注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

中国未来网络要与IPV6划清界限  

2013-08-05 11:02:50|  分类: IPV9和中华智慧学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心 总编号:IWS-G13006 2013730

 

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心新闻稿

中国未来网络要与IPV6划清界限

   2004年开始,中国信息与网络技术标准领域存在着渐进改良派和激进自主创新派两条路线之争。前者以许多工程院院士为代表,以引进部署美国IETF开发的下一代英特网IPV6为主要目标,后者以工信部十进制网络标准工作组为代表,力主推动全新框架的未来网络(包括新一代互联网)。

    20133月,国务院发布通告,宣布渐进改良路线此路不通,将打造一个全新框架的未来网络(含新一代互联网)技术标准体系列入国家超级科技工程。这意味着延续十年的路线之争的结果是以激进创新派获得胜利。未来网络由“做不做”转变为“怎么做”的问题。

    令人担忧的是,渐进改良派的那些院士们还没有放弃他们推动IPV6的努力,而是企图通过混淆视听、改头换面、鱼目混珠的方式,摇身一变,成为各个未来网络专家委员会的成员,打着未来网络旗号,行IPV6之实。由于这些人挂着院士的头衔,仍然把握着话语权,以至于全新框架的未来网络有可能被这些人篡改成为IPV6的实验场,让中国未来网络建设步入歧途。

    为了防止未来网络被这些院士绑架,背离正确的全新框架路线,需要彻底划清未来网络与IPV6的界限。具体原则如下:

第一,   清晰定义:必须要清楚地对IPV6和未来网络给出定义,避免概念混淆。IPV6是下一代英特网,这从当初美国IETF的工作组名称上就可以找出根据。而未来网络则是一个全新框架的新型网络,已经超出英特网的范畴。未来网络的定义可以参照国际标准组织(ISO/IEC)的技术文献。

第二,   研发时间之分:IPV6的研发时间在1994-2003年左右。未来网络的研发启动时间在2005-2007年期间(中国启动的更早)。

第三,   主导权之分:IPV6的主导开发者和维护者是美国的IETF,而未来网络则是国际标准组织(ISO/IEC)和国际电联(ITU-T)在开发。未来网络与美国IETF没有关系,不受其约束。

第四,   渐进改良与全新框架之分:IPV6是对第一代英特网的渐进改良,比如增加了地址长度,但是由于受着许多旧框架的约束,其性能欠佳,无法满足快速发展的社会需求,由于英特网框架老旧,继续改良也无法突破。因此,国际社会才在近十年来大力推动全新框架的未来网络。

第五,   IPV6与未来网络不能混为一谈:少数权威专家混淆IPV6与未来网络,将两者混为一谈,说什么IPV6就是未来网络。这要么是无知,要么就是故意误导国家决策。国际社会早有定论,IPV6不能成为未来网络技术标准的基础框架。未来网络架构设计也不受英特网规则限制。

第六,   避免IPV6改良陷阱:IPV6引进派还宣称,可以通过对IPV4或者IPV6技术的改良,来实现未来网络。这同样是一条死胡同,而且是一个陷阱。未来网络负有非常重大的使命,要满足实现国家的许多战略需求,这些需求是无法通过英特网改良来实现的。而且英特网标准是由IETF控制,中国无法完全自主地改进英特网,IETF也不会允许中国随意改动英特网架构。改动英特网架构还会被人诬陷为“破坏全球英特网国际秩序”,将会被英特网控制者施加惩罚。改良IPV6实际是在为他国惩罚中国提供借口。

第七,   未来网络的英特网政策:未来网络的研究重点是开发全新框架的新型网络体系,对现有英特网的研究只是起参照作用。未来网络不会触动英特网框架。未来网络在英特网之外独立运行。只有在未来网络基础技术体系形成后,设计与现有英特网的互联互通的技术标准时才需要与IETF沟通合作。

第八,   新一代互联网的定义:新一代互联网是一种各种网络体系在平等状态下的互联技术,其前提是各个网络已经独立存在。新一代互联网是通过各种工程技术使各个网络之间互联互通,从而形成一个更大范围的网络。比如未来网络在体系形成后,可以通过新一代互联技术与现有的英特网互联互通。

第九,   现有的英特网不是互联网。IPV4IPV6为代表的英特网不是互联网,因为其是一张美国网在全球的延伸,各个分网之间不是平等互联的关系。

 

综上所述,我们希望能够在国内形成以下的共识:

1,中国未来网络绝不能与IPV6混为一谈。

2,中国未来网络绝不能采纳IPV6继续改良的路线。

3,中国未来网络绝不能成为IPV6的试验地。

4,中国未来网络绝不能由那些鼓吹IPV6的院士和专家们来主导。

5,中国未来网络必须明确国家战略需求,实行需求指导技术开发的方针,以需求来评估未来网络技术方案。

6,中国未来网络必须清楚地给出“全新框架”的定义和明确的技术指标。

   

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络标准工作组
2013730 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017