注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

科技创新问题在何处:渠氏热超导管技术揭示的问题  

2013-08-22 18:57:01|  分类: 转载加评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《科技日报》〔记者唐先武〕200496的文章《科技进步与资源节约:渠氏热超导管期待更多关注》报道∶

http://www.stdaily.com/gb/stdaily/2004-09/07/content_296845.htm

    我国科学家渠玉芝发明的渠氏热超导管,被国外称之为“渠氏理论传热技术”,已应用于我国的部分炼油厂、钢铁厂的余热回收、电脑CPU的散热器、青藏两路冻土地带的路基加固处理等方面,其传热和节能效果十分明显,已引起国外关注。曾参与过渠氏热超导管应用开发、并有机会接触过其大部分技术资料的西北工业大学翟平教授近日呼吁,期待能有更多的国人予以关注。

    翟平教授说:渠氏热超导管与上世纪60年代发展起来的常规热管完全不同。常规热管是靠管内介质液态和气态的相变传递汽化潜能,它受到温度和循环相变速度的限制,有热损,寿命也不高;而渠氏热超导管的传热介质是由多种无机元素组成,在外因热的激发下利用微粒子的高频率振动(每秒2亿次以上)传递热量,无相变,热阻为零,故称为热超导。

    据介绍,渠玉芝的热超导介质研究成果分别在1997年和2000年取得了国际和美国专利。华南理工大学化学工程系一个科研小组对此所做的检测报告称:热超导管的出现,将影响所有的热量传递领域,尤其对热能利用率将产生重大的影响,并为太阳能、地热的开发利用,为低能级热量的回收再利用等开通了一条高速通道,其发展前景目前还难以估量。

    这项发明在美国斯坦福研究院进行了长达数年的测试,结果表明:传热效率达100%,热流密度每平方米大于8000千瓦,连续1400天运行后性能无衰减。他们的结论是:热导率是金属银的3万倍;沿轴向的温度分布奇特,距热源远端的温度比近端还高;对环境无污染,对人体无害;是在传热技术上很有潜力的突破,会在许多工业领域中找到广泛应用。

    让美国人震惊。他们来到中国,与华东理工大学化学反应工程研究所专家组成考察小组,对渠氏管的应用情况进行了现场考察。广州石化公司装有两台空气预热器,采用渠氏热超导管后,同等条件下便将空气预热由160上升到260摄氏度;换管后最大的原油处理量也由每天6700吨上升到7500吨。4个 月收回投资成本。此外,他们考察的抚顺石油三厂、荆门石化公司、清华阳光太阳能公司、唐山钢铁公司等,应用效果都十分明显。联合考察小组认为:渠氏热超导 管比起普通热管更能有效和持久地运行,可在更高的温度下操作;管内介质与管材兼容性更好,可避免腐蚀失效;导热性能好,管壁等温性高;工质不结冰,热管寿 命在10年以上。

    说,如果我国有关行业都使用渠氏热超导技术,每年不知要节约多少能源,可惜目前知之者甚少。华南理工大学蒋中坚教授当年在测试该项技术时,就曾提醒人们: 非再生能源在我们星球上是有限的,总有一天会枯竭,而能源的需求又在不断增长,为了节约能源,传热手段的改进是眼下最迫切、最重要的课题之一。如今,能源 危机已悄然敲响警钟,我们期待着渠氏热超导技术能引起更多人们的重视。

 

200497《新华网山东频道》的文章《科技发明转化为生产力的困惑》进一步指出∶

http://www.sd.xinhuanet.com/sdcx/2004-09/07/content_2822194.htm 

    自上世纪90年代以来,随着我国改革开放的深化,科技作为第一生产力已成为国策,并逐步深入人心。但国内的众多科研成果,在实际转化为生产力的过程中,为什么仍然举步艰难、阻力重重呢?无机热超导技术发明成果(详见本网站91《奇特的科研成果,漫长的转化之路》即是典型的佐证之一。

