高境界

破解人类预见能力千古之谜

颠覆西方股市不可预测理论

精确预测实战示范独家秘诀

攀登人类智慧巅峰艰辛历程


大约两千五百多年前,文子问他的师父老子:“什么是最高级的智慧境界(圣智)”。老子回答说:

 

“听到一些事情就能归纳分析出事情的道理,是圣人的行为;在见到事物的迹象时就能看出苗头,这是智者的行为。圣人经常了解祸与福产生的原因,便会选择正道行事;智者经常见到祸与福出现的迹象,便会调整行事的方式和方法。圣人了解宇宙万物运行规律所导致的吉凶影响,也就会知道祸福会不会发生;智者从一点点迹象就能够看出未来的变化,因此可以预见祸福产生的途径。当事情还没有发生的时候就已经知道其会发生,这是圣人;当事情还没有完全暴露出来时就已经看到了,这是智者。不会听也不会看的人就是愚笨而且思想糊涂的人。”[1]

这段对话记录了中国古代伟大的哲学家老子对于最高级智慧境界的一个定义,那就是能够遇见到未来即将发生的事件,并提前采取应对之道。通过对“圣智”的描述,老子还阐述了中华传统文化的一个重要理论命题,那就是未来是可以预测的,人类是可以掌握预测未来的能力的,这种能力也是人类智慧的一个主要体现,而且是最高级的智慧,也就是“巅峰智慧”。

“未来可以预测”这一思想并不是老子的个人之见,而是中华民族的一个民族信条。先秦诸子中,无论是道家、儒家、法家还是兵家的哲学先贤们都有大量的关于预见的论述。为这些学派所共同推崇的《周易》则被视为中华预测文化的理论经典。

       这种情况与西方文明产生了一个鲜明的对比。与中国古代“可预测论”的传统不同,西方文化数千年来一直受到“不可预测论”的影响和约束,以至于西方传统文化典籍中找不到一部可以媲美《周易》这样一部预测学的伟大经典著作。

       近代以来,悠久的中华传统预测理论受到西方文明的强力挑战。围绕“可测”还是“不可测”这一问题的争论延续了一百多年,至今仍未解决。也产生了一系列的矛盾现象。

       首先,西方文化界不能容纳中华预测文化,批判中国传统预测理论是“玄学”和“封建迷信”,无法经得起科学的检验,并进而断言中华文化“不可信”,是阻挡社会进步和科技创新的腐朽力量。这种观点目前仍然在中国占相当大的主导地位。比如,爱词霸的百科辞典中对预测学词条解释的第一句话就是:“古代传统预测学是集阴阳、五行、周易、八卦、奇门遁甲等于一体的以推测已知或未知的事件为目的的一门学科。带有迷信色彩。[2]

但中华文化的拥护者坚持“可预测论”,特别是在近几年内国学热潮带动下,介绍周易预测的书籍大量地出现。但是,除了理论性论述外,又无法拿出无可辩驳的论据来说服西方。这似乎又回到了“信之则有,不信则无”的混沌状态。

       另一方面,西方文化自身也面临着困境。认识到预测在人类社会活动中存在必要性,西方也在近几十年来开始搞预测学研究。但由于其研究方法局限于“科学预测”,也遇到很多难题;对社会预测更是困难重重。比如,西方学者自己就承认,预测中国频繁失误。以至于西方存在着一种“社会现象不可预测论”。

导致这种中西文化僵持局面的根源是很多的。一种原因是预测未来这一学问确实太高深了。从古到今,研究者极多,但又有几人能够登堂入室,领悟预测术的真谛?又有几人能够达到“陰陽進退,豫知未形,推往引前,後知千歲”那样的巅峰境界呢。[3]由于预测术高深莫测且历来被视为能测天机的那种“不传之秘”,传承是很困难的。一代代下去,古人所说的“闻未生”、“先见成形”等智慧的巅峰境界似乎成了一座“空中楼阁”,后人不得其门而入。正如汉代学者班固说的:

 

而斯道隱遠,玄奧難原,故聖人不語怪神,罕言性命。或開末而抑其端,或曲辭以章其義,所謂“民可使由之,不可使知之”。[4]

 

由于这种僵局,预测学也就成了学术禁区,成了现代科学文化的边塞之地。这种现象是与现代社会里各种门类知识的迅猛发展不相称的。

       尽管学术界对预测看法矛盾,态度暧昧,社会大众对预测却是兴趣不减。在互联网的推动下,庸俗的流行预测文化却大行其道。比如,源自中国的西方星座预测,近年来竟然风靡华夏大地,成为普及率相当高的一种庸俗预测文化。而那些迫切需要提高“预见性的各行各业的工作者却得不到高明理论的指导和支持。请看下面一篇报道摘要:

 

