注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

如何评估“未来网络研究实力”  

2013-08-16 10:55:15|  分类: IPV9和中华智慧学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心 文件总编号:IWS-G13012 2013年8月16

 

                       国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心简讯         

 

如何评估“未来网络研究实力”

    随着中国政府越来越重视全新框架的未来网络体系建设,海内外对这方面的投入也会越来越大。各地方政府也开始关注寻找在未来网络技术研发方面有实力的团队来主持地方性的未来网络研发计划和建设工作。那么,如何评估未来网络研究者的实力呢?目前有一个错误倾向值得注意。

    这个倾向以“团队人数”为重要指标。比如,在介绍未来网络技术构想和体系方案时,常常会被问“你们的团队现在有多少人?”提问者的心理是,只有庞大的团队才是技术方案可靠性和实力的标志,“团队人数”也就成了评估技术方案的一个主要指标。然而,这个思路是存在缺陷的,会导致一系列问题。

第一,不能以“团队人数”作为衡量技术实力的标准。而应该以技术的先进性,实用性,市场潜力,发展趋势,社会价值等指标来衡量。

第二,团队的建立和持续扩张是依赖于技术的质量和潜力的。伟大的科技发明和创新往往就是发明家的一个奇妙构想,由于这些构想闻所未闻,见所未见,一开始必然是孤独的,不为人所理解的,其发展过程也就必然是逐步积累的。国外很多伟大的公司是从自家车库发展起来的。只要技术发明价值巨大,就有可能赢得市场,团队也会随之壮大。

第三,按照团队等于实力的逻辑,那技术发明就应该都由大公司所垄断了。但几十年的信息技术发展历史证明,中小企业也是科技创新的主力。很多现代大公司也是从中小企业发展起来的。

第四,“团队等于实力”的思维导致一些投机份子在没有技术基础情况下,为了骗取国家经费,盲目地扩张,拼凑起一支“庞大”的团队,然后向政府申请经费。这些用“拉壮丁”方式形成的团队,没有技术根基,没有统一的目标和方向,一盘散沙,鱼龙混杂,有的是挂羊头卖狗肉,丝毫没有战斗力。

第五,而一些政府机构也错误地以“人数”为衡量实力的标准,作为拨研发经费的依据。

第六,其实,只要技术优秀,一旦得到支持,组建和扩张团队不是难事。

为了解决这个问题,提出如下的建议:

1,在评估技术方案时,要以技术的先进性、需求性、发展前景等为衡量指标。

2,在未来网络技术方案评估中,要抓住重点。满足国家战略需求应该是最重要的评估标准。

3,未来网络应该以解决“主根服务器”问题为衡量技术实力的第一指标。

4,在核心技术方案没有形成前,不要盲目地扩张团队,也不要用政府经费来支持那种“充人头”的建设方案。

5,对已经形成的所谓未来网络团队,要依照未来网络技术认定规范,重新予以甄别。凡是不属于未来网络范畴,不符合未来网络技术要求的,一律不得使用未来网络项目经费。

6,要具有前瞻性。对于具有强大发展潜力的技术方案,要大胆地给与支持。

   

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心
2013816

 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017