    科学本身就是探索未知,勇于创新。对于科学试验结果中取得的一些数据和现象,如何给予正确和客观的界定,应本着尊重事实,尊重实测数据的原则,不应该轻易地、武断地否定。

    由于无机热超导理论及其元件和样机的试验数据,已涉及到一些传统的传热理论的更新和发展,我们当然应采取慎重的态度正确对待。

    美国史丹福研究院对渠氏超导热管性能分析(200010月)报告中指出:"能量支付大于1和不能说明原因的高超导能力,使人们推测可能是由于某些形式的核子辐射所致。因而采用γ射线光谱测量和累计中子测量进行测试,以观察最大可能的辐射过程。试验的结论是:没有发现产生γ射线的证据,没有发现产生中子流的证据。史丹福研究院对渠氏技术热水炉测试报告(2004年)中对异常高的热效率的评价,数次采用"暗示"一词,(原文:Possibly suggesting over-unity efficiency)确认进行更详细的研究是很必要的。对渠氏传热元件的耐久试验进行1400天,得出了未见效果下降的结论。与此同时,他们还派专家组来华对应用渠氏技术的工程项目进行现场检测、复查与评定。足见其对待科研工作态度之严谨。

    发明家的项目在他离开祖国前是什么情况呢?

    1989年,天津市的科委,已为他的发明组织了科技成果鉴定,但由于众多客观因素而无法落实生产项目,因为科委是无权负责组织生产的。

    ②华南理工大学蒋中坚教授为其元件做了传热性能测试,虽然其结果令人震撼,但却无力组织全面系统的检测,这受到检测条件、资金限制,还受到专业限制。

    1991年,由《羊城晚报》这一媒体为他报道,并大声疾呼要建立一种机制,使有重大意义的发明尽快转化为生产力。但一份报纸、一个记者,又能引起多少人的注意呢?

    ④这一时期,发明家还先后在几家小工厂组织生产了一些热水炉、电暖气等产品,但始终不能形成规模效益而自消自灭。

    如今,应用渠氏技术的工程项目,在我国已有价值10亿(人民币)以上的设备在运行,节能效果令人刮目相看。在这种情况下再来推广渠氏技术,情况又如何呢?笔者在新华网91发 表的《奇特的科技成果,漫长的转化之路》一文中介绍的渠氏技术演示装置,在不到一个月的时间里引来了数百人参观,而事前事后均未经媒体报道。参观者有学术 界、技术界的人员,有企业家,也有各级政府的工作人员。中国人民和政府对新科技成果的反应速度已今非昔比了。但落实起来如何呢?那就不尽人意了。目前,这 种阻力来自何方呢?

    1 认识总是落后于实际的,只有用先进理论思想武装起来的人,才能跟上科技的进步。热管技术问世已近50年,我国中学教科书上还没有出现,只在2001年初中物理竞赛题中出现过。形似质异的热超导技术问世不过十几年。难怪今日之参观者仍有"不可能""书上不是如此说"之类言词。渠玉芝教授深知欲提高科学技术水平必须从教育和人才入手,赴美后先后赞助上海交通大学、清华大学共三十万美元教育基金,并接济了为数众多的希望小学学生。某检测机构在检测热超导产品发现某一工况热效率接近甚至大于1时,却以各种借口不肯出具这一工况的检测报告。我们在多次参加对渠氏技术课题评审会中,首先碰到"水变油"的警示,一些与会人员颇有"一朝被蛇咬,十年怕井绳"的感受。同时又把学术上允许的分歧与争论,和实际工作的推动与执行相混淆。他们洞察秋毫,却不见有数百台大型设备运行了几年的事实。

    2 知识产权,非职务发明,自筹资金研究项目等科研成果,在国内未申报过成果奖,在实际进行成果转化的操作中存在具体难度和阻力。诸如和投资方的合作,重大发 明如何才能有条件列入国家科研体制和发展轨道等等问题均无解决。渠氏科研成果的推广应用,已整整徘徊了十几年,目前已经取得的实际应用领域和范围,和该项 发明本身所蕴藏的潜力极不相称。记者刘婉玲13年前呼吁的"一个转化机制"是否已在有效运行了呢?

    3 科学研究不但要有理论基础,也要有物质基础,要有先进的仪器,昂贵的设备,种类繁多的测试手段。单以渠氏技术和理论制作的传热元件和样机的测试,已耗时数 年,测定数据几十万次,测试点和传感元件数以千计。应用开发工作,涉及到一、二十个专业的中高级技术人才,需要中试基地,而批量生产更需要成熟的工艺与设 备来保证。凡此种种,都要有巨额的资金作后盾。而目前我们所面临的科研现状往往是表现为:科学家化不起,企业家陪不起,职能部门管不起。如何建立起应用研 究开发平台,难度是可想而知的。

