注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

国 际 智 慧 学 会: 回应教育部《未来学校战略研究》  

2013-06-07 08:22:42|  分类: 合作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国 际 智 慧 学 会

国际智慧学会教育智慧研究会文件 总编号:IWS-G13004 2013年6月6日

国际智慧学会教育智慧研究会简讯


支持中国教育体系和学校创新战略研究

中国香港讯:

据中国教育报6月5日报道,中国教育部最近启动了2013年重大研究课题《未来学校战略研究》。由于多个方面的原因,这个消息立即引起国际智慧学会的密切关注。

· 首先,这个课题所要解决的问题包括教育体系和学校创新的重大战略理论问题,对中国未来教育的意义和影响巨大。

· 其次,只有从这个层面着手,国际智慧学会所倡议的“智慧教育”的主张才有可能充分地发挥潜力,才有可能高屋建瓴地推动一系列的战略性教育改革措施。

· 第三,该课题采用了新型的开放式研究方法,广泛欢迎在这些领域具有卓越创见的机构和专家参与研究。这也为国际智慧学会参与中国教育改革提供了良好的契机。也表明中国在科研机制上的新突破。

过去几年来,国际智慧学会的专家在各种场合宣扬“智慧教育”这一新型教育理念,包括开设课程、出版教材、撰写理论文章、组织国际交流、推动国际性会议等 等。但由于政策和制度性限制,缺少与上层决策者的联系渠道,无法使自己的主张转化为国家政策,也无法直接承担国家重大科研课题,以至于产生“空有报国之 心,却无报国之门”的感慨。

《未来学校战略研究》的启动以及其开放性的态度,给海外关心中国教育战略研究的机构和专家开辟了一扇大门。国际智慧学会决定,全力支持这一重大研究课题, 并且呼吁海外华人关心并支持这一工作。国际智慧学会将会与其他机构如“中国智慧工程研究会”等密切合作,为课题研究提建议。我们也欢迎海外华人提供想法和 建议,并在适当时机向课题组提交。

我们还呼吁,国内有关部门创造更好的环境,为海外教育领域的专家提供更好的条件,以便他(她)们更方便地为国家献计献策。比如:

· 千人计划应该超越工程技术人员的范围,扩大到对国家文化和教育具有重大战略性影响的卓越人才。

· 应该取消外籍学者不能承担国家教育科研课题的政策。

· 应该取消外籍学者不能成为研究生导师的政策。

· 即使这后两条政策不取消,也应该增加“视情况(如已经为国家做出重大战略贡献,国家特别需要的外籍专家)可以予以豁免”的条款,并且在决定赋予这种豁免时,发布公文予以确认,以便以后落实工作。

国际智慧学会教育智慧研究会
2013年6月6日

(签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com



附原来报道:中国教育部启动重大研究课题《未来学校战略研究》

本报讯(记者 宗河)记者日前获悉,教育部教育规划与战略研究理事会秘书处启动2013年重大研究课题《未来学校战略研究》,拟系统研究在我国产业转型升级、世界新工业 革命和全球教育竞争背景下,教育体系和学校形态的改革。该研究将集聚产业经济、人力资本、教育科学、规划设计、信息技术、能源管理等多学科专家,在中小学 幼儿园、职业院校和高校开展综合性、系统性的研究和实验。 

课题组以面向未来、解决问题、建构战略、设计方案为导向,建立开放性的研究机制,为所有在教育体系和学校创新领域有卓越创见的机构和专家提供分享机会。有意向的研究机构和研究人员,请将简要介绍和相关研究成果通过电子邮件发送到ghsghc@moe.edu.cn。

  《中国教育报》2013年6月5日第2版
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017