注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智慧学会创新智慧研究会的博客

智慧学,未来网络信息中心,ipv9,HKFNIC

 
 
 

日志

 
 

IPV9技术解秘(4): IPV9与国际标准组织ISO的技术渊源  

2013-09-10 01:43:52|  分类: IPV9问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心 文件总编号:IWS-G13020 201397

 

         国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心(HKFNIC简讯   

 

IPV9技术解秘(4

IPV9与国际标准组织ISO的技术渊源

            2004年,中国向世界宣布,研制成功新一代互联网IPv9。这个消息震撼了世界,也引起国内很多权威专家的质疑。他们认为,IPv9只是一个愚人节笑话。这一错误观点迅速成为中国的主流舆论,严重阻碍了IPv9在中国的实施部署。近两年来,大量的证据被发掘出来,证明IPv9确实是IETF曾经研究过的技术,而且这个实验性版本号至今存在。愚人节笑话论彻底破产。

      然而,近年来,出现另一个担心。这种观点认为,“IPv9也是IP协议,仍然如IPv6一样,也是IETF的产物,仍然属于美国技术,因此不能改变英特网的现状。”这个观点其实也是错误的。理由如下:

      首先,IPv9确实曾经作为下一代互联网协议与IPv6进行过竞争,也曾经被IETF颁发了版本号,但是IETF并没有将之研发完成,而是中途放弃了。中国IPv9是通过解决几个重大难题,才使得IPv9研发成功,而且申请了核心专利。所以,IPv9产权是属于中国的,其控制权和使用权也属于中国所有。

      第二,美国当年所研发的IPv9虽然被赋予了IP版本号,但是并不等于其权利全部属于IETF。从技术本质看,IPv9是基于国际标准组织ISO的技术,因此其技术扩展主导权属于ISO。下面这段摘自IETF文件RFC1454的文字清楚地表明了这一点。CLNPES-ISIPv9的技术基础。

 

IPV9技术解秘(4): IETF为什么歧视IPV9? - 张庆松博士创建的博客 - 国际智慧学会创新智慧研究会的博客
 

 

  第三,正是因为IPv9所依赖支撑的是ISO的技术,才被IETF视为“异端”,才在下一代英特网的竞争中被排斥出局。(细节将在后续的IPv9解秘中介绍。)

  所以,IPv9与国际标准组织ISO有一种天然的血缘关系。巧合的是,当ISOJTC1/SC6组织第一次全新框架的未来网络会议(巴黎会议)时,中国在会议上发表的一篇报告就是IPV9。所以,巴黎会议的结论中就有“IPv9是未来网络可以考虑的技术方案,在进行具体技术方案评估的时候,可以对IPv9进行更详细的讨论。”

 

国际智慧学会创新智慧研究会未来网络信息中心
201397

 (签章)

联系:icwisdom5000@yahoo.com

 

 

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017