    4 社会上某些不良和腐败现象同样也渗透到科研领域。假成果、假鉴定、假数据、膘窃、挞阀等等丑恶行径无孔不入。在科研发展的大浪潮里,泥沙俱下、鱼龙混杂,真可谓"假作真时真亦假"。渠氏无机超导传热技术的发明及其推广应用,也同样遭此厄运,碰上了众多的冒牌现象,更有甚者攫取豪夺别人的成果,雀巢鸩占,据为已有。使得科研人员不得不把大量的精力费在笔墨官司上。

    国内的科研成果,在自己国家得不到肯定、重视和发展,渠氏技术在1989年已进行鉴定,辗转到1995年, 仍然举步艰难,最后渠玉芝教授迫不得已,拿着发明到美国去验证发展。难道不发人深省吗?作为炎黄子孙,我们有爱祖国、爱中华民族的赤子之心,谁也不想舍近 求远。当然,凭心而论,在国内客观上存在着科技手段,检测设备等水平的差异。但同时我们也不能不看到,一些人的思维惰性,妒嫉贤能,因循守旧,封闭僵化等 因素阻碍了科技创新和发展。

    我们始终抱着这样的信念,困难是暂时的,阻力是局部的。随着科技发展观深入人心,随着国家政策法规的逐步完善,随着一个公正、客观、实事求是,宽松的科研环境的建立,由中国人自己发明的科研成果,一定会在全中国、全世界发扬光大。

 

《人民日报》 2004915《渠氏热超导管期待更多关注》∶

http://www.people.com.cn/GB/shehui/8217/34282/34283/2785197.html

 

    我国科学家渠玉芝发明的渠氏热超导管,被国外称之为“渠氏理论传热技术”,已应用于我国的部分炼油厂、钢铁厂的余热回收、电脑CPU的散热器、青藏公路和铁路冻土地带的路基加固处理等方面,其传热效果和节能效果十分明显。

  曾参与过渠氏热超导管应用开发,并有机会接触过其大部分技术资料的西北工业大学翟平教授说:渠氏热超导管与上世纪60年 代发展起来的常规热管完全不同,常规热管是靠管内介质液态和气态的相变传递汽化潜热,它受到温度和循环相变速度的限制,有热损失,寿命也不高。而渠氏热超 导管的传热介质是由多种无机元素组合而成,在外因热的激发下利用微粒子的高频率振动传递热量,无相变,热阻为零,故称为热超导。

  这项发明在美国斯坦福研究院进行了长达数年的测试,结果证明,传热效率达到100%。他们的测试结论是:热导率是金属银的3万倍;沿轴向的温度分布奇特,距热源远端的温度比近热源处的温度还高;对环境无污染,对人体无害。

  广州石油化工公司装置有两台空气预热器,都曾使用传统热管,利用烟气余热,可将空气预热至160,采用渠氏超导热管后,同等条件便将空气预热至260以上;应用传统热管时,最大的原油处理量为6700吨/天,改换成渠氏超导热管后,原油处理量上升至7500吨/天。

  华南理工大学蒋中坚教授在测试该项技术时提醒人们:“非再生能源在我们的星球上是有限的,总有一天会枯竭,而能源的需求又在不断的增长,为了节约能源,传热手段的改进是目前最迫切和最重要的课题之一。”( 杜京)

 

《经济导报电子版》 2005624《宋国强:将配角进行到底 》∶

http://jjdb.dzwww.com/czff/t20050624_1104667.htm

 

    20035月,〔山东国强集团集团董事长〕宋国强从有关渠道获得了“渠氏热超导管”的信息。据他了解,与常规热管靠管内介质液态和气态的相变传递汽化潜能的导热原理不同,渠氏热超导管的传热介质是由多种无机元素组成,在外因热的激发下利用微粒子的高频率振动(每秒2亿次以上)传递热量,无相变,热阻为零,故称为热超导。用“渠氏热超导管”技术生产的产品可广泛应用于工业锅炉热处理、太阳能集热、大型电子系统设备散热、冻土地带施工、高寒地带机场等公共场所除雪等领域,对国家的能源战略和安全战略均具有巨大价值。

  这一“发现”让宋国强连续数日兴奋得夜不能寐,他想方设法找到并接近专利技术的发明人渠玉芝教授,经过与宋国强的长时间接触交流,出于对国强集团实力 的信赖和对宋国强本人人品的肯定,渠先生同意与国强集团进行独家合作,共同开发生产热管产品。于是就有了本文开头的那一幕。

  如今,国强集团的配角不仅在国内有口皆碑,而且在国外也已大名鼎鼎。6月初,来自北京奥运会有关部
  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017