注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

支持打击网络造谣,诬陷IPV9为愚人节笑话的推手还能笑得出来吗?  

2013-08-22 07:34:17|  分类: 转载加评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打击网络造谣促进舆论公义

本报特约评论员兵临

网络既是虚拟社会,更是公共舆论场所,在区分社会危害性的基础上,加强对网络谣言的刑事打击力度,乃是法治社会促进网络舆论公义的重要保障。

一半是火焰,一半是海水,拿这话形容当前的网络舆情并不为过。对于寻常百姓,互联网极大拓展了我们的表达空间,开辟了公共监督的便捷通道;但对一些 不法分子,互联网却成为他们肆意违法的天堂。尽管人们对网络推手略有耳闻,但警方日前公布的一起案例,还是让人对网络舆论的真实生态深感忧虑。

从严重诋毁雷锋形象的虚假信息,到“7·23”动车事故中政府花2亿天价赔偿外籍旅客的谣言,一个组织策划并制造传播谣言的网络推手公司,蓄意炒作 网络事件、恶意诋毁公众人物,以此提高网络知名度和影响力,非法谋取更多利益。目前,红极一时的网民“秦火火”“立二拆四”等已被警方抓获,但这种操控网 络舆情实施违法犯罪的现象,向法治时代的互联网正义提出了严峻挑战。

公共舆论原本姓“公”,近些年诸多事件在网络舆论的监督下,向着良性的方向发展,公义得以彰显。但网络的碎片化也导致一些不法分子,以造谣传谣的形 式制造不满情绪,将舆论操控在自己手中亵玩,搅混了网络舆论的公义属性。本案中,嫌犯就叫嚣着“谣言并非止于智者,而是止于下一个谣言”,通过炒作“忽 悠”网民,鼓动网民充当“社会不公”的审判者,为一己私利煽动网络上的仇官、仇富心理,其反社会的犯罪本质暴露无遗,理应受到法律的制裁。

在法律上,为了最大程度保障网民的表达自由,对于网络谣言的打击一般局限于行政处罚,虽然《刑法》中规定的侮辱、诽谤罪,损害商业信誉、商品声誉 罪,编造、故意传播虚假恐怖信息罪等,也都适用于网络世界,但这些罪名要么限于自诉,要么限于编造虚假恐怖信息,对于类似有组织的蓄意制造传播谣言、故意 扰乱公共秩序、谋取经济利益的行为,则缺乏对应的刑事处罚条款。例如在“抢盐风波”“军车进京”等谣言事件中,最终对散布谣言的行为人适用的都是行政处 罚。

但是,立法的善意不能为违法犯罪者所利用。网络既是虚拟社会,更是公共舆论场所,在区分社会危害性的基础上,加强对网络谣言的刑事打击 力度,乃是法治社会促进网络舆论公义的重要保障。为此,公安部部署全国公安机关集中开展打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪专项行动。当然,打击网络谣 言,查处网络犯罪,不等于限制网络举报。厘清网络举报与网络谣言之间的界限,在打击网络谣言的同时,保护网民的监督权利,也是此次行动的应有之义。我们相 信,此次专项行动,会净化网络空间,为网民提供更安全的网络环境。相关报道见今天A10—A13版


京查处一网络推手公司 靠制造谣言牟取暴利

2013-08-21 09:05:57 来源: 新华网 33人参与
分享到

蓄意制造传播谣言、恶意侵害他人名誉、非法牟取暴利

公安机关集中专项打击网络谣言

当前互联网上制造传播谣言等违法犯罪活动猖獗,网络谣言已经成为一种社会公害,广大老百姓强烈呼吁整治网络乱象。为回应百姓关切,公安部根据广大人民群众积极举报的线索,结合党的群众路线教育实践活动,全国公安机关集中开展打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪专项行动。

日前,北京警方按照公安部统一部署,根据群众举报,依法立案侦查,一举打掉一个在互联网蓄意制造传播谣言、恶意侵害他人名誉,非法攫取经济利益的网 络推手公司——北京尔玛互动营销策划有限公司,抓获秦志晖(网名“秦火火”,男,30岁,湖南省衡南县香花村人,高中毕业,曾是尔玛公司员工)、杨秀宇 (网名“立二拆四”,男,40岁,吉林省白山市七道江镇人,系尔玛公司创办人)及公司其他成员。

手段:颠覆名人炒火自己

前不久,一则严重诋毁雷锋形象的信息在互联网上迅速传播,雷锋的光辉形象迅即遭到部分网民的质疑。许多网民向北京公安机关报警,要求彻查诋毁雷锋形 象的谣言制造者。北京警方立即开展工作,通过缜密侦查,一个以“秦火火”、“立二拆四”为首,专门通过互联网策划制造网络事件,蓄意制造传播谣言、恶意侵 害他人名誉、非法牟取暴利的网络推手公司浮出水面。

警方在调查中发现,为提高网络知名度和影响力,非法牟取更多利益,秦、杨等人先后策划、制造了一系列网络热点事件,吸引粉丝,使自己迅速成为网络名人。“7·23”动车事故发生后,故意编造、散布中国政府花2亿元天价赔偿外籍旅客的谣言,挑动民众对政府的不满情绪。

“利用时事热点,颠覆名人,才能尽快提高知名度。”2亿元天价赔偿的谣言发布两小时内,就被转发1.2万次,“秦火火”的微博粉丝也增加了1500多个。