嘿!知道吗?最近金星开始逆行了。花钱要小心一点,别买了不该买的东西。还有你的股票,投资要格外慎重啊!”“得了吧你,你真是个典型的水瓶座——八卦、没有主见。”“哈哈,你这个狮子还不是那么多疑、倔强?……算了,还是不和你多说了,预测说我这周容易跟人发生口角。近期,中国青年报社会调查中心与新浪网新闻中心联合开展的一项调查发现,在接受调查的3016人中,玩儿这种现代预测的确实大有人在:92.4%参与过星座预测,71.6%关注过属相生肖66.0%曾经通过血型了解自己。星相塔罗牌这些舶来品,与生肖血型一起,随着互联网的普及,被越来越多的年轻人所接触。”[5]

 

撰写这篇报道的记者还指出:

 

“从调查来看,这样一些没有丝毫科学依据的现代预测,仍 对一部分公众存在一定的‘迷惑’作用。‘在允许不同声音存在的同时,我们仍需加强对大众,尤其是青少年的合理正确的引导,培养其积极、正确的科学观念和人生态度。科学教育普及了,现代预测就会彻底成为一种娱乐方式了。李大光教授说。”

 

我也对这种现象有一些担忧,也认可需要对青少年进行正确引导。但解决这个问题靠普及科学教育恐怕是不够的。最终的答案可能只会是彻底破解“预测未来”这一千古之谜。这本书试图开始扭转这一局面。

       我是一位历史学家。我的高等学历,从大学学士,到硕士再到博士,都是历史专业。不过,我的兴趣并不是从事历史专业研究,而是通过历史这一智慧宝库,来了解成败之鉴,兴亡之道,并提炼优秀的思想文化精华,培养自己的综合素质。因此,我的历史专业就不断地在转换,从中国近代史,到欧洲近代史,国际关系史,再到美国史。而我的学业完成后的生涯更是横跨很多行业,丰富多彩。

       早在南京大学四年大学时期,在通读中华文化经典的过程中,我就经常见到古人对于智者可以预见未来,趋吉避凶的种种论述,也十分地心向往之,便将“高级预测能力培养”作为个人素质自我培养的一个重点目标。经过几年对中国传统文化和现代科学方法的深入研究,我不但完全相信古人“未来可以预测”的主张,也自己摸索出了一套基于中华智慧文化传统的预测理论和方法体系。

       我也曾经试图将自己的心得体会告诉其他人,但往往是遭到别人将信将疑的目光和似笑非笑的奇怪表情。我知道,“口说无凭”,说再多的道理也没有用。没有真凭实据,谁会相信你“发掘出了中华传统预测的不传之秘”?我的长远计划将这些发现和方法用来开设大学课程,以期使之得到继承和发扬光大。但担心,仅仅是理论分析和故事讲述难以令人们信服。

为了克服人们的怀疑和来自科学的可能挑战,我认为需要建立一个真实的个人实战记录,来说明精确预测未来是一种客观存在而且可以重复实现的智慧素质。我便处心积虑地寻找机会、创造条件,将自己的预测学理论在实践中予以运用,希望能够积累很多的预测的成功案例,让人们在充分的证据面前,“心服口服”,真心相信预测的可行性。

在长期的社会实践中,我也确实创造了许多成功预测的案例。但是有一个问题却令我担心,那就是我的个人实战案例可能仍然不为科学所承认,因为我所做的是社会事件的预测,但社会事件是别人无法重复的。

       要充分证明精确预测这一高级智慧能力,如果只是在一些一次性发生的事件上做成功预测还是不够的,因为别人无法重复这些试验。需要找一个大众化的领域,而且别人能够理解、掌握并有可能重复实现的领域来进行实战示范。经过仔细研究,我选定了美国的股票市场作为精确预测的实验对象。我要挑战拥有上百年历史的“股市市场是随机行为”的传统教条。

            美国股市已经有两百年的历史。一代又一代的研究者们,包括许多的投机者、交易员、数学家、统计学家等试图总结股票市场的规律,从而发现准确预测股票市场的方法。但许多人倾家荡产也没有找出他们希望的规律,至今为止,关于美国股票市场的权威书籍中仍然可以看到“股票市场无法预测”,“股市没有常胜将军”的告诫。

            在从中国五千年传统文化精华中提炼出来的智慧型预测理论和已经在社会实践中熟练运用的预测技术的武装下,我试图成为第一个证明无论股市多么地无序地随机波动,人类也能够在其中进行精确地预测的人。这是东西方文明“可测”和“不可测”这两种传统理论间的一次巅峰对决。

         为了充分证明精确预测的威力,我没有选择较为稳妥的股票进行运作,而是用风险最高的股票期权(Stock Options)来进行实验,而且是使用实际资金来体验其中的种种感受。这是一个挑战人类智慧巅峰的大胆尝试,稍有不慎,就有可能跌入万丈深渊。

