注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

院士何以被“愚人节笑话”所愚弄?  

2013-07-31 15:06:51|  分类: IPV9和中华智慧学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

国际智慧学会创新智慧研究会文件总编号:IWS-G13007  2013年7月31

                              国际智慧学会创新智慧研究会简讯                      

 院士何以被“愚人节笑话”所愚弄?

IPV9的磨难看专家治国论的危害

 2004年,中国向世界宣布,研制成功全新框架的新一代网络IPV9。这个消息立即引起了争议。2008年,有八位中国通讯业界的权威专家(其中包括多位院士,因此被外界号称八院士)上书给国家有关主观部门,宣称“中国IPV9的技术依据其实是愚人节笑话,IPV9研发成功的消息在国际上闹了大笑话”,并且要求取消“十进制网络标准工作组”。当时有人宣称,“八院士”联名上书,等于判了IPV9的死刑,十进制网络标准工作组在劫难逃。

可是,五年过去了,工信部顶住了压力,并没有撤消“十进制网络标准工作组”。“八院士”的联名上书这件事本身反而成了一个大笑话。2011年,IPV9海外团队公布了美国IETF当年研发IPV9的原始记载,用无可辩驳的历史证据证明了IPV9不是“愚人节笑话”。2012年,在经过十年的抗辩,提供了十进制域名实用性的证明之后,IPV9成功获得了美国专利许可;2013年,包含了十进制网络核心技术的国际标准ISO/IEC TR 29181-2无异议地通过了PDTR投票。IPV9在海外取得的这些成就表明,这是一项真实的、而且获得国际承认的先进技术,在目前国际上正在重金研发的全新框架未来网络国际标准中已经占据了重要和领先地位。

可是,由于受到“愚人节笑话”的影响和一些院士们的阻扰,IPV9在国内仍然被笼罩在“骗子”、“笑话”的阴影中。同行避之犹恐不及。一些爱国海外华人学者,多年来没有得到国家任何资助,但还是为中国未来网络国际标准付出了多年的心血。在为争取中国十进制技术成为国际标准过程中,一方面要打消外国人的疑惑和阻碍,为中国争取未来网络话语权,另一方面回到国内还要受到IPV6支持者的排挤。成了风箱里的老鼠,两头受气。

         最可惜的是,因为“愚人节笑话”的风波,中国本来遥遥领先的未来网络技术研发和实用部署被拖延了整整十年时间,现在面临被西方国家赶上的危险。(中国的十进制网络核心技术1998年就已经获得国家专利,美国2005年才开始推动全新框架的未来网络研究计划)。是谁让中国浪费了十年时间?那些诬蔑IPV9是愚人节笑话的院士们难以推卸责任。他们被IETF制造的假象所愚弄和欺骗,误国误民。

          这件事还值得更深层次的思考,对于人才培养、人才使用、决策机制等方面都有非常重要的借鉴意义。

          首先,要打破“院士万能”的神话。自从中国设立院士制度后,逐步形成了“院士崇拜”、“院士霸权”、“院士万能”等现象,院士被赋予崇高的政治与社会地位,重大项目都要由院士来挂衔,一切都要由院士说了算,各行各业,甚至一些人文学科的事情也要理工科的院士来指手画脚。但院士不是万能的,有些院士没有谦虚谨慎的精神,不去做仔细调查,以至于对新生事物无法理解,更会武断粗暴地轻易否定。即使是其本行内的事情,也会判断失误,更何况如未来网络这样的大难题,牵涉到社会的方方面面,远远不是个别专精本行的院士所能驾驭的。

         其次,理工科院士需要学习人文学科知识。中国反对IPV9的院士们被IETF炮制的“愚人节笑话”愚弄了十年。他们为什么没有及早发现这个骗局呢?为什么没有及早发现IPV9的技术渊源呢?因为他们不是历史学家,不懂历史,不知道通过发掘历史资料来解决这个问题。古人云,“博古方能通今”,对今天的事物感到疑惑的,“反古以求之”。所以,学习历史和其他人文学科知识是非常必要的。

         第三是院士也需要谦虚谨慎。自己不懂历史,可以请教历史学家呀!为什么不请求历史学者的帮助,了解IPV9的历史真相呢?可能是这些院士们觉得通讯网络是他们的领地,不容旁人插足。也许是他们觉得自己是院士,不必向那些不具备院士资格的人文学者低声下气地求教。也许他们尝试过自己挖掘真相,但在IETF布下的迷阵里绕了一圈一无所获。结果,还是依靠历史学家的深厚功底才使得IPV9真相大白。

         第四是专家治国论的危害。长期以来,国内流行“专家治国”的思潮。国家治理需要专家的协助,但如何使用专家,却是一个值得仔细研究的题目。正确的原则是,专家可以协助治国,但不能把治国的责任交给专家。要知道专家之长,同时也要知道专家之短。就拿IPV9这件事来说吧,其是否是“愚人节笑话”?这个问题的解答不能完全依靠通讯网络领域内的专家,更应该咨询历史学专家。如果及时地邀请历史学家参与研究,就不会被愚人节笑话耽误十年宝贵时间。

         第五是对待新事物的态度。既然是新发明,新创造,其原理和技术就必然是超过常识的。现在的一些所谓专家在评审时,自己听不懂的,就怀疑别人是“骗子”,就反对。而真正科学的态度是,对于自己听不懂的,可以提出疑问,可以虚心学习,或者闭上嘴巴。切不可夜郎自大。

         最后,需要声明一下,许多院士是兢兢业业,为国为民做出过杰出成绩的,道德品质也是高尚的,是值得尊敬的。

 

国际智慧学会创新智慧研究会
2013731

 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017