注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

驳斥某些院士“ISO边缘化”的错误论调  

2013-08-05 22:54:49|  分类: IPV9和中华智慧学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

国际智慧学会创新智慧研究会文件总编号:IWS-G13008  201381

 

                                     国际智慧学会创新智慧研究会简讯                      

 

驳斥某些院士“ISO边缘化”的错误论调

  20135-6月,中国信息与网络技术研发取得了一个意义非常重大的突破。由中国专家编写的国际标准组织(ISO/IEC)未来网络技术报告第二部分命名与寻址和第五部分安全分别以无异议的方式通过了PDTR投票。在党中央、国务院的领导下,全新框架的未来网络体系建设已经在20133月被列为国家重大科技工程之一。中国主导的未来网络国际标准获得突破,特别是其中包含了中国自主研发的未来网络的一系列核心技术,意味着中国不但取得了国际未来网络标准化的主导权,而且为中国自主研发新一代未来网络奠定了技术基础和保障。这是中国摆脱信息技术落后于人,国家安全受制于人的一个难得机遇,令国人振奋的大好消息。

然而,某些多年来一直不遗余力引进推广IPV6的院士们却没有为之感到高兴,而是别有用心地散布“ISO已经被边缘化”的论调,意思是即使中国未来网络技术成为国际标准,也没有什么了不起。这些院士们的态度是非常奇怪的,而且观点也是非常错误的。

第一,中国在未来网络国际标准取得成就,这应该是中国人都应该感到兴奋的事情。但这些院士们却表现反常。这说明,他们的立场有问题,并没有站在中国人的立场来对待这个问题。他们的言论也等于是在给国家重大科技工程泼污水。

第二,“ISO已经被边缘化”论调反映出了是个别院士们“吃不着葡萄,便说葡萄酸”的嫉妒和阴暗心理。

第三,更令人担心的是,这些院士们在呼应国外某些标准垄断团体。将ISO等国际标准组织边缘化是这些团体的目标。这些院士们心领神会,密切配合国外垄断团体,这种情况令人担忧。

第四,“ISO边缘化”论调不符合客观现实。曾经有一段时期,ISO和美国IETF争夺英特网标准的主导权。上世纪九十年代初,IPV6IETF主导)和IPV9ISO主导)激烈争夺下一代英特网的标准,后来以IETF选择IPV6,拒绝采纳ISOIPV9而告终。所以,在英特网标准制订上,ISO确实曾经被“边缘化”。

但这种边缘化是上世纪的事情。现在,围绕全新框架的未来网络标准制订上,ISO/IEC(联合了ITU-T)已经重新夺回了主导权,而且IPV9也重新成为未来网络的核心技术。相反地,英特网(包括IPV6)因为结构老化,改造潜力有限,已经被国际上未来网络的主流所抛弃。而以“维护英特网架构完整”为生存宗旨的IETF也因为与全新框架未来网络无缘被“边缘化”了。所以,在21世纪,人们将会看到的是IETF被边缘化,而ISO/IEC由于未来网络而重新夺回信息网络技术标准的主导权。中国的院士们应该擦亮眼睛,认清形势,不要跟错了对象,自欺欺人,自误误人。

第五,“ISO边缘化”论调将引起国际纠纷。ISO/IECITU-T是国际公认的两个国际性标准化组织。中国院士宣扬“ISO边缘化”论调,实际上构成了对ISO/IEC的诽谤,损害国际标准组织的形象,将可能引起ISO/IEC与中国政府交涉,引起国际纠纷。这种论调必须立即予以制止。

第六,“ISO边缘化”论损害中国国家形象。中国政府十分重视ISO/IEC的工作,并且积极参与其活动。中国在ISO/IEC的贡献和影响力也与日俱增,其显著标志之一是中国成为ISO的五大常任理事国。某些院士们的“ISO边缘化”论调不符合国家标准委的政策主张,也会损害中国在国际标准领域的声誉和地位。

今天是八一建军节。向伟大的中国人民解放军致敬!

 

国际智慧学会创新智慧研究会
201381

 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017