经过一段时间的运作,投入的数万美元资金被损耗殆尽。这时,觉得离最终目标已经非常接近,于是动员夫人将退休金帐户里的四千美元也冒着因提前抽出而被罚款的危险提出来再投入股市进行最后一搏。就在这最后一批资金被股市吞没的时候,我终于悟出了一个预测股市的完整模式,那就是Z模式。

在实验的第二阶段,2000年的1月至3月,按照这个模式的指导,终于建立了一个精确预测股票市场行为的实战示范。这个示范有非常完整的期权运作记录,显示出一种难以令人置信的精确和威力。无论是从成功率、重复次数、利润率、连续性、高效益性、避险措施、独见性等指标来衡量,Z模式的精确预测的威力恐怕是空前绝后的。

我没有打算把Z模式作为独门秘诀珍藏起来,秘不示人,没有将这一重大发现作为自己发财致富的工具,而是期望将其整理成文献记录,公之与众,留存青史,并从而增强人们对于预测智慧的兴趣,加强对于预测能力的信心,消除对预测的神秘感和偏见,促进智慧学学科的发展,提升人类整体智慧水平。这便是本书的起由。

            本书《巅峰智慧:精确预测探索和实战》是一本类似于传记体裁的纪实性著作,记载了几十年如一日地探索人类预测能力奥秘的全过程。希望通过亲身实践案例,能够证明一些关于智慧型精确预测的基本原理,包括:预测未来是可以实现的;精确预测是客观存在的;预测的主要实现条件是客观规律、准确信息和高明的方法;预测是一种高级智慧能力;这种能力是可以通过学习和培养而发展起来的;以及即使在千变万化的股市中,也存在着进行精确预测的空间和机会,等等。从人类文明发展历史过程看,这些观点是新颖的,令人震撼、而且意义深远。

            本书共分四个部分。第一部分是个人成长经历介绍,主要内容有家庭背景,出生地地理文化环境,说明在这些环境因素的影响下,从小就树立了“出类拔萃”,“建功立业”为人生目标的宏大理想。通过对大学生活和海外留学的历史回顾,说明了是如何从中华五千年文化传统中提炼各种素质。78年考上中国名牌大学后,又考上公费出国研究生到海外留学。

            第二部分是对于智慧和智慧型预测的基本介绍,说明了预测在中华民族文化传统中的地位,中西方关于预测观的差别,预测的基本原理,和选择股市作为精确预测实验的考虑。

            第三部分是对在股票期权中探索精确预测可行性的全过程。这个过程共分为两段,第一段是1997末到-1998年上半年,主要是验证各种股票预测理论,探索准确预测的途径。第二段是1999年末到2000年第一季度,是验证自己开发的Z模式理论的准确性。

            第四部分是对取得的经验的总结和提炼,也介绍了2000年后在开发智慧学方面的工作,包括对预测智慧学的未来规划设想等。对于读者如何应用从本书中所阐述的一些预测原理和方法,也提出了一些忠告和建议。

我计划在中国高校开设一系列智慧型预测的课程。《巅峰智慧:精确预测探索和实战》可以作为一本教学参考书,其中很多原理和素材可以给学生们提供很好的灵感来源和案例分析教材。书中记录的股票期权预测的实际数据可以为专家们提供进一步分析的第一手资料。用平实的语言所记载的其一生中为探索预测奥秘而经历的坎坷事件,真实而感人,对一般大众读者也会具有强大的吸引力。对于那些希望在股市中获取财富的人们,《巅峰智慧》这本书是值得一看的书,其中关于股市运动的规律、期权的高风险和预测股市的一些基本原理和方法,也许可以帮助股民们规避一些风险,还有可能创造一些机会。当然,效果如何还取决于读者自身的素质高低。而关于如何培养个人智慧素质,个人成长经历也可以提供一些借鉴。

通过本书的出版,我希望能够引起关于人类文明发展的一些重大问题的兴趣和讨论。

?  未来到底可不可以预测?

?  为什么西方会认为“未来不可预测”?

?  中华先祖们为什么会相信未来可以预测?

?  中华传统预测真得是和封建迷信有关吗?

?  人类智慧的最高境界是什么样?

?  人类可以登上智慧的最高境界吗?

?  股市真的不可预测吗?

?  如何才能培养和提高预见力?

看了本书以后,相信读者们对这些问题会有一定的提高和领悟。

 

 



[1] 《文子》(通玄真经)。

[3] 《越绝书》枕中外传。

[4] 《后汉书》方术列传。

[5] “调查显示92.4%网友接触过星座预测”,中国青年报,20070808日。



独家连载地址:

http://blog.sina.com.cn/u/3303304950
  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017