注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

数字世界起风云 未来网络会英雄:国际智慧学会策划未来网络擂台赛  

2013-08-22 22:57:34|  分类: IPV9和中华智慧学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心 文件总编号:IWS-G13013 2013817

 

              国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心(HKFNIC简讯

 

未来网络擂台赛

数字世界起风云 未来网络会英雄

 

2013年,数字世界风云突变,棱镜门事件掀起的网络安全风暴席卷了全球。以IPV6为代表的英特网渐进改良路线已经被公认为是一条死路,无法彻底改善世界各国面临的网络安全威胁。以全新框架方式打造一个新网络体系已经成为改善网络安全的唯一途径。代表这一趋势的“未来网络”也必将成为未来网络技术体系发展的主流。尽快推出中国自主研发的未来网络核心技术方案就成为当务之急,是中国维护网络空间安全,占领未来网络技术标准主导权的首要任务。

然而,要完成这一任务有许多挑战。首先是在全新网络体系建设方面缺少经验,其次是各种技术概念将会蜂拥而来,令人无所适从,第三是由于体制和决策方法问题,很可能未来网络被利益集团绑架,优秀技术方案无法获得竞争和展示的机会。

为解决这些问题,国际智慧学会未来网络信息中心提出一个举办“未来网络核心技术方案擂台赛”的构想。其内容是:

1,在网络上设立一个“擂台”,由各方研究团队提出未来网络核心技术方案,然后进行技术性能设计指标的逐项对比,每一项对比为一个回合。每一回合按得分高低产生前三名。所有回合结束后,再根据总得分,评选出擂台赛总冠军,亚军和季军。

2,由擂台赛主办方邀请熟悉未来网络国际规则的专家成为技术委员会,负责规则制订和裁判工作。

3,擂台赛的结果开放给全社会进行民意测验。

4,获胜者将被推荐给国家有关部门。

 

举办擂台赛的意义:

1,提供一个公平公正的机会给未来网络技术方案进行公平合理的竞争。

2,为国家进行初步的技术方案评估和筛选。

3,帮助决策部门理清未来网络发展思路和策略。

4,是宣传“未来网络”的一个好平台,有助于大众认识到这一新技术趋势的意义,吸引研究和投资。

5,尝试突破现有科技决策体制局限性,创造更有利于科技创新的文化环境。

6,化解分歧,避免纠纷,有助于在未来网络问题上形成共识,结成统一战线。

7,不再使社会大众成为重大科技决策的局外人,使得社会公众对关系到国家和民族命运的重大科技路线有发言权和知情权。

8,将使得“假未来网络”无法生存。

9,将加速中国研发和建设未来网络的速度。

 

“未来网络核心技术方案擂台赛”的基本原则是:

第一,擂台赛的最核心宗旨是发现最优秀的未来网络核心技术方案,该方案应该能够基本实现国家对于未来网络的战略目标。

第二,擂台赛必须制订好完善的规则。规则既要体现擂台赛的特点,更要符合技术评估的需求。

第三,未来网络的专家委员会必须是由精通未来网络战略理论,熟悉未来网络国际规则,富有未来网络国际标准化经验的人士组成,不以“院士”头衔为衡量指标。

第四,参赛的方案必须符合未来网络的基本特征要求,不符合要求的不具备参赛资格。

第五,擂台赛要进行媒体宣传,但是不以宣传为终结目标。赛程以找到最后的优胜者(即确立某方案的擂主地位,不再有挑战对手)为结束期。

 

可能的疑问和答复:

1,             未来网络是科学,能用传统的擂台赛来评选吗?

答:擂台赛是一种公开竞争的形式。公开竞赛在网络技术体系方案评估中也有历史。比如上世纪初美国IETF评估下一代英特网方案(IPng)时,就曾经让IPV9IPV6进行过公开竞赛。

2,未来网络是严肃的事情,怎么可以搞娱乐性的“擂台赛”呢?

答:只要不违背科学性和真实性的原则,严肃的事情也可以加一些娱乐和幽默。比如,当年美国占领伊拉克后,用扑克牌通缉令的方式搜捕撒达姆的主要助手。这个方法还是起到了一定的效果的。

3,             技术方案的决定应该由政府进行吧?

擂台赛是民间组织的。不具有政府决策功能。优胜者也只是作为推荐对象。要成为国家选择的方案,当然还需要经过政府的评估和选择。

 

 

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心
2013817